27 февраля суббота
СЕЙЧАС -21°С

«Ребенок дней десять лежал без сознания»

Врачи признались, какие прививки нужно ставить обязательно и с какими можно подождать, а мать потерявшего иммунитет после вакцинации мальчика рассказала, как боролась за жизнь сына

Поделиться

Поделиться

Справка: История вакцинации началась в 1796 году, когда английский аптекарь и хирург Эдвард Дженнер привил 8-летнего мальчика от оспы. Спустя 100 лет французский микробиолог Луи Пастер усовершенствовал метод и создал прививки против сибирской язвы и бешенства. Именно француз предложил название «вакцина». В России вакцинация появилась при Екатерине II — она ввела обязательное оспопрививание и сама первой сделала такую прививку.

Вечером 20 сентября на площадь Калинина вышли противники вакцинации. Четверо мужчин развернули транспарант с надписями «Прививки — это оружие наших врагов» и «Защити своих детей от прививок». «Мы — инициативная группа граждан, — говорит Александр Шмаков, организатор пикета, — хотим донести людям правду». Активисты призывают людей отказываться от прививок, в том числе и детских. По мнению Александра, прививки направлены на сокращение численности населения.

Это видно по тому, как люди очень часто болеют, малейший какой-то холод — они заболевают ОРЗ, ОРВИ. Вакцины свойство таково, что там ртуть, формальдегиды разные», — говорит он. Пикет практически не привлек к себе внимания горожан — большинство, не заинтересовавшись, прошли мимо.

Согласно национальному календарю профилактических прививок, в массовом порядке в России проводятся следующие бесплатные прививки: против гепатита В, туберкулеза, АКДС (от дифтерии, коклюша и столбняка), гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита и гриппа. От любой из прививок граждане имеют право отказаться.

«Кроме этого, по эпидпоказаниям могут быть проведены вакцинации против гепатита А, клещевого энцефалита или иные, — рассказала Юлия Иванова, врач-инфекционист «ЦНМТ». — Если кто-то выезжает, например, в тропические страны, нужно привиться от желтой лихорадки — это самая востребованная прививка, или от брюшного тифа».

Поделиться

«В год от прививок отказывается 0,2–0,5 % населения, —

говорит главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по НСО Ольга Чернышова. — Это условная статистика — сегодня они отказались, а завтра согласились». К агитаторам против прививок, рассказала г-жа Чернышова, она относится как к людям «не совсем здоровым». «Их взгляды ничем не подкреплены, аргументы одни и те же уже 10 лет, видят только свою статистику, — возмущается медик. — Они не вспоминают о том, сколько у нас людей погибало от полиомиелита, от дифтерии. Оспой люди не болеют благодаря вакцинам, чумой».

«Чаще всего отказываются от прививки от гепатита В, — считает Юлия Иванова. — Если нет противопоказаний, действительно с ней можно подождать, но нежелательно».

Юлия отметила: если ребенок здоров — он перенесет вакцинацию хорошо. Перед прививкой нужно осмотреть ребенка, сделать все необходимые анализы. «В муниципальных клиниках АКДС отечественного производства, дети ее переносят тяжелее — примерно в 5 % случаев может повыситься температура, появиться уплотнение, покраснение в месте инъекции, — рассказала г-жа Иванова. — Импортные вакцины осложнений не дают».

Навредить, по мнению врача, могут прививки от полиомиелита старым способом — капельки с живым вирусом, которые ныне почти не используются.

Историю ребенка, заболевшего после прививки, нам рассказала мама Елена К. «Мы делали АКДС — вторую — в 9 месяцев, не по графику, — говорит Елена. — Задержка не была связана с болезнью сына. Осмотра никакого не было, а о том, чтобы сдать хотя бы кровь, никто даже не говорит». Со слов Елены, ребенок до этого развивался нормально, без хронических заболеваний. Через два часа после прививки температура у малыша поднялась до 39 градусов, еще через четыре — уже до 40, мальчику стало тяжело дышать. «Приехала «скорая», сказала, что нормальная реакция, сбили температуру, — вспоминает мама. — Но в течение трех дней ребенку становилось хуже — он был уже без сознания, и мы легли в платную клинику». В городской же поликлинике Елене заявили, что у ребенка были генетические нарушения и «вы, мамочка, сами «прошляпили» его болезнь».

Врачи клиники после обследования сказали, что иммунитет ребенка «упал на ноль» — его атаковали вирусы, и организм не может себя защитить.

«У него были грибы в горле, молочница во рту и набор вирусов, — перечисляет Елена. — Врачи уже не давали даже никаких обещаний или гарантий — ребенок дней десять просто лежал без сознания под капельницами с высокой температурой». После курса сильных антибиотиков сыну Елены стало лучше, но следующие два года превратились в борьбу за выживание. «Болели каждую неделю, организм не справлялся даже с простудой — сидели на антибиотиках, — говорит Елена. — Сейчас сын уже подрос. У него хронический аденоидит, аллергия, плохо дышит, неврология, проблемы с пищеварительной системой, дизартрия и другие болезни. Пока я противник прививок. Есть болезни, от которых хотелось бы защитить ребенка. Но у нас, думаю, еще лет 20–30 будет опасно обращаться к врачам».

В Роспотребнадзоре заверили, что в Новосибирске за последние 5 лет не зарегистрировано ни одного случая тяжелых последствий после прививки.

Юлия Иванова считает, что от полиомиелита прививаться нужно в любом случае:

в 2011 году в Новосибирске уже была вспышка страшного заболевания. Одна из причин распространения заболевания — мигранты из стран Средней Азии, где вакцинация не предусмотрена. «Есть родители, которые дают детям переболеть, например, корью, чтоб они получили естественный иммунитет, — говорит Юлия Иванова, — но корь сейчас дети переносят тяжело, лучше планово привиться — возможны осложнения на сердце».

В управлении Роспотребнадзора сообщили, что с конца августа в Новосибирске и области началась бесплатная вакцинация против гриппа. Ольга Чернышова уточнила, что услуга пользуется все большей популярностью: «В позапрошлом году было привито менее 20 % населения, в прошлом — около 21 %, а в 2013-м планируем уже 26 % и более».

Никита Гиевский

Фото thinkstockphotos.com (1), Елены Громковой (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...