20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

GTA5: горожанам не хватает крови

Тысячи новосибирцев смели с прилавков игру с бюджетом больше «Аватара» — они не пожалели 2600 рублей, чтобы оказаться в увлекательном мире грабежей и убийств

Поделиться

Поделиться

Справка: Первый выпуск игры Grand Theft Auto («Великий автоугонщик») вышел в 1997 году и представлял собой двухмерный мир, по которому перемещались условные машинки и персонажи. Игроку предлагается роль преступника, выполняющего различные задания — от угона машин до ограблений банков и заказных убийств. В 2001 году вышла третья часть, где мир стал трехмерным, а герой получил возможность не только ездить, но и бегать по улицам. Затем последовали еще несколько выпусков, с разными героями и все увеличившимися картами. Четвертая серия добавила реалистичности не только графике, но и виртуальной жизни в целом (от повреждений машин до ранений персонажей). Grand Theft Auto V обошелся разработчику и издателю в рекордную сумму $265 млн, дороже фильма «Аватар», стоившего $237 млн.

Мировые продажи игры Grand Theft Auto V начались 17 сентября. Пока издатель выпустил GTA V только для игровых приставок PS3 и Xbox 360, но в перспективе игра выйдет и на PC. GTA V уже успела поставить абсолютный рекорд, обогнав не только другие игры, но и самые успешные голливудские блокбастеры. Мировые продажи GTA V за первые три дня перевалили за 1 млрд долларов.

Администратор магазина GameZone в ТЦ «МЕГА» Леонид Антонов рассказывает, что 17 и 18 сентября здесь (в обычно довольно пустынном магазинчике. — С.С.) выстроилась очередь. Такая же ситуация сложилась и в других сетевых магазинах, торгующих играми. В «1С Интерес» говорят, что хотя GTA V была заказана в количестве существенно больше обычного, все диски смели с полок за пару дней несмотря на цену в 2599 руб. за диск. Даже уже после того, как все диски кончились, еще неделю в магазин заходили как минимум 1-2 человека в час в надежде купить долгожданную новинку, и только сейчас их поток стал реже (видимо, новость о дефиците успела уже распространиться по рядам геймеров). Единственное место, где корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось найти диски с игрой, — это Media Markt (где какое-то время игры тоже не было).

Поделиться

По мнению сотрудника одной из компаний по торговле компьютерными программами, в Новосибирске могло быть продано 5–6 тыс. дисков, а если бы они не кончились, то это количество вполне могло бы быть в несколько раз больше. Такого успеха торговцы играми не припомнят. Эти оценки подтверждают данные сети «М.Видео», которая объявила о продаже 6000 копий в 60 магазинах уже в первый день (т.е. в среднем 100 дисков на магазин).

Основной особенностью всей серии GTA стал принцип «открытого мира» — действие игры разворачивается на огромной карте, где есть разные города, леса, поля, пляжи и т.д. Все это населено виртуальными машинами, пешеходами и даже отдельными животными. Задача играющего была угонять машины, убегать от полицейских, бороться с другими бандитами и т.д. Выполнение заданий зачастую возможно разными способами, используя разные технические средства и особенности местности.

Принципиальным новшеством пятой версии стало наличие трех героев вместо одного. В ходе игры часть заданий нужно выполнять вместе, переключаясь с одного игрока на другого

Поделиться

(в остальное время они работают в автоматическом режиме), а вне миссий еще и живут какой-то своей собственной жизнью. В общем, играющий может почувствовать себя героем фильма «Аватар»: только мир, в котором будет действовать его «двойник», — не прекрасная далекая планета, а безжалостная виртуальная Калифорния. Игроку по-прежнему придется заниматься воровством, грабежами, наемными убийствами с короткими перерывами на занятия спортом, дайвинг (в новой GTA можно плавать с аквалангом) и тому подобные развлечения, включая размещение «фоточек» происходящего в игре (их можно снимать встроенным в игру смартфоном) в специальную социальную сеть.

Леонид Антонов из Game Zone успел пройти игру до конца. По его словам, главное достоинство новой GTA — даже не графика (которая не выглядит прорывом на фоне других успешных 3D игр), а захватывающий сюжет. Только из диалогов героев можно составить увлекательный фильм. Каждый персонаж со своим особенным характером, у каждого своя история, свои причины действовать так, а не иначе. При этом миссии соединены одна с другой, так, что трудно оторваться — хочется не просто выполнить очередное задание, но и узнать, что будет дальше, рассказывает геймер.

Для того чтобы пройти всю игру, пользователю потребуется больше суток чистого времени (без учета проваленных миссий). Психиатр Станислав Граховский считает, что тратить так много времени на существование в виртуальном мире человека заставляет неспособность реализовать себя в реальности. И чем труднее человеку взаимодействовать с окружающими, тем больше времени он будет проводить «в шкуре» компьютерного героя.

Психолог Ольга Шамшикова отмечает, что сам по себе характер игры вызывает вопросы. Если бы герой занимался спасением людей или хотя бы борьбой с преступниками, то с увлечением виртуальностью можно было смириться. Однако герой игры ведет образ жизни резко асоциальный, что может оказать негативное влияние на геймеров, особенно подростков. Популярность GTA, по мнению эксперта, отчасти объясняется тем, что она дает возможность в виртуальном мире нарушать базовый набор запретов: можно носиться по улицам, не соблюдая правил, побить (или даже убить) случайного прохожего, ограбить банк — и все совершенно безнаказанно.

По словам Леонида Антонова, игры вроде GTA (то есть имеющие внутренний, развивающийся сюжет) пользуются популярностью в основном у взрослых покупателей 25–40 лет.

Именно такие игры в этом году, по его наблюдениям, и продавались лучше всего. Подростки же предпочитают более прямолинейные развлечения: шутеры (игры, где нужно постоянно стрелять в кого-то) а также спортивные (прежде всего гоночные) симуляторы.

Появление GTA V резко подстегнули продажи консолей — сразу в нескольких магазинах администраторы сказали, что все имевшиеся на начало прошлой недели PS3 и Xbox были проданы в первые дни после появления игры. Сейчас геймеры всего мира ждут сроков появления GTA V на PC, а уже в ближайшие недели обладателей дисков для приставок ждет возможность сыграть в игру в режиме онлайн. Пока можно будет только совместно ограбить банк. Но кто знает, может быть, когда-то во вселенной GTA можно будет поселиться на постоянной основе.

Стас Соколов

Фото rockstargames.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...