29 января суббота
СЕЙЧАС -12°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (195)

Матроскин
21 сен 2013 в 07:34

Тогда, в январе, тысячи людей 20 минут стояли на морозе, закутавшись в пледы — охрана не позволила взять им одежду, оставленную в гардеробе.

Я бы наверное даже не стал бы спрашивать охрану, можно ли мне забрать свою одежду когда бортом -30 а я убегаю типа от теракта. Сколько там охраны, человек 20?А людей мерзли тысячи?Воистину есть непонятные в мире вещи...

ОТВЕТИТЬ
Лектрик
21 сен 2013 в 08:39

кто за то чтобы периодически собирать всех владельцев и акционеров торговых центров , в ночное время, для проведения репетиций не в рабочее время? И пусть они сами репетируют и получают стресс сколько угодно.

ОТВЕТИТЬ
21 сен 2013 в 08:46

Тренировались бы в другое время. Выходка ужасная по отношению к посетителям...

ОТВЕТИТЬ
Несмеяновна
21 сен 2013 в 08:48

Ужас! Не поеду больше в Мегу никогда! Зачем над людьми эксперименты ставят? Ведь если, что и произойдет, то там будут уже другие люди и другая реакция. А от этих учебных тревог реально может кто на тот свет отправиться. Тренировали бы персонал и желающих приглашали для массовки!!!

ОТВЕТИТЬ
Андрей
21 сен 2013 в 08:50

Да молодцы ребята, так и надо проводить учения и только с посетителями в часы пик! И по жосче для особо упрямых. Это же для нашей же безопасности!

Ирина
21 сен 2013 в 08:54

Умом понимаешь, что они правильно делают, но когда сам невольно учавствуешь в учениях, то это очень неприятно!!! В прошлом году в Меге попала в такую ситуацию. Только они не говорили, что по техническим причинам! Просто, что необходимо срочно покинуть здание и отойти как можно дальше от него! Было страшно, честно! Постоянные стрессы, пробки и так везде, так теперь еще и в магазинах на тебе тренируются!

ОТВЕТИТЬ
garri
21 сен 2013 в 09:08

МЕГАмаразм ... Манагеры, тренируйтесь "на кошках" ... :(

ОТВЕТИТЬ
балдарес
21 сен 2013 в 09:39

Для меня загадка - почему в "разгар" рабочего дря полны улицы автомобилей( с водителями разумеется) и почему в магазинах полно народу.Почему все эти люди не на работе?Такое впечатление что ВСЕ едут в магазины и ВСЕ ходят по этим магазинам.А кто же тогда работает?Не могут же все быть в отпусках и работать во вторую смену( многие уже и не знают что такое "вторая смена") ?

ОТВЕТИТЬ
Леля S
21 сен 2013 в 09:58

А как же права потребителей?! Возможно, кто-то раз в год выбрался из области в этот неудачный день в МЕГУ за покупками, а получил эвакуацию и психотравму?

ОТВЕТИТЬ
123йфя
21 сен 2013 в 09:59

однако пиарится МЕГА, 6,5тысяч поситителей- это за весь предыдущий день по датчикам подсчета поситителей, а с утра чтоб 6500человек было? Однозначно себе цену набивают!

ОТВЕТИТЬ
Местная....
21 сен 2013 в 10:16

Может быть нужно как то предупреждение на входе писать что с такого то по такое будет проводится мероприятие по эвакуации людей чтобы не пугать так посетителей!А то у меня до сих пор осталось в памяти когда в первый день открытия мы искали свой автомобиль на парковке и еще тысяча таких же как мы в панике бегали под сирены автомобилей,колапс реальный,кто то вручную катит кто то плачет (девушки)не может открыть свое авто!И мы наверно пол года туда вообще не ездили!!!вот как то так!

ОТВЕТИТЬ
гастрик
21 сен 2013 в 10:19

Тяжело в учении, легко в очаге поражения.

ОТВЕТИТЬ
21 сен 2013 в 10:33

В МЕГЕ все сотрудники всегда знают что будет эвакуация. Пару лет назад была сотрудником данного торгового центра, приходишь на работу, идешь в служебное помещение чтобы повесить куртку и человек 10 встречных говорят "Не вешай куртку, в 10 часов эвакуация будет"...А если журналисты спрашивать будут, то конечно, мы понятия не имели.

кошмар
21 сен 2013 в 10:35

МЕГу кошмарят, постоянно там что отробатывают. Ни один ТЦ столько не имеет учений. И главное не думают за людей, как подоопытные извините за вырожение, выбегают, кидают тележки, и выпровыживают так не навязчиво, это какого?
впечетление такое, приглянулся он кому
,ни какого уважения к людям

ОТВЕТИТЬ
Мишанька
21 сен 2013 в 10:38

Автомобиль, если что, на тот свет с собой не заберёшь, да и в рай на нём точно не вьедешь ;)

циклон-Б
21 сен 2013 в 11:06

а если взрыв..то какая там эвакуация после,смысл?а учения это так,для самоуспокоения

ОТВЕТИТЬ
21 сен 2013 в 11:10

о каких психо-травмах идет речь??!! что с народом, что с людьми твориться? ну сработала тревогоа-идите и спокойно выходите! понаражают детей, а потом не знают что с ними делать, психо-травмы, видения там всякие..ну прям бедняжки..ничего не осталось от народа-победителя в войне с фашизмом,перенесших сталинские репрессии,чернобыльскую аварию и т.д.

21 сен 2013 в 11:11

Еще застал то время, когда нас несколько раз в год эвакуировали из школы.
Все проходило тихо, спокойно, без паники. Встали-построились-вышли. Все под руководством одного учителя на весь класс.
А сейчас? обычная эвакуация - и сразу психотравмы у детей и паника у взрослых...
Вывод один: надо почаще эвакуировать, причем вместе с посетителями, а не по ночам. Так и персонал подготовленнее будет, и посетители не будут паниковать и получать "психотравмы".
Причину эвакуации знать необязательно. Потому что действовать надо всегда одинаково. Что, если пожар реальный - надо бежать быстрее? Надо начинать толкаться и паниковать?
Или если пожар учебный - можно спокойно сидеть дальше? А охрану посылать лесом: угрозы-то ведь нету!

ОТВЕТИТЬ
21 сен 2013 в 11:30

9 сентября 2001 в здании ВТЦ погибло около 2 600 человек. Значительная часть из них находилась выше поврежденных этажей, и просто не могла покинуть здание.
Около 16 000 человек спокойно покинули здания. Без паники. Без давки. Помогая стариками и инвалидам. Взяли и вышли.
А для нас учебная тревога - сразу паника и "психотравма". Очень плохо....

ОТВЕТИТЬ
прохожий
21 сен 2013 в 11:35

быстро же люди забывают погибших в ТЦ «Европа», клубе «Хромая лошадь» и т.п., наверное это особенность российского обывателя - пренебрегать своей безопасностью. тоже было и во время египетской революции, остались только безбашенные руссотуристо, когда благоразумные европейцы все поуезжали. так что это единственный правильный подход - тренировки, учения невзирая на протесты загруженных бытовыми проблемами горожан, для их же блага.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 сен 2013 в 11:41

Вспоминается фильм "Утомленные солнцем" эпизод, где на пляже происходят учения по оказанию первой мед.помощи. Всех подряд отдыхающих бинтовали, укладывали на носилки...кто ранее принимал участие в подобном пытался убежать их пытались поймать...
скоро у нас так же будет, насильно сгонят в какой - нибудь ТРЦ и будут эвакуировать )

мэм
21 сен 2013 в 12:04

У меня дочь ходила в ДДТ "Центральный" и в один из зимних дней там тоже устроили учебную тревогу, не предупредив ни родителей, ни детей. Типа "сюрпрайз". Так вот у одной из маленьких девочек лет 5-ти был такой испуг из-за самого факта "тревоги", из-за того что она не могла найти свои теплые вещи в раздевалке (родители вешали), и из-за того что родители на время занятий ушли, что пришлось её потом водить к врачу, поскольку несколько дней подряд она постоянно плакала от пережитого страха. Администрации вломили как следует, после этого стали всех предупреждать. А сколько детей ни за что ни про что пережили страх в таких вот мегах - никого не волнует, не??

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 сен 2013 в 12:10

А если не проводить учения, то в случае чего, первое что написали бы, что никакая подготовка не велась, учений не проводилось, а все мероприятия делались только на бумаге. А так, у персонала будет хоть какой-то опыт действий в подобной ситуации.

ОТВЕТИТЬ
тревога
21 сен 2013 в 12:58

да о каких учениях вы говорите, это ТЦ и по на день в месяц, впечетление такое в военное время живём
ни один ТЦ этого не заслуживает, а вот там постоянно ,и по указки свыше наверно, властей
в самом деле, как дети малые и кому это понравится, приехать за покупками, а тут всё ревёт и людей на улицу выпроваживают, свои вещи забрать не можешь даже, детский сад
Хромую лошадь вспоменают, да ищё что. Здесь псииатрические больницы горят одна за одной, и ни кто ни чего не делает. Интересно в кинотеатре кто будет и сирена завоет, кто и как запоёт...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 сен 2013 в 13:07

Такие учения захватила в школе, потом в институте и знаете помогает вообще в жизни. В случае возникновения ЧС я знаю как себя вести оказать первую помощь. Когда зимой в "Ленте" было экстренное отключение света (об этом стало известно позже) у меня сработала гражданская позиция : оглядеться, может кому - то требуется помощь.

qwerty
21 сен 2013 в 14:53

Вот зачем людей то обманывать. Там от силы 600 человек было, а не 6.5 тысяч.

марсиЯнин
21 сен 2013 в 15:22

Проверки готовности крупных торговых комплексов к всевозможным чрезвычайным ситуациям, конечно же, нужны, важны и полезны, поскольку коварные враги не дремлют и кто их знает - чего там у них на уме. Так что надо с пониманием относиться к таким мероприятиям, как учебные тревоги. Единственный момент, на который хотелось бы обратить внимание ответственных за проведение: не проводите учебные тревоги во время масштабных распродаж типа "Всё по 500!" или "Скидка на все товары 90%!". У нас народ такой, что не то что учебную тревогу в таком случае проигнорирует, а и даже уже во время реального артобстрела будет продолжать уценённые штаны и кофты примерять...)))

Илья
21 сен 2013 в 16:14

Дети могут получить психотравму, но родители добровольно не соглашались на участие в учениях, тем более с детьми, значит можно через суд взыскивать моральную компенсацию с таких ТЦ и за неудобства и за испорченное настроение и за психическую травму ребенку..

ОТВЕТИТЬ
Илья
21 сен 2013 в 16:19

В следующий раз, человек попавший на учебную тревогу, к настоящей отнесется как к учебной и проигнорирует. Тем более, что сколько тревог не было все ложные или учебные.

ОТВЕТИТЬ
тани
21 сен 2013 в 16:50

Люди булочки побросали в панике!

ОТВЕТИТЬ
тренировки нужны
21 сен 2013 в 16:58

только проведение постоянных тренировок позвлит избежать при ЧС жертв,потому как каждый будет знать то,что ему нужно делать! А представьте случись пожар ,все побежали и персонал тоже.Начилась давка.Кто сгорел,кого затоптали.И все..Потом будут спрашивать, а почему тренировки не проходили и т.д.Другой вопрос ,как проводятся эти тренировки

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
21 сен 2013 в 19:36

Это надо регулярно проводить во всех торговых центрах!!! При пожаре и взрыве, люди подавят в панике насмерть друг друга больше, чем погибнет от самого взрыва или пожара!
Постоянно надо быть готовым к чрезвычайной ситуации повсюду! Выживет человек с хорошей реакцией и холодной трезвой головой!

Фото пользователя
21 сен 2013 в 21:57

Однажды будет как в той притче, где мальчик кричал "волки-волки" случится реальная опасность, а люди не поверят!

111
21 сен 2013 в 22:20

я бы в суд на них подал за такие учения надо мной

21 сен 2013 в 22:22

Вообще, судя по комментариям проводится не учебная тревога, а не пойми что... Если люди сами в панике бегут к выходу, то от этого ничего хорошего не будет. По хорошему, охрана и работники ТРЦ должны организованно выводить толпу. Громко говорить, что нужно направляться к выходу, без паники, следить за людьми... А не так... Кто куда побежал, и кому повезло... И вести себя не зависимо реальная угроза или нет.
А так всё больше показухой попахивает.

21 сен 2013 в 23:07

Кто-нибудь объяснит, какой смысл тренировать посетителей? Интересно, сколько из тех, кто участвовал в этой тренировке посетителей попадет на настоящую эвакуацию, если она, не дай бог, будет? Тренировать нужно персонал, чтобы каждый работник центра знал, что ему нужно делать, за что он отвечает!

ОТВЕТИТЬ
21 сен 2013 в 23:26

Никогда , больше не пойду в АУРУ

21 сен 2013 в 23:33

похоже я правильно интуитивно паркуюсь снаружи, а одежду в гардероб не сдаю...

на счет улыбочек детям и разъяснений о том, что надо идти, прямо-таки радужную картину нарисовали... вообще то половина, если не больше, детей, сходу не согласится взять и уйти с горок, качелек и т.п. ) так что схватить в охапку и бежать - это лучший вариант!

маруся
22 сен 2013 в 00:05

Некоторые родители оставляют детей на игровых площадках в тц, а сами идут за продуктами Кто ж их будет выводить из тц в этом случае?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 сен 2013 в 00:48

Тренировать надо персонал, а не посетителей, ибо для того, чтобы во время реального ЧП в ТЦ оказалась хотя бы десятая часть посетителей из тех, что когда-либо попали на учебную тревогу, такие тренировки нужно проводить хотя бы каждую неделю. Про их эффективность я уже не говорю, примем ее за 100%. А персонал пусть тренируется в нерабочее время.

У нас же все эти тренировки - исключительно для отчетности, чтобы обезопасить себя от контролирующих органов. Хотя кто хочет - пусть восторгается, конечно, заботой государства о гражданах. Из-за этой заботы мы ставим себе прививки от птичьего и свиного гриппа, глотаем Арбидол, не пьем грузинское вино и Боржоми - а не то наверняка давно бы уже скончались в страшных судорогах.

гость
22 сен 2013 в 02:24

Тренировать надо службы охраны, чтобы они оперативно направляли потоки посетителей при ЧП. И что, блочная система не позволяет изолировать место ЧП от остальной площади гипермаркета? Тогда действительно - МЕГА потенциально опасное для жизни посетителей заведение.

Егор
22 сен 2013 в 03:02

Мелкие магазины убивают, якобы из за опасности купить там что-то не качественное. А у них проблем с эвакуацией нет, делайте выводы.

............................
22 сен 2013 в 09:10

Смешно было видеть ,как большинство щемилось спасать кредитные авто !

ОТВЕТИТЬ
ЧС
22 сен 2013 в 09:25

Это надо устраивать непременно в холодное время года? Летом никак? Очень похоже на издевательство.

Алекс
22 сен 2013 в 10:32

Ехали в Мегу в тот прекрасный день - закупиться продуктами. Очень торопились домой и тут эвакуация. Касса закрылась перед нами. 40 минут ожидали пока пустят обратно. Столько времени потратили зря( Хорошо хоть корзинка была на месте) Вот вам и поездочка в магазин(

Кат
22 сен 2013 в 11:48

У нас друзья сели где-то в одной из забегаловок поесть, и тут эта эвакуация!!! Обидно было... и голодно)

Фото пользователя
22 сен 2013 в 12:31

Такие тренинги необходимы только- и прежде всего- работникам торг.центров. А посетители побегут туда- куда их грамотно направят!!!! Чтобы работники не действовали по принципу" спасайся кто-и-как может"!!!

Соня
22 сен 2013 в 13:05

Я смотрю, тут многие уверены, что такие учебные тревоги очень нужны - дескать, в случае настоящего ЧП люди будут готовы. Но посмотрите - уже не в первый раз вот так проводят эвакуацию без предупреждения, у людей масса отрицательных эмоций, об этих учениях становится всем известно - и в результате, когда будет настоящее ЧП в каком-нибудь ТЦ, половина посетителей никак не отреагируют, решив, что это очередные издевательские учения. Как в анекдоте про мальчика, который, зайдя в воду, всегда кричал"тону, тону!", а когда он и в самом деле стал тонуть, ему никто не поверил.
Тем, кто всё же считает такие "мероприятия" правильными, предлагаю поставить себя на место псетителей: с детьми, сумками, кто-то только в кафе зашёл - и тут бац! - тревога, и неизвестно что, может, пожар начался. Вы по-прежнему уверены, что были бы довольны такой "тренировкой бдительности и реакции"?

Елена Боткис
22 сен 2013 в 14:24

А я считаю, что как раз на таких учениях и можно посмотреть , где слабое место в системе эвакуации, за какое время можно эвакуировать людей реально, а не на бумаге...
Можно что-то доработать по итогам этих учений.
Это лучше и разумнее, чем когда пожарники ходят и не по делу ко всякой ерунде придираются...Главное, спасти людей...а каким материалом обшит тот или иной столб, или какого цвета табличка висит, на которую никто никогда не смотрит...это все ерунда.

Кассир из Роял-Парка
22 сен 2013 в 14:26

Помню я эту эвакуацию в мае ))) Сидим себе спокойно на кассах, ну выходят люди и выходят...потом одна девушка подошла и сказала, что было объявление покинуть помещение. Мы переглянулись, позвонили админу - что нам делать, покинуть помещение или как? Она видно, узнала инфу, звонит и говорит - была учебная тревога, никуда бежать не надо, сидите. Вот так получается...20 человек вышло, остальные остались. Сотрудники вообще не покинули своих мест! Слабенькие какие-то учения.

Qsy
22 сен 2013 в 14:32

а кто возместит стоимость оставленной недоеденной еды? Посетители за нее заплатили......
А что касается ройал парка - там парковка платная - кто будет возмещать автовладельцам за паотраченное на эвакуацию время?