Город Вождь культурной революции

Вождь культурной революции

Ушла в отставку самая яркая женщина-министр — она добилась миллиардных вливаний в культуру региона и нажила врагов из-за выставки «Родина» и «обнаженки» в музее

Наталья Ярославцева одной из первых посетила выставку «Родина» и не нашла в ней ничего шокирующего

Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева покинула пост в областном правительстве, положив на стол губернатора заявление об уходе. 24 сентября глава региона подписал распоряжение, освободившее ее от должности. Бывший директор гимназии № 10 руководила областным минкультом с апреля 2010 года. До этого, в течение двух лет, возглавляла соответствующий департамент. Уход г-жи Ярославцевой эксперты встретили неоднозначно — одни считают, что область лишилась самого талантливого министра, другие вздохнули с облегчением. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила, чем запомнится самая яркая женщина-министр последних лет.

Министр культуры НСО Наталья Ярославцева по собственному желанию освобождена от занимаемой должности — распоряжение с такой формулировкой губернатор НСО Василий Юрченко подписал 24 сентября, сообщили в пресс-службе главы областного правительства. По данным открытых источников, г-жа Ярославцева написала заявление об уходе накануне, 23 сентября, после разговора с заместителем губернатора Кириллом Колончиным — с июня 2012 года он курирует, в том числе, и министерство культуры.

это уже второе заявление, которое она положила на его стол, первое было в 2011 году. «Тогда я говорил ей — все притрется. Наверное, сейчас она нашла лучше работу, не знаю», — пожал плечами губернатор, не объяснив, какие причины побудили его во второй раз все-таки подписать заявление. Источник, знакомый с ситуацией, намекнул, что причиной раздора стало намерение областного правительства сократить расходы на культуру — министр, которая часто просила губернатора о дополнительном финансировании, не выдержала, и вспылила. По другой версии, камнем преткновения стало развитие ДК «Строитель» — г-жа Ярославцева его не поддерживала.

Свой поспешный уход экс-министр пока не комментирует. Судя по реакции ее коллег, решение было неожиданным. «Черной тучей накрыло нас, работников культуры, известие об отставке министра культуры НСО Натальи Ярославцевой», — констатировала директор театра «Глобус» Татьяна Людмилина. Она посетовала, что профессиональному сообществу неизвестны реальные причины отставки, и поставила под сомнение версию с ДК «Строитель».

Экс-министр не просто выступила со вступительным словом на фестивале реконструкторов «Сибирский огонь» — она выстрелила из пушки, а затем долго общалась с участниками

Наталья Ярославцева возглавила областной департамент культуры в 2008 году по приглашению Виктора Толоконского, который был тогда губернатором. После административной реформы в 2010 году департамент стал министерством, а г-жа Ярославцева получила министерский портфель.

До перехода в правительство она около 10 лет была директором муниципальной гимназии № 10.

До этого работала учителем. Родилась Наталья Ярославцева 13 мая 1959 года в поселке Чернышевка Приморского края, окончила гумфак НГУ.

Шесть лет ее руководства были богаты культурными событиями. При активном участии Натальи Ярославцевой сформировался облик нового концертного зала филармонии, несколько театров и НГТИ (Новосибирский государственный театральный институт. — Д.С.) получили статус автономных (позволяет им свободней распоряжаться бюджетом). Она была одним из разработчиков долгосрочной целевой

программы «Культура Новосибирской области», по которой за 2012–2016 годы в эту сферу вольется 4,5 млрд руб. из бюджетов разных уровней.

Министр культуры поддерживала конкурс эстрадных исполнителей «Ордынка». В 2012 году, когда правительство НСО задумалось о закрытии убыточного кинотеатра «Синема», где показывают фильмы в стиле арт-хаус, выступила в его поддержку — зал решили оставить.

Директор «Сибирского центра современного искусства» (СЦСИ) Анна Терешкова призналась — когда 6 лет назад во главе департамента культуры встала директор школы, экспертное сообщество пребывало в шоке. Но Наталья Ярославцева прислушивалась к мнению профессионалов и охотно училась — и быстро завоевала уважение.

«Многие считают, что это был один из лучших министров культуры в Новосибирской области, —

рассуждает Анна Терешкова. — Скажу откровенно, современное искусство Наталья Васильевна не очень понимала, но нашла время, поехала в Москву, познакомилась с руководителями «Винзавода», «Гаража» и сама приняла решение об открытии [СЦСИ] в Новосибирске».

СЦСИ заработал в 2010 году как часть государственного краеведческого музея. В мае 2012 года здесь должна была экспонироваться выставка «Родина» пермского галериста Марата Гельмана, в которой современные художники переосмысливают символы советской эпохи. Два депутата Заксобрания — Анатолий Кубанов и Игорь Умербаев — углядели в этом безнравственность и обратились к губернатору с требованием уволить министра культуры НСО, которая это допустила. Через несколько месяцев ряды противников Натальи Ярославцевой пополнили православные активисты:

их возмутила обнаженная натура на картинах Пикассо, которые экспонировались в государственном краеведческом музее.

В беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ депутат Анатолий Кубанов признался, что не испытывает злорадства по поводу отставки Натальи Ярославцевой. По его словам, обиженные вниманием народные ансамбли, мастера художественных промыслов и городские живописцы неоднократно жаловались губернатору на министра культуры. «Она, как Жанна д'Арк из сибирской деревни, бросилась с открытым забралом на защиту откровенной культурной провокации», — убежден депутат.

Анатолий Кубанов не исключил, что карьера Натальи Ярославцевой продолжится в полпредстве, и выразил надежду, что руководящий пост в минкульте займет человек с нейтральной позицией и более консервативными вкусами. А пока новый министр не назначен, временно руководить культурой в НСО будет Игорь Решетников — он был заместителем Натальи Ярославцевой, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Дарья Староверова

Фото Анны Золотовой (1, 3), Екатерины Калиневич (2), Татьяны Кривенко (4)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления