29 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Подстава Ильича

Остановку «Дом Ленина» у часовни ликвидируют, чтобы освободить Красный проспект, а заезжающих на автобусную полосу будут штрафовать с помощью видеофиксаторов

Поделиться

Поделиться

Мэрия решила перенести остановку «Дом Ленина» в центре города. Теперь автобусы и маршрутные такси, едущие в сторону левого берега, будут останавливаться ближе к Первомайскому скверу и к метро, а не напротив часовни во имя святого Николая Чудотворца, возле дома по адресу Красный проспект, 17. Новое место остановки уже согласовано с городской ГИБДД:

Как сообщил Валерий Жарков, заместитель мэра – начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии, перенос остановки к краеведческому музею поспособствует созданию выделенной полосы для общественного транспорта в этом месте Красного проспекта. В результате все припаркованные здесь автомобили отсюда исчезнут.

«Мы планируем в октябре перенос остановки «Дом Ленина», — заявил заммэра. — Сейчас она находится в очень неудобном месте — это суженная часть Красного проспекта в районе часовни, там большой приток легкового транспорта, практически вся остановка занята припаркованными автомобилями. Пассажиры общественного транспорта при посадке и высадке вынуждены проходить между машинами, а это опасно».

По словам Валерия Жаркова, место возле Первомайского сквера, где остановка находилась в советские времена, безопаснее. Известно, что установку нового остановочного павильона «Дом Ленина» на новом месте оплатит компания «Рекламные технологии». Как уточнил глава департамента транпорта, на сегодня остается привести в соответствие с нормами ГОСТ по безопасности дорожного движения всего 24 остановки.

Поделиться

Старший инспектор по особым поручениям ГИБДД НСО Сергей Щекотин считает, что перенос остановки к Первомайскому скверу действительно сможет разгрузить суженный в этом месте участок Красного проспекта и обеспечить безопасность пассажиров общественного транспорта и пешеходов, пользующихся нерегулируемым пешеходным переходом к часовне. Главная проблема этого участка — припаркованные вокруг остановки автомобили, закрывающие пешеходам видимость.

По словам Сергея Щекотина, решение о переносе остановки следует рассматривать в комплексе с решением о ликвидации парковок вдоль Красного проспекта для ускорения движения пассажирского транспорта.

В последнее время власти Новосибирска всерьез занялись Красным проспектом. Напомним, с 30 августа 2013 года водители лишились возможности парковаться на привычных местах. Городские власти решили убрать все парковочные карманы на Красном проспекте от ул. Ядринцевской до ул. Писарева, чтобы выделить одну полосу движения для общественного транспорта.

Всего в первой половине сентября было ликвидировано 47 парковочных карманов на 180 машино-мест, а на участке от пересечения с ул. Ядринцевской до перекрестка с Писарева появилась выделенная полоса для общественного транспорта. Более того, на участке от ул. Фрунзе до ул. Романова (в обоих направлениях) решили разместить камеры видеофиксации для выявления нарушений: выезда на полосу для маршрутных транспортных средств и остановку на этой полосе.

Как сообщили в мэрии Новосибирска, после ликвидации парковок общественный транспорт перестал выбиваться из графика движения, а его средняя скорость движения по Красному проспекту возросла на 4,5 %.

На прилегающих к Красному проспекту улицах также обнаружились нововведения: на пересечении ул. Советской – Орджоникидзе в центре города отремонтировали парковочный карман — поменяли асфальт и установили новые бордюры. В кармане возле дома по ул. Советской, 37 теперь могут разместиться до 20 автомобилей. В пресс-центре мэрии Новосибирска НГС.НОВОСТИ сообщили, что городская администрация не имеет отношения к реконструкции этой парковки, а сотрудники расположенных в здании магазинов также затруднились назвать организацию, которая провела эти работы и предположили, что, возможно, это инициатива собственников здания.

Предполагалось, что восполнять нехватку парковочных мест, возникшую из-за ликвидации парковок на Красном проспекте, будут механизированная парковка у Дома быта, парковки на ул. Потанинской, на ул. Крылова и у здания «Совнархоза». Но представители управляющих компаний жилых домов, расположенных в непосредственной близости от Красного проспекта, считают, что этого недостаточно, и отмечают сильно возросшее количество жалоб жильцов на припаркованные во дворах автомобили.

«Сами жильцы не могут подъехать, — пояснили в ТСЖ «Шахтер» (ул. Державина, 4). — Ничего удивительного — это же Красный проспект, все дырки заполнили. Если рейд какой-нибудь пройдет, вы увидите, что делается во дворах — в два ряда ставят, первый ряд выехать не может». Председатель правления ТСЖ «Крылова, 3» Николай Лымаренко сообщил, что теперь во дворах «вынуждены даже закрываться, чтобы чужие не парковались».

«Действительно, анализ показал, что пассажирский транспорт стал двигаться быстрее, меньше стало затруднений на Красном проспекте, — прокомментировал Сергей Щекотин. — Но, конечно, в связи с тем, что ликвидировали парковки, люди начали где-то парковаться. Для граждан, я представляю, это большие неудобства — ликвидация парковок, но это центр мегаполиса, нужно принимать эти сложности. Ну, конечно, и к мэрии здесь большой вопрос — должны предложить альтернативные парковки».

Алина Кузменкина

Фото Ольги Бурлаковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...