26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

В НГУ установили статуи древнекитайских воинов (фото)

Поделиться

Поделиться

В Новосибирском госуниверситете (НГУ) установили копии статуй древнекитайских воинов терракотовой армии.

Как сообщили в пресс-службе НГУ, копии статуй древних воинов из терракотовой армии китайского императора Цинь Шихуанди (227–201 гг. до н.э.) подарили НГУ выпускники университета. «Представленные статуи были приобретены на средства выпускников НГУ Алексея Пронина и Игоря Москвитина», — говорится в сообщении университета.

Статуи установили в переходе лабораторного корпуса. Представленные в экспозиции терракотовые статуи воинов привезены из КНР и выполнены по реконструированной китайскими специалистами древней технологии изготовления и обжига с точным соблюдением всех особенностей древних оригиналов.

Общий вес статуй около 1200 кг. Их особенностью стала реконструированная окраска, соответствующая древним подлинникам. «Когда строительство нового корпуса закончится, мы перенесем экспозицию туда, и это будет одной из визитных карточек гуманитарного факультета», — заявил вчера в ходе открытия экспозиции проректор по научной работе НГУ Сергей Нетесов.

Справка: Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди династии Цинь (227–201 гг. до н.э.) — один из самых интересных памятников древнекитайской культуры. Терракотовые статуи воинов были захоронены в 210–209 гг. до н.э. вместе с первым императором династии Цинь — объединителем Китая Цинь Шихуанди. Терракотовые воины должны были обеспечить власть и могущество императора в потустороннем мире. Около 8 тыс. скульптур пехотинцев, лучников и конников были спрятаны под землей. Армия глиняных воинов покоится в боевом построении в параллельных склепах в 1,5 км на восток от гробницы самого императора.

НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлено пресс-службой НГУ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...