21 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Вождь культурной революции

Ушла в отставку самая яркая женщина-министр — она добилась миллиардных вливаний в культуру региона и нажила врагов из-за выставки «Родина» и «обнаженки» в музее

Поделиться

Наталья Ярославцева одной из первых посетила выставку «Родина» и не нашла в ней ничего шокирующего

Наталья Ярославцева одной из первых посетила выставку «Родина» и не нашла в ней ничего шокирующего

Поделиться

Министр культуры НСО Наталья Ярославцева по собственному желанию освобождена от занимаемой должности — распоряжение с такой формулировкой губернатор НСО Василий Юрченко подписал 24 сентября, сообщили в пресс-службе главы областного правительства. По данным открытых источников, г-жа Ярославцева написала заявление об уходе накануне, 23 сентября, после разговора с заместителем губернатора Кириллом Колончиным — с июня 2012 года он курирует, в том числе, и министерство культуры.

это уже второе заявление, которое она положила на его стол, первое было в 2011 году. «Тогда я говорил ей — все притрется. Наверное, сейчас она нашла лучше работу, не знаю», — пожал плечами губернатор, не объяснив, какие причины побудили его во второй раз все-таки подписать заявление. Источник, знакомый с ситуацией, намекнул, что причиной раздора стало намерение областного правительства сократить расходы на культуру — министр, которая часто просила губернатора о дополнительном финансировании, не выдержала, и вспылила. По другой версии, камнем преткновения стало развитие ДК «Строитель» — г-жа Ярославцева его не поддерживала.

Свой поспешный уход экс-министр пока не комментирует. Судя по реакции ее коллег, решение было неожиданным. «Черной тучей накрыло нас, работников культуры, известие об отставке министра культуры НСО Натальи Ярославцевой», — констатировала директор театра «Глобус» Татьяна Людмилина. Она посетовала, что профессиональному сообществу неизвестны реальные причины отставки, и поставила под сомнение версию с ДК «Строитель».

Экс-министр не просто выступила со вступительным словом на фестивале реконструкторов «Сибирский огонь» — она выстрелила из пушки, а затем долго общалась с участниками

Экс-министр не просто выступила со вступительным словом на фестивале реконструкторов «Сибирский огонь» — она выстрелила из пушки, а затем долго общалась с участниками

Поделиться

Наталья Ярославцева возглавила областной департамент культуры в 2008 году по приглашению Виктора Толоконского, который был тогда губернатором. После административной реформы в 2010 году департамент стал министерством, а г-жа Ярославцева получила министерский портфель.

До перехода в правительство она около 10 лет была директором муниципальной гимназии № 10.

До этого работала учителем. Родилась Наталья Ярославцева 13 мая 1959 года в поселке Чернышевка Приморского края, окончила гумфак НГУ.

Поделиться

Шесть лет ее руководства были богаты культурными событиями. При активном участии Натальи Ярославцевой сформировался облик нового концертного зала филармонии, несколько театров и НГТИ (Новосибирский государственный театральный институт. — Д.С.) получили статус автономных (позволяет им свободней распоряжаться бюджетом). Она была одним из разработчиков долгосрочной целевой

программы «Культура Новосибирской области», по которой за 2012–2016 годы в эту сферу вольется 4,5 млрд руб. из бюджетов разных уровней.

Министр культуры поддерживала конкурс эстрадных исполнителей «Ордынка». В 2012 году, когда правительство НСО задумалось о закрытии убыточного кинотеатра «Синема», где показывают фильмы в стиле арт-хаус, выступила в его поддержку — зал решили оставить.

Директор «Сибирского центра современного искусства» (СЦСИ) Анна Терешкова призналась — когда 6 лет назад во главе департамента культуры встала директор школы, экспертное сообщество пребывало в шоке. Но Наталья Ярославцева прислушивалась к мнению профессионалов и охотно училась — и быстро завоевала уважение.

Поделиться

«Многие считают, что это был один из лучших министров культуры в Новосибирской области, —

рассуждает Анна Терешкова. — Скажу откровенно, современное искусство Наталья Васильевна не очень понимала, но нашла время, поехала в Москву, познакомилась с руководителями «Винзавода», «Гаража» и сама приняла решение об открытии [СЦСИ] в Новосибирске».

СЦСИ заработал в 2010 году как часть государственного краеведческого музея. В мае 2012 года здесь должна была экспонироваться выставка «Родина» пермского галериста Марата Гельмана, в которой современные художники переосмысливают символы советской эпохи. Два депутата Заксобрания — Анатолий Кубанов и Игорь Умербаев — углядели в этом безнравственность и обратились к губернатору с требованием уволить министра культуры НСО, которая это допустила. Через несколько месяцев ряды противников Натальи Ярославцевой пополнили православные активисты:

их возмутила обнаженная натура на картинах Пикассо, которые экспонировались в государственном краеведческом музее.

В беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ депутат Анатолий Кубанов признался, что не испытывает злорадства по поводу отставки Натальи Ярославцевой. По его словам, обиженные вниманием народные ансамбли, мастера художественных промыслов и городские живописцы неоднократно жаловались губернатору на министра культуры. «Она, как Жанна д'Арк из сибирской деревни, бросилась с открытым забралом на защиту откровенной культурной провокации», — убежден депутат.

Анатолий Кубанов не исключил, что карьера Натальи Ярославцевой продолжится в полпредстве, и выразил надежду, что руководящий пост в минкульте займет человек с нейтральной позицией и более консервативными вкусами. А пока новый министр не назначен, временно руководить культурой в НСО будет Игорь Решетников — он был заместителем Натальи Ярославцевой, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Дарья Староверова

Фото Анны Золотовой (1, 3), Екатерины Калиневич (2), Татьяны Кривенко (4)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...