9 декабря четверг
СЕЙЧАС -19°С

Красота по-сибирски

Новосибирские модели покорили подиумы Европы и Азии — иностранцы засматриваются на глаза и кожу сибирячек, а генетики видят источник красоты в межнациональных браках

Поделиться

Поделиться

Подиумы мировых столиц моды, а также российские и зарубежные конкурсы красоты оккупируют новосибирские девушки. Не успели мы насладиться гордостью за нашу землячку Эльмиру Абдразакову, которая в марте стала обладательницей титула «Мисс Россия» и теперь будет представлять страну на всемирном конкурсе красоты, как другая новосибирская модель, Яна Дубник, в начале сентября попала в топ-20 на международном конкурсе в Минске. Это, кстати, не первая победа Яны Дубник. В 2011 году она блистала в короне вице-мисс России. Яна призналась, что после побед в конкурсах ей просто так, с неба, ничего не упало и все равно приходится всего добиваться самой. Недавно она окончила университет и намерена продолжить работу в модельном бизнесе.

2003 год, Евгения Лапова — «Юная Мисс России». 2004 год, Анастасия Павлоцкая — второе место на конкурсе «Краса России». В 2005 году она же стала «Мисс Туризм Европы». Юлия Иванова в 2006-м сперва стала самой красивой девушкой России, а затем вошла в 10-ку красавиц на финале «Мисс мира». В 2008 год лучшей на конкурсе «Краса России» становится Софья Ларина, а в 2009-м все та же Евгения Лапова выиграла уже взрослый конкурс «Краса России». В 2010 году Екатерина Старикова завоевала титул второй вице-мисс на этом же конкурсе.

И это только короткий перечень коронованных новосибирских особ, не говоря уже о подиумах разных стран мира. Директор школы моделей новосибирского агентства Elite Stars Наталья Грель хоть и вздыхает, когда говорит, что уже не успевает следить за тем, в каких странах сейчас работают наши девушки, но делает это не без гордости:

«Выходишь из самолета где-нибудь в Париже, и уже в аэропорту с рекламных плакатов известнейших брендов на тебя смотрят родные новосибирские лица».

Поделиться

Что ни неделя высокой моды в Милане, Лондоне или Нью-Йорке — наши модели обязательно выходят на подиум, рассказывает директор модельного агентства Global Russian Models Любовь Ухалова. Не меньшей популярностью пользуются сибирячки и в Азии. Дошло до того, что две новосибирские школьницы стали чуть ли не культовыми фигурами в Японии, где они регулярно участвуют в рекламных компаниях известных фирм. В мире уже поговаривают о феномене сибирской красоты. Модные журналы охотно печатают фото наших красавиц, посвящают им статьи. Израильские журналисты в 2012 году даже сняли фильм о новосибирских красавицах. Наталья Грель говорит, что

иностранные специалисты удивляются — откуда в какой-то Сибири девушки с такими огромными глазами, такой белой кожей, такими длинными руками и ногами?

Скажите спасибо бабушкам и прабабушкам и дедушкам-прадедушкам за то, что у них отсутствовали расовые предрассудки и они выходили замуж, женились и рожали детей, невзирая на национальности своих мужей и жен, говорит заведующая лабораторией популяционной этногенетики Института цитологии и генетики СО РАН Людмила Осипова. При освоении Сибири здесь смешалось очень много кровей, и этот процесс «подогревался» массовыми переселениями в XX веке — то в результате реформ, то революции, то эвакуации. Смешение этносов, объяснила Людмила Осипова, — это очень хорошо. Это увеличивает биологическое разнообразие. В результате сибирские девушки стали обладательницами лучших физических качеств, которые стали возможными при сочетании славянской и монголоидной рас. А если учесть, что у переселенцев с Запада можно найти хоть скандинавские, хоть африканские корни, а у выходцев с Востока предки могли быть из Японии, то комбинации могут быть поразительными. И все эти генетические дороги сошлись в Сибири.

То ли еще будет, предрекает директор модельного агентства Global Russian Models Любовь Ухалова:

«Через 2-3 года мы увидим новое, еще более красивое поколение новосибирских моделей. Сейчас они только пришли учиться. Они не уезжают отсюда, потому что в Новосибирске есть где получить хорошее образование».

Наша землячка Эльмира Абдразакова уже приступила к репетициям на конкурсе «Мисс мира». Чтобы победить на конкурсе, надо для начала пройти 5 этапов: конкурс бикини, конкурс талантов, спортивный, моделей, благотворительности. Победительница каждого конкурса выходит в полуфинал, а затем будет финал. Шансы Эльмиры Абдразаковой на титул «Мисс мира» Любовь Ухалова оценила высоко: «Когда она победила на российском конкурсе среди профессионалов, мнения по поводу ее победы разделились. Было очень бурное обсуждение в прессе. Сейчас я смотрю, как она выглядит, как она говорит, что она говорит, как ведет себя перед камерой, и вижу, что она очень много работает и меняется в лучшую сторону. Так что думаю, у нее есть все шансы надеяться на высокую оценку».

Но как бы ни восхищались нашими девушками за рубежом и в каких бы нарядах они ни выходили на подиум, мы их увидим в лучшем случае по телевизору или интернете. Эта красота — на экспорт. Здесь девушкам нечем заняться.

За выход на европейском подиуме они легко получают от тысячи евро и больше, в Новосибирске им за изнурительную фотосессию платят полторы тысячи, но рублей.

Да и предпочтения у новосибирских работодателей, рассказывает Наталья Грель, отличаются от европейских. Здесь любят моделей покрупнее, с обхватом бедер 120 см и третьим размером бюста. Был даже забавный случай, когда для рекламы коллекции свадебных платьев была приглашена известная в Европе новосибирская модель, а заказчики от ее услуг отказались: «Ну кого вы нам привели? С нее же все наши платья сваливаются!».

Сергей Стюард

Фото предоставлены Яной Дубник (1), модельным агентством Elite Stars (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку