24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

«Вектор» испытывает систему диагностики рака на ранних стадиях

Поделиться

Специалисты государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор» готовятся запустить в производство уникальную систему диагностики рака, испытания которой сейчас ведутся в центре.

Как рассказал директор «Вектора» Александр Сергеев, ближайшая к стадии завершения разработка «Вектора» — это система для диагностики онкозаболеваний на начальной стадии, которая позволит вовремя идентифицировать местонахождение раковой опухоли и удалить ее без распространения метастазов по тканям и органам человека.

Тест-система действует таким образом: у пациента берут кровь, распределяют по пробиркам, а затем начинается анализ по методу ПЦР-диагностики и выделение изменений в генах, по которым уже определяют тип опухоли, пояснили в пресс-центре наукограда Кольцово.

«Раньше знали, что такие-то гены связаны с возникновением опухоли, но связи «изменения в гене или в генах и тип опухоли» не было. Теперь точно знаем, где искать маленький узелок опухоли. Если находим онкомаркер, то сразу определяем, что это, например, рак легкого. Делается сканирование только легкого, а не всего тела», — объяснили в пресс-центре новизну методики «Вектора».

По оценке директора ГНЦ ВБ, при наличии необходимых средств (20–30 млн руб.) система будет запущена в производство через 2 года.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...