Город Померзнем недельку

Померзнем недельку

Первый снег выпал в Новосибирске в день начала отопительного сезона, но во все квартиры тепло поступит только через 7 дней

В Новосибирске 18 сентября начался отопительный сезон — волна осеннего холода заставила городские власти развернуть систему раньше, чем планировалось. Батареи уже потеплели в детских садах и больницах, но жители домов продолжают мерзнуть в своих квартирах. Потепление батарей совпало с первым снегом, но до тех, кто живет далеко от ТЭЦ, тепло доберется к концу следующей недели. В отдаленных микрорайонах есть газовые котельные — но и они не торопятся греть потребителей, опасаясь финансовых проблем. Эксперты предупреждают — коммунальную систему можно усовершенствовать, но затраты лягут на плечи потребителей. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнала, когда горожанам можно будет зачехлить обогреватели и в чем главный недостаток централизованного отопления.

Очередное заседание городского коммунального штаба началось торжественно — начальник департамента энергетики и ЖКХ Евгений Ким поздравил присутствующих с началом отопительного сезона. По его словам, 18–19 сентября батареи потеплели в детских садах и больницах.

В последнюю очередь, 28–29 сентября, потеплеет в офисных зданиях, магазинах и промышленных помещениях. Чтобы развернуть всю систему, потребуется 12 суток, констатировал Евгений Ким.

Неделей раньше в мэрии рассчитывали начать отопительный сезон 20–25 сентября. Но в понедельник, 16 сентября, мэр подписал постановление, в котором значилась другая дата — 18 сентября.

Решение было продиктовано погодой, сообщил Евгений Ким.

По его словам, хотя суббота была очень теплой, с воскресенья среднесуточная температура опустилась до +8 и продолжала понижаться. Большие помещения — особенно детские сады и больницы — стремительно остыли. В мэрии не стали отсчитывать 5 суток с момента похолодания (как указывают федеральные нормативы), а начали отопительный сезон.

По данным «Новосибгортеплоэнерго», к 18 сентября ремонт магистральных и внутриквартальных труб завершился на 100 %. Кое-где подрядчики не успели закопать ямы и провести благоустройство — эта работа будет сделана в течение 1–2 недель.

В городе осталось два разрытия с оголенными трубами — на ул. Есенина и ул. Планировочная.

Коммуникации там меняют по инвестиционной программе, на потребителях работы не отразятся, уверил г-н Яковлев. По его словам, на текущий ремонт и замену труб к наступающей зиме было потрачено 500 млн руб. из разных источников. Это не сократило изношенность теплосетей, но и не позволило ей вырасти — как и в прошлом году, она превышает 50 %.

Тепло будет приходить в квартиры горожан по графику, утвержденному мэрией. 18 сентября он появился на муниципальном портале.

Самыми невезучими оказались жители Кропоткинского, Челюскинского и Затулинского жилмассивов, ул. Орджоникидзе, Романова, Тимирязева, Станиславского и Немировича-Данченко — до них тепло дойдет не раньше 26–27 сентября.

Самые предприимчивые могут на этот срок мигрировать в «теплую» часть города: на Горский жилмассив, МЖК, Ключ-Камышенское плато, ул. Котовского, Широкая, Бурденко, Бетонная, Объединения, Макаренко, Авиастроителей и Выборная — там батареи потеплеют 20–21 сентября.

Начальник диспетчерской службы «НГТЭ» Роман Корниенко объяснил, что очередность из года в год почти одинаковая. Чем ближе дом к котельной или ТЭЦ, тем раньше он получит отопление. «Пока не включишь потребителей, первых по ходу воды, остальным подать воду невозможно. Это издержки централизованной системы — если бы котел был в каждом подвале, то можно было бы сразу запустить каждый дом. Но у нас от ТЭЦ-5 до последнего потребителя вода идет 19 км — мы можем наращивать циркуляцию только дискретными шагами», — пояснил г-н Корниенко.

По его словам, в сентябре и октябре в батареи поступает вода, нагретая до 70 градусов. Градус теплоносителя повышается, когда среднесуточная температура опускается до –2 — обычно это происходит в ноябре. После запуска отопительной системы в жилых помещениях должно быть не холоднее +22 градусов. Но пока отопительный сезон не начался, ответственности за температуру в комнатах никто не несет.

В детском саду № 78 Первомайского района корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказали, что с начала недели температура в игровых комнатах держалась на уровне +18 градусов — из-за сквозняков и холодного пола дети ходили в шерстяных носках. 18 сентября батареи потеплели — родители, которые приводят детей из холодных квартир, рады бы и сами остаться в группах.

Жители домов в разных частях города жалуются на холод — температура колеблется от 18 до 21 градуса.

Заведующий кафедрой тепловых электрических станций НГТУ Павел Щинников объяснил, что коммунальщики планируют график ремонта теплосетей, опираясь на примерную дату начала отопительного сезона. Если холод наступает раньше, возникают трудности — где-то ремонт может быть еще в разгаре. Он отметил, что сеть коммуникаций, которая проходит под Новосибирском, до сих пор считается одной из самых сложных в России.

И.о. заведующего кафедрой гидравлики и водоснабжения СГУПС Дмитрий Глазков отметил, что в крупных российских городах разворот теплосистемы занимает в среднем 10–14 дней. В городах поменьше отопление подают на пару дней быстрее.

Единственный способ ускорить процесс — сделать систему децентрализованной: построить в жилых районах мини-ТЭЦ или автономные котельные.

Затраты на их эксплуатацию лягут на плечи потребителей — маловероятно, что они окажутся готовы платить за отопление в разы больше, не сомневается эксперт.

Эксплуатация локальных источников тепла упирается в финансовые вопросы уже сейчас. Представитель организации, которая эксплуатирует газовую котельную на окраине Калининского района, признался, что наполнить горячей водой батареи можно хоть сегодня, но в котельной предпочитают этого не делать, чтобы лишний раз не вступать в дискуссию с жителями — они могут отказаться платить больше, чем соседи.

Детальный прогноз на последнюю декаду сентября синоптики пока держат в секрете, но пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин осторожно намекнул на продолжение бабьего лета — оно будет коротким и придется на предстоящие выходные: 21–22 сентября температура повысится на 2–3 градуса и выглянет солнце.

Дарья Староверова

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления