10 мая понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Не забудьте включить телевизор

Новосибирск отключают от телевещания, чтобы сделать «картинку» качественней и избавиться от помех, но зрители массово переходят на кабельное ТВ

Поделиться

Поделиться

Во вторник, 10 сентября, на телевизионной башне по адресу ул. Римского-Корсакова, 9 начался монтаж антенно-фидерного устройства. Об этом говорится в сообщении на сайте новосибирского филиала «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС). В связи с высокой интенсивностью излучения передатчиков на время монтажных работ их будут выключать, пояснил начальник службы строительства цифровой сети телерадиовещания Новосибирской области Антон Михайлов.

Например, в это время нельзя будет посмотреть «Россию-2», 5-й, 49-й каналы, «Россию-К» и ОТС. Самые популярные телеканалы, в числе которых Первый, «Россия-1», НТВ и ТНТ, будут отключены в течение нескольких часов на протяжении 6 дней.

Как пояснил начальник службы строительства цифровой сети телерадиовещания НСО Антон Михайлов, кабельного телевидения отключения не коснутся, потому что его операторы, как правило, берут сигнал не у РТРС.

После работ, которые завершатся 18 октября, в Новосибирске и близлежащих пригородах (радиус около 50 км) 10 телеканалов будут транслироваться в новом цифровом формате. Аналоговое вещание будет вестись параллельно.

В отличие от аналоговой, цифровая картинка будет иметь немного меньшее разрешение — 720х480 вместо 720х576 пикселей. Но качество этой картинки будет заметно выше: без помех и шипений.

«Антенна у нас производства «Прима Телеком» (Красноярск), кабели — немецкого производства, — рассказывает Антон Михайлов. — Стоимость назвать вам не могу — это коммерческая информация».

По данным опроса на сайте НГС, только в каждую пятую новосибирскую квартиру телесигнал приходит через коллективную антенну. Более трети новосибирцев смотрят телепрограммы через кабельное ТВ, еще 15 % — используют IPTV-телеприставки, у 3 % установлена спутниковая антенна, а четверть горожан вовсе не смотрят телевизор. По данным компании J'son&Partners Consulting (J&PC, Москва), доля эфирного телевидения в российских городах в последнее время сокращается из-за активного спроса населения на кабельное, IP- и спутниковое ТВ.

Компания TNS, традиционно проводящая замеры телевизионных пристрастий россиян, назвала во вторник, 10 сентября, пятерку самых популярных телеканалов в Новосибирске. Так, по данным TNS, в первом полугодии 2013 года хотя бы одну минуту в сутки просмотру телепередач уделили 1 млн 24,2 тыс. новосибирцев в возрасте от 4 лет и старше. Пятерка самых популярных по охвату аудитории телеканалов выглядит следующим образом.

На первом месте — канал «Россия-1» (включая ГТРК Новосибирск).

В сутки (с 05 часов утра одного дня до 05 утра другого) его смотрят более 591 тыс. человек. На втором месте — Первый канал (551,6 тыс. зрителей), на третьем — совокупный показатель аудитории тематических каналов, таких как Discovery, National Geographic и других им подобных (539,7 тыс.). Далее с большим отрывом следуют НТВ (469,5 тыс.) и ТНТ (413,5 тыс.).

По нашей просьбе в TNS проанализировали топ-100 самых популярных программ среди жителей Новосибирска в возрасте старше 4 лет. Эксперты пришли к выводу, что первое место по зрительскому вниманию занимают кинофильмы, среди которых будут и старая классика («Операция Ы», «Красотка»), и блокбастеры последних лет («Аватар»), и современные сериалы («Морские дьяволы. Смерч», «Ангел в сердце» и «Тайны следствия»). На втором месте по популярности — развлекательные передачи, среди которых «Битва экстрасенсов», шоу «Один в один» и КВН. Замыкают тройку любимых тележанров новосибирцев выпуски новостей.

Переход на цифровое эфирное вещание позволит вернуть немалую часть аудитории к традиционному способу получения телеинформации — через коллективную антенну, считают эксперты J&PC.

Коммерческий директор «Сибирских Сетей» Сергей Вепренцев уверен: как бы ни росла популярность эфирного телевидения, современные новосибирцы уже вкусили всю прелесть жизни без привязки к телепрограмме, и наибольшим спросом в скором времени будет пользоваться только уникальный телеконтент тематических каналов, таких как National Geographic. «Легальные и нелегальные площадки, где можно получить доступ к сериалам и фильмам, разбаловали новосибирцев, они успели выработать новые привычки, — продолжает Сергей Вепренцев. — Телеканалы показывают популярные сериалы один раз в неделю, а «сериальные маньяки» потребляют сериалы по несколько серий в день. Другие смотрят несколько сериалов параллельно. В то время и в том месте, где им удобно. Телевизор не способен удовлетворять эту потребность. Телекомпании уже понимают это и самостоятельно выбирают интернет-площадки, на которых размещают свои материалы».

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...