19 июня суббота
СЕЙЧАС +22°С

«Это резкое насильственное оскорбление»

Прокуратура добилась полного запрета на «иконы Pussy Riot» — известные новосибирцы выразили свое отношение к запретам в интернете и свободе творчества

Поделиться

Поделиться

Иван Реморов, священник Новосибирской епархии Русской православной церкви, доцент кафедры древних языков НГУ: «Вполне возможно, что с этим следовало бы согласиться, потому что такая картина сразу вызывает крайне неприятные чувства у христианина, у верующего человека. Дело в том, что икона — это нечто особое, то, что связано с молитвой, то, что возвышает нас.

Вполне возможно, что Лоскутов, когда создавал свое изображение, хотел этим выразить мысль, что Богородица как бы защищает невинно осужденных. Но получилось у него в итоге нечто совершенно противоположное: он не этих осуждаемых поднял до ее уровня, а наоборот — ее попытался спустить до площадного, шутовского уровня. Это воспринимается крайне болезненно, как не просто непонимание, а даже как резкое насильственное оскорбление самого святого. Если подобное изображение не будет так настойчиво, назойливо тиражироваться, я буду только «за».

В интернете надо находить пути соблюдения баланса между свободой и безопасностью. Не всегда подобные правила будут всем нравиться, не всегда они будут найдены оптимальные, но давать полную свободу безо всяких ограничений — это будет приводить к анархии, поэтому в каком-то виде ограничения нужны, но их разумную форму еще, по-видимому, предстоит найти. Настоящий художник, конечно, может творить. Другой вопрос — любой ли акт действительно может быть назван творчеством, созданием произведения искусства».

Анна Терешкова, директор Сибирского центра современного искусства: «Я считаю такое внимание к футболкам странным. Лично мне они нравятся, такую футболку носит мой сын, не подозревая, что он кого-то оскорбляет. Боюсь, если так пойдет и дальше, то уже художники, обладая в силу специфики профессии богатым воображением и хорошим образованием, смогут отыскать и глумление, и оскорбления в гербах, флагах, символах и т.д. Поэтому лучше не надо провоцировать художников!

Я уверена, что если бы на эти футболки не обратили внимания ревнители нравственности, то все бы уже забыли об этом так называемом «кощунстве». Такое впечатление, что в нашей прекрасной стране больше заняться нечем».

Юрий Евдокимов, владелец кабаре-кафе «Бродячая Собака»: «Резко отрицательно, потому что там не икона (в ответ на вопрос об отношении к решению прокуратуры. — А.К.). Вообще нельзя никому запрещать или не запрещать искусство. Это очень напоминает «совок». Время все расставит по своим местам, а в этой картинке каждый видит то, что хочет увидеть. Я вообще против всяких разных запретов, я за правильное воспитание. И в интернете то же: кто ищет гадости, тот найдет гадости, сколько бы ни запрещали».

Михаил Немцев, кандидат философских наук, доцент кафедры философии НГУЭУ: «Во-первых, функция прокуратуры состоит в том, чтобы ограничивать распространение экстремистских материалов. Я думаю, что в данном случае закон применен совершенно неправомерно, в силу того, что работа Артема и Марии является произведением искусства, а не политическим экстремистским материалом, не пропагандой чего-то, как его пытаются представить.

Я думаю, что сейчас, поскольку информационные технологии основаны на мгновенном и точном копировании, эти запреты невозможны. Единственное, зачем этот запрет может быть применен, — для того, чтобы закрыть некий сайт. Я, например, узнав об этом, так просто, из хулиганских соображений, у себя на стене «ВКонтакте» вывесил эту «икону Pussy Riot». И не я один это сделал. Теперь закроют «ВКонтакте» из-за этого? Я не уверен, что это возможно просто так сделать. По-видимому, те, кто принимает такого рода законы и пытается вводить запреты, недостаточно глубоко понимают, насколько изменился мир за последние 15 лет».

Артем Лоскутов, современный художник, организатор «Монстрации»: «Это же абсурдно, они своими запретами только тиражируют эту картинку. Если бы не прокуратура, про нее бы все давным-давно забыли, а так — ее настойчиво просто вписывают в историю.

Я думаю, художник в любой ситуации может творить свободно. Как это можно ограничить? В любой стране, какой бы там ни был тоталитарный режим, человек может писать «в стол». Все, что сейчас происходит, — мне просто кажется, что это отражение бессмысленности, которая нас окружает, когда пытаются что-то запретить, а по сути все это только тиражируют.

Сам факт того, что эта картинка кого-то оскорбляет… я не могу быть уверенным, что она оскорбляет всех до одного православного. Прокуратура это называет изображением богородицы в балаклаве и Иисуса в виде девочки с косичками — это такая идиотская формулировка, которую бы не хотелось тиражировать. С позиции авторов этого изображения, там изображена участница группы Pussy Riot со своим ребенком-девочкой, то есть это не Богородица, это совершенно другие люди, и увидеть в девочке Иисуса — это нужно каким-то извращенным сознанием обладать».

Алина Кузменкина

Фото Стаса Соколова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...