5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Вы еще не знаете, кто я такой»

Хозяин дорогого черного BMW расстрелял прохожих — водитель подумал, что они пинали колеса его машины

Поделиться

Поделиться

27 сентября около полуночи во дворе дома № 19 по ул. Широкой в Ленинском районе Новосибирска неустановленный мужчина не менее трех раз выстрелил, предположительно из травматического пистолета, в молодых людей, проходящих мимо.

Как рассказали в полиции, между компанией молодых людей, шедших по дороге, и водителем произошел конфликт, из-за того, что один из пострадавших якобы задел машину BMW, когда она проезжала мимо них. В результате мужчина произвел несколько выстрелов в компанию, сел в автомобиль и уехал. Пострадавшие — трое молодых людей, всем около 30 лет: двое мужчин и девушка, которая в ходе инцидента не пострадала. А вот один из мужчин был госпитализирован, однако в полиции заверили, что его здоровью ничто не угрожает, более того, врачи уже отпустили его домой.

«Я услышала 5 хлопков на улице, — рассказывает свидетельница происшествия Галина П. — Подумала, что кто-то петарды взрывает, и пошла на балкон — машину проверить. Вышла — все тихо. И вдруг, начала кричать девушка, я сначала ничего не поняла». Самого стрелявшего Галина со своего 4-го этажа не рассмотрела — было уже темно, шел дождь, и она увидела только горящие стоп-сигналы остановившегося автомобиля — по ее мнению, это был седан без номеров темного цвета.

Пострадавшие позже описывали машину нападавшего как «премиальную», а девушка усомнилась в том, что это был BMW:

Пострадавшие рассказали, что водитель сразу вышел из машины с пистолетом и спросил, кто пинал его машину по колесам. Свидетели происшествия также отмечали, что перед стрельбой не слышали никаких звуков ссоры под своими окнами.

Поделиться

По словам Галины, на месте происшествия остались двое: девушка, в панике вызывающая «скорую», и один из мужчин-прохожих: «Он идет, и кровь у него. Много было, литр минимум». Свидетельница вызвала полицию, которая уже через 10 минут была на месте, а сама спустилась к пострадавшим и постаралась оказать первую помощь. «Вынесла полотенце, зажали рану. Там ухо сильно пострадало — только верхняя мочка осталась, и скула как-то распухла. Все в крови было, месиво, не поймешь», — рассказывает Галина. Третий пострадавший появился на месте позже, его лицо тоже было в крови.

Свидетели описывают пострадавших как приличных людей, без признаков опьянения.

Происшествие, по мнению местных жителей, для этого места нетипично. Двор дома № 19 можно было бы назвать тихим, если бы не постоянно снующие автомобили — через двор удобно доехать до ул. Котовского, Широкой и Троллейной. Машины ездят достаточно быстро, несмотря на несколько установленных лежачих полицейских. «У нас вообще спокойно всегда, — говорит пенсионер Андрей К. — Я всю жизнь тут живу — ничего подобного не было ни разу».

Сейчас сотрудники отдела полиции № 7 «Ленинский» проводят проверку и устанавливают личность водителя, стрелявшего в прохожих. Подробности не разглашаются в интересах следствия. «В рамках Уголовного кодекса нападавшему, видимо, грозит статья 115 — умышленное причинение легкого вреда здоровью, все зависит от тяжести последствий для пострадавших, — говорит Светлана Харитонова, адвокат коллегии адвокатов «Бойко и партнеры». —

Наказание по ней — или штраф, или исправительные работы на срок до 1 года. Кроме этого, пострадавшие могут обратиться в суд за возмещением ущерба».

В большинстве случаев стреляющие из травматиков преследуют преступные цели, рассказали в полиции: «В основном хулиганство, разбойные нападения. Сейчас чаще стали применять пневматику, на которую не требуется получение лицензии». В полиции подчеркивают, что по УК в случае, например, ограбления даже пневматическое оружие все равно будет приравнено к огнестрельному.

«Травматику покупают все, кому не лень: кто-то для спорта, кто-то для обороны, кто-то просто ради спокойствия, — рассказывает Евгений, заведующий оружейной комнатой магазина «Леодр». — В основном это мужчины, всех возрастов — от 18 до 65, ну и процентов пять — женщины». Евгений добавил, что приобретение травматического оружия обойдется, примерно, в сумму от 9 тыс. до 33 тыс. руб.

«Оформление займет 10 минут здесь, в магазине, — продолжает Евгений, — требуется только лицензия на право приобретения, которая выдается в полиции». Для получения лицензии нужно завершить обучение в одном из учебных центров, пройти медкомиссию, завести дома сейф для хранения оружия, сделать 2 фотографии 3х4 см, предоставить ксерокопию паспорта и оплатить госпошлину — 110 руб.

«Я однозначно за запрет травматического оружия, — говорит Олег Сметанин, депутат Заксобрания НСО, кандидат социологических наук. — От него много бед. Если уж разрешать, то короткоствольное огнестрельное оружие сразу.

В случае конфликта обе стороны будут понимать, что все серьезно, по-настоящему. Совсем другая ответственность. А сейчас кто-то думает: «Да, это же травматик, ничего я не сделаю». А в голову попадешь — убьешь. Сколько уже смертей было, инвалидами становились».

Г-н Сметанин считает, что сегодня у гражданского населения достаточно много оружия — карабины, ружья. «А запрещать бесполезно — бандит, террорист все равно достанет, если нужно будет», — полагает депутат.

Никита Гиевский

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку