23 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Развод в один клик

Новосибирцы отказываются от пожизненных браков — модель семьи «муж плюс жена» уже не обязательна, а регистрация свадеб и разводов может переместиться из загса в интернет

Поделиться

Справка: В ходе опроса на сайте НГС.НОВОСТИ на вопрос, кто виноват в том, что большинство браков кончаются разводами, ответили 7826 читателей. 28 % респондентов выбрали ответ: «Никто не виноват, а традиционная семья просто не нужна современным людям». 27 % проголосовавших во всем винят «интернет и телевидение, так как они сеют разврат и распущенность». Почти 16 % респондентов вину за разводы перекладывают на плечи женщин, которые «не умеют хранить семью». 15 % винят «мужчин, которые думают только о себе». Оставшиеся 13 % считают, что во всем виноваты «власти, потому что не дают жилье молодым семьям».

В понедельник, 2 сентября, Новосибирскстат сообщил: за первое полугодие в регионе зарегистрировали брак 9955 пар новосибирцев, при этом разводов было зафиксировано 7131. Таким образом, на 100 браков приходилось 72 развода. В течение года эта пропорция плавает. По данным Управления по делам ЗАГС Новосибирской области, если говорить не о полугодии, а о периоде с января по август, то на 100 браков приходится 58 разводов. Этому способствует летний всплеск свадеб — за три летних месяца в Новосибирске и области сыграли 9840 свадеб. Среди молодоженов преобладают молодые люди в возрасте 23–25 лет.

По итогам прошлого года количество разводов на 100 браков составило 54. В 2011 и в 2010 годах было по 53 развода. А 10 лет назад (в 2003 году) на сотню браков приходилось 77 разводов.

В масштабах Сибири новосибирцы не лидируют в брачно-разводной статистике. Чаще всего разводятся жители Алтайского края, где на 100 браков приходится 80 разводов. Меньше всего пар распадается в Республике Тыва — 40 из 100.

По словам демографа, доцента кафедры общей социологии экономического факультета НГУ Анны Михеевой, инициаторами разводов преимущественно становятся женщины (80 %). И так было всегда — и в 60-е и в 80-е годы тоже. Причины разводов со временем меняются. Сегодня, по словам женщин, — это алкоголизм супруга и мужской эгоизм.

Среди сравнительно новых поводов для развода начальник управления ЗАГС НСО Людмила Дядченко отметила женские измены и нежелание одного из супругов иметь детей. По словам Людмилы Николаевны, еще 15 лет назад таких причин разводящиеся не называли.

Адвокат Сергей Власов подчеркнул, что причины разводов лежат исключительно в плоскости психологии. Часто пары спешат с заключением брака, а потом в быту сталкиваются с психологической несовместимостью и неустранимыми трениями, которые приводят к разводу. По наблюдениям семейного психолога клиники «Инсайт» Анны Бердниковой, сейчас основной причиной расторжения брака стали неоправданные ожидания супругов.

Демограф Анна Михеева подчеркнула, что выплаты субсидий на покупку жилья в рамках областной программы «Обеспечение жильем молодых семей» не оказали значительного влияния на рост числа браков. Но зато материнский капитал, безусловно, повлиял не только на рождаемость, но и способствовал всплеску браков, а в перспективе и разводов. «В целом брачность и разводимость зависит от поколения и доли молодых в населении.

Через 20 лет волна, стимулированная сегодняшним материнским капиталом, тоже даст рост браков, а еще через пять лет — рост разводов», — считает Анна Михеева. По ее словам, это происходит потому, что

сегодня люди не ориентированы на пожизненный брак, а моногамия сейчас характеризуется цепочкой последовательных браков и разводов.

Демограф заявляет, что семья как важнейшая структурная единица общества и государства не исчезнет, но, возможно, в будущем видоизменится. По ее словам, это может быть не обязательно «муж и жена», но союз нескольких человек, имеющих или не имеющих родственные связи и объединенных «одним холодильником»: бабушки и дедушки, живущие вместе с внуками, один из родителей с ребенком, а другой приходящий. Ведь на протяжении всей истории человечества семья видоизменялась, приспосабливаясь к внешним условиям.

Руководитель школы для родителей «Мама Лара» семейный психолог Лариса Свиридова отмечает, что наметившийся в мире тренд исчезновения института семьи коснулся и России, потому как «мы не можем существовать отдельно», но в то же время подчеркивает, что все не так плохо. «Мы русские. И мне кажется, что мы тот народ, который идет вперед.

Все-таки в вопросах духовности и веры мы на подъеме в отличие от Европы и США», — считает госпожа Свиридова.

Исходя из своей практики, семейный психолог Анна Бердникова подтверждает, что штамп в паспорте по-прежнему для большинства остается гарантом надежности отношений. Юристы со своей стороны шутят, что залог крепкого брака — это ипотека на 25 лет. Но для банков не так важно, есть у клиента печать в паспорте или нет. «Зарегистрированный брак при получении кредита играет гораздо меньшую роль, чем материальное состояние человека и уровень его доходов», — подчеркивает руководитель филиала агентства недвижимости «Жилфонд» Марина Сазанцева.

В случае же раздела имущества штамп в паспорте, наоборот, играет ключевую роль. По словам юриста Антона Гизе, раздел имущества сожителей регулируется не семейным законодательством, а гражданским. «Без регистрации брака у них не возникает совместной собственности на имущество, но имеют место обязательственные отношения. Если они не могут мирно договориться и им приходиться что-то делить, то каждый должен доказать свое участие. В случае с ипотекой тот, на кого она не была оформлена, фактически просит признать право на денежную компенсацию», — разъяснил юрист. Но в этом случае свидетельские показания не могут служить доказательством — должны быть финансовые документы, демонстрирующие, что он участвовал в этом имуществе. Антон Гизе убежден, что упрощать и модернизировать институт брака — не в интересах государства. Для него гораздо выгоднее брачные отношения, а не сожительство.

Развитие технологий неизбежно влияет даже на самые традиционные аспекты жизни. Возможно, когда-нибудь можно будет заключить брак одним кликом на сайте госуслуг.

По словам Людмилы Дядченко, ЗАГС как государственный институт не исчезнет. Может измениться название и упроститься процедура регистрации, но функция останется. «Это делалось, делается и будет делаться для защиты имущественных и правовых интересов граждан и государства», — уверена руководитель областного управления ЗАГС.

Лариса Сокольникова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!