
Поделиться
На улице Русской в Советском районе до конца 2018 года будет построен комплекс из 5 домов переменной этажности (от 10 до 17), окна которых будут смотреть практически на берег Обского моря. Эксперты рынка недвижимости предрекают проекту успех, а микрорайону — пробки и транспортный коллапс. О том, есть ли спрос на дома у моря в Новосибирске, почему местные жители не рады новым соседям и как влияет на цену квартиры красивый вид из окна — в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.
ГК «Кварсис» объявила о начале строительства нового жилого комплекса в микрорайоне Шлюз на ул. Русской — котлован под первый дом на 265 квартир уже выкопан. Участок под застройку площадью 47 329 кв. м был выкуплен еще весной этого года, а разрешение на строительство выдано 3 сентября этого года. В компании подтвердили факт начала строительства, однако рассказывать о будущем жилмассиве, как и сообщить стоимость квартир, до начала официальных продаж отказались. В проектной декларации, опубликованной на официальном сайте, указано, что первый из пяти домов П-образной формы переменной этажности (секции по 10, 13 и 17 этажей. — А.А.) будет сдан во II квартале 2015 года. В доме 31 однокомнатная студия, 85 однокомнатных квартир, 18 двухкомнатных студий, 92 двухкомнатные квартиры, 12 трехкомнатных студий и 26 трехкомнатных квартир.
Первые этажи каждого дома будут включать в себя помещения под коляски и комнату для консьержа. На участке построят спортивные и игровые площадки, подземную и надземную парковку на 800 машин и установят малые архитектурные формы на озелененных участках.
Пять кирпичных домов серо-бежевого цвета будут обращены к Обскому морю подъездами и окнами значительной части квартир — в компании делают ставку на вид, открывающийся с высоты 70 м. Впрочем, жители 5–8-х этажей море будут видеть через провода идущей вдоль участка под застройку высоковольтной линии электропередачи и крыши яхт-клуба на берегу.

Поделиться
С верхних же этажей откроется вполне прибалтийский пейзаж, с видом на маяк, баржи и судоремонтные доки в заливе, и серую водную гладь, на горизонте украшенную зеленью острова Тань-Вань.
Шлюз традиционно считается «придатком» Академгородка; здесь селятся те, кто не захотел жить в городе, но не смог позволить себе квартиру в Верхней зоне или микрорайоне «Щ» (стоимость «квадрата» там достигает 90 тыс. руб. — А.А.). К плюсам района можно отнести близость Обского моря и пляжей, наличие школ, детсадов и торговых центров. Два главных минуса опрошенные риэлторы назвали, не задумываясь: это постоянный ветер с моря и пробки.
«С одной стороны, район привлекателен — море рядом, инфраструктура развита. Но с точки зрения транспортной он стал просто ужасающим.

Поделиться
И если там будут построены еще 5 домов, то там просто будет одна большая пробка», — рассказала Надежда Шелудько, директор риэлторского агентства «Дельта на Морском».
Новый жилой комплекс загородит вид на море жильцам так называемой «китайской стены» — 9-этажек, стоящих на изгибе ул. Русской. В четверг пятеро активистов от местного самоуправления вышли с плакатами, призывающими остановить стройку, на обочину ул. Русской. Претензии у жителей Шлюза две: во-первых, у них забыли спросить, нужны ли им новостройки, и не провели публичные слушания, во-вторых, они просят доработать план развития района, расширив в ближайшем будущем дороги и построив развязку на Бердском шоссе.
«Мы просим отозвать разрешение на строительство, чтобы застройщик не понес большие убытки — просто приостановить работы. После провести государственную экспертизу проекта — скажем так, урбанистическую, которая проверит нагрузку, которая появится с введением нового комплекса. В-третьих, провести публичные слушания, чтобы нам представили: что хочет мэрия от Шлюза? Почему втыкается жилье, но не втыкается инфраструктура?» — заявил НГС.НОВОСТИ организатор пикета Евгений Крюков. Комментировать акцию протеста и доводы ее организаторов в ГК «Кварсис» отказались.
Проект высоток в непосредственной близости от воды эксперты рынка недвижимости посчитали успешным. Начальник отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Григорий Якобсон, однако, заметил: жилье в такой близости от воды обречено получить статус элитного. И в этом случае однокомнатные студии вряд ли будут востребованы — если, конечно, покупателю не предложат интересные варианты площадью более 40 кв. м.
«Я не думаю, что у них будут хромать продажи. Ориентировочно, стоимость будет около 50–55 тыс. руб. за «квадрат», — прогнозирует эксперт.
Мнения экспертов рынка недвижимости о важности вида из окна для покупателей разошлись. Анна Щадрина, начальник отдела продаж строительного концерна «Сибирь», считает: «В первую очередь покупатели квартир ориентируются на наличие транспортной, а также социальной инфраструктуры места своего будущего проживания. Вид из окна — это не более чем приятный бонус». В ЗАО «Строитель» коллег поддержали: практического значения вид из окна не имеет, однако «очень влияет на престижность жилья. Красивый панорамный вид из окна увеличивает стоимость квартиры».
Григорий Якобсон поставил красоты за стеклопакетом на 5-е место ранга важных для покупателя факторов. По его мнению, в любой ценовой категории в первую очередь важны квадратура, транспортная доступность, экология и надежность застройщика, и лишь после — вид из окна. Надежда Шелудько возражает: «Вид — это далеко не последнее, на что обращают внимание покупатели. К нему же относится и сторона света. Цена, планировка, вид из окна — я бы так расставила приоритеты»
Александр Агафонов
Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2, 3)