22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

«Никогда не верил в смерть» (видео)

Тело пропавшего 16-летнего парня нашли в Оби — родители поверили, что сын спрыгнул с моста сам, сожгли тело и развеяли прах над рекой

Поделиться

Поделиться

Тело 10-классника гимназии № 7 Никиты Симачева, пропавшего 8 сентября, нашли 17 сентября в воде недалеко от Речного порта. «В 20:40 поступило сообщение от диспетчера судоходной компании о том, что в реке найден труп молодого человека. Тело было извлечено из воды сотрудниками транспортной полиции. По внешним данным признаков насильственной смерти не обнаружено», — официально сообщили в ГУ МВД РФ по Новосибирской области. Сомнений в том, что это именно погибший Никита Симачев, нет — родители опознали сына.

Тело затянуло под баржу, поэтому его обнаружили лишь когда одну из них сдвинули.

Поделиться

Исчезновение 16-летнего парня с юношеской бородкой и сережкой в левом ухе поставило на уши десятки людей: его искала полиция, родители, друзья и активисты поискового отряда «ДоброСпас»… Напомним: 8 сентября Никита встречался с друзьями в Первомайском сквере — увлеченные анимэ школьники устраивают там регулярные «сходки» (как они сами их называют. — А.А.), чтобы пообщаться и поиграть. Примерно в 18:30 парень созвонился с родителями — те предложили съездить в магазин за пальто, но сообща решили перенести покупку на следующие выходные. В 19:00 молодежь разъехалась по домам: Никита дошел вместе со всеми до метро, но спускаться в подземку отказался, сказав, что хочет прогуляться.

Никита был, что называется, «домашним» парнем — поэтому хватились его моментально и искать начали уже в тот же вечер.

Его путь от площади Ленина до Речного вокзала отследили по уличным видеокамерам. На видео зафиксировано, как школьник пошел по Октябрьскому мосту в сторону «Студенческой». Пересмотрев десятки видеозаписей, родители поняли — на левый берег их сын уже не вышел. Нашелся водитель-свидетель, который вспомнил: он вроде бы видел, как на мосту какой-то подросток закидывал ногу на перила. Но был ли это Никита — вопрос.

Поделиться

«Он пришел радостный, всех обнимал — у нас такой ритуал. Я бы сказала, что Никита был с хорошим настроением, на его лице была улыбка», — вспоминает подруга Симачева Карина, видевшая его в день исчезновения. Арина Герасимова, которая общалась с ним накануне, добавляет: «Он был веселым, но иногда мог, например, заплакать. И говорил, что не хочет идти домой, — но не объяснял, почему». Другие подростки, общавшиеся с Никитой, также отметили: в последнее время настроение Скотта (прозвище ему дали из-за сходства с героем молодежной комедии «Скотт Пилигрим против всех». — А.А.) иногда «прыгало» — он то улыбался, то грустил.

Друзья парня не верят в его самоубийство: говорят, что не было причин, да и человек не тот — заводила, главный весельчак в компании. Отец Никиты Александр не сомневается: сын сам сделал последний шаг в своей жизни.

«Просто гормональный взрыв. У него действительно был такой период: гормонально у него там много шумело чего, и так размышлений много было… У них это было просто. Я в его сообщениях читал: они могли друг у друга спросить «А ты мог бы шагнуть?» — ну, просто так. У них это — я посмотрел по переписке — не единичная переписка. Чисто физиологически он стал в этот период импульсивным, мог принять одномоментно какое-то решение. В этом плане он был решительным, не боялся. Если решал — он это делал», — севшим голосом вспоминает Симачев-старший.

Поделиться

Против увлечения Никиты анимэ родители, в далеком прошлом познакомившиеся на одной из вечеринок ролевиков, не возражали. Рисовал он, рассказывают друзья, действительно потрясающе, создавая персонажей в стиле анимэ — впрочем, некоторые из них могли бы показаться мрачными. Последний статус на страничке подростка в социальной сети «ВКонтакте» выглядит зловеще: «Никогда не верил в смерть».

Тело Никиты кремировали, а пепел развеяли с Октябрьского моста в 8 часов вечера — это приблизительное время смерти — в минувшую субботу. «Мы это обсуждали как-то дома. Никто не любил ни кладбища, ничего такого.

И все сошлись на мнении, что лучший способ — кремация. И без всякого захоронения: ни урну не хранить, ничего. Река, место красивое. Ему понравится…» —

рассказал Александр Симачев.

В полиции затруднились проследить взаимосвязь между суицидом подростков и их приверженностью той или иной неформальной культуре. Психологи же говорят: попытки найти ответы на вопросы о жизни, смерти и смысле существования в 16 лет нормальны, как и подражание каким-то героям. Проблема, по словам врача-психотерапевта клиники «Инсайт» Вадима Скворцова, в том, что в анимэ персонажей отрицательных предостаточно. «Момент отождествления себя с каким-то героем — это проекция своего внутреннего мира. Это может быть хороший пример, как у Суворова — Македонский, а может быть — деструктивный. Все зависит от того, что мы проецируем на этих героев. И заиграться можно довольно далеко, смерти в обществах ролевых игр случаются достаточно часто», — объяснил эксперт.

В последние годы, по наблюдениям Вадима Скворцова, наметилась тенденция: подростки по-прежнему преследуют «белых ворон», однако «чужих» теперь определяют не по увлечениям или взглядам на жизнь: «Материальные блага становятся более важными. Смещается вектор с того, кто ты, на то, что ты имеешь. Бьют теперь «мажориков» и тех, кто имеет меньше», — заметил психотерапевт.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com (1), vk.com/dobrospasnsk (2), Анны Золотовой (3, 4)

Видео Анны Золотовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter