Реклама
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Эксперты: при химатаке в Сирии использовались новосибирские снаряды

Поделиться

Эксперты обнаружили на фотографиях, приложенных к докладу ООН о химической атаке под Дамаском, остатки снарядов, произведенных, по всей видимости, на новосибирском заводе «Сибсельмаш» в 60-х годах.

Как сообщают «Ведомости», ООН опубликовала доклад миссии экспертов, посетивших Сирию для расследования фактов применения химического оружия в районе города Гуты вблизи Дамаска 21 августа. Это событие едва не стало для США поводом для нанесения ударов по правительственным силам Сирии.

Как следует из доклада, взятые у жертв анализы доказывают, что они пострадали от зарина. На фотографиях, приложенных к докладу, запечатлены части неуправляемых реактивных снарядов типа «земля – земля», которые несли химические боевые части. На месте падения одного из них найдены остатки снаряда, который эксперты ООН идентифицировали как РС советского типа М-14 калибра 140 мм, который использовался реактивной системой залпового огня БМ-14-17.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Михаила Барабанова, на фото видна маркировка из цифр 4-67-179, которая, по всей видимости, означает, что речь идет о четвертой партии ракет, выпущенных в 1967 году заводом № 179 (новосибирский «Сибсельмаш»). Обломки других РС на фото в докладе не маркированы и выглядят кустарными.

На Западе технические детали доклада оценили как доказывающие вину режима Башара Асада, Россия продолжает называть химическую атаку провокацией повстанцев, пишут «Ведомости».

Справка: Завод «Сибсельмаш» насчитывает 80-летнюю историю. В 1929 году была выбрана площадка под его строительство на левом берегу Оби, вокруг которой сформировался промышленный район левобережья. «Сибсельмаш» выпускал сельскохозяйственную технику (комбайны и сеялки), горно-шахтное оборудование, а также боеприпасы, в частности снаряды, мины, взрыватели. В последние годы завод потерял оборонный заказ и пытался перепрофилироваться, однако в октябре 2012 года суд признал завод банкротом и ввел на нем конкурсное производство.


НГС.НОВОСТИ

Фото Стаса Соколова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter