30 июля пятница
СЕЙЧАС +17°С

Обчистил за 80 секунд (видео)

34-летний безоружный новосибирец ограбил крупнейший банк России — камеры засняли, как вор прыгнул на кассу, забрал все деньги и без проблем убежал

Поделиться

Поделиться

Полиция отчиталась об окончании расследования ограбления банка, совершенного 23 июня этого года. Грабителя, которым оказался наркозависимый 34-летний житель Затона, удалось арестовать только на прошлой неделе. На то, чтобы ограбить отделение Сбербанка в Октябрьском районе Новосибирска, у него ушло всего 80 секунд. Ни охрана, ни женщина-операционист мешать ему не стали, испугавшись, что преступник в шортах и белой спортивной кофте обольет их кислотой из пластмассовой бутылки, которую он принес с собой.

«Ворвался в Сбербанк через входную дверь, в правой руке находилась бутылка, которую он грозился применить, угрожая кассирше. Впоследствии он эту бутылку бросил, было установлено, что в ней находилась простая вода», — описал процесс ограбления Сергей Шквыр, начальник уголовного розыска отдела полиции № 6 «Октябрьский».

Кассир, улучив момент, нажала на тревожную кнопку, перелезла через стол и вместе с сотрудниками охраны выбежала из отделения и спряталась за дверьми. Спустя полминуты в эту же дверь выскочил и грабитель c пакетом, полным денег, — мешать ему никто не стал. В полиции отметили, что группа немедленного реагирования холдинга безопасности «Подразделение «Д» опоздала, прибыв спустя 3 минуты. На пульт дежурного службы «02» об ограблении сообщили и вовсе через 15 минут. «Это очень осложнило поиск преступника, по горячим следам поймать всегда больше шансов», — добавили в уголовном розыске. В «Подразделении «Д» пояснять причины такой медлительности и комментировать происшествие не стали. Физической охраной отделений Сбербанка холдинг сейчас уже не занимается — был ли разрыв отношений следствием июньского ограбления, уточнять в «Подразделении «Д» не стали.

В пресс-центре Сибирского банка ОАО Сбербанка России заявили, что это первое нападение на их отделение в этом году, и отметили, что и охрана, и сотрудница отделения действовали правильно. Денежные средства, как гласит официальное заявление, уже возмещены страховой компанией в полном объеме.

Сотрудники уголовного розыска не любят распространяться о методах своей работы — один из работавших по этому делу оперативников признался лишь, что «это было трудно». Отпечатков пальцев на месте преступления не нашли; поиск по горячим следам в Октябрьском районе результатов не дал. Грабителя искали среди ранее судимых мужчин, подходящих под описание свидетелей, которые внезапно принялись сорить деньгами. Так удалось выйти на 34-летнего наркомана с Затона: дома у него нашли одежду и обувь, в которой он побывал в банке.

Денег не было: за 2 месяца он все без остатка спустил на еду и наркотики. Грабителя опознала женщина-кассир, он ждет суда в СИЗО № 1 с обвинением по ч. 2 ст. 162 УК РФ — с учетом ранних судимостей ему могут дать максимальные 10 лет колонии.

«Проживал один, в частном доме, постоянного места работы не имел, соответственно основным источником дохода являлась преступная деятельность. Сейчас он отрабатывается на причастность к другим аналогичным преступлениям», — добавил штрих к портрету грабителя Сергей Шквыр.

В ГУ МВД РФ по НСО официально заявили, что «ограбления банков очень редки», однако предоставить информацию о периодичности таких преступлений, равно как и названия организаций, которые подвергаются нападениям, отказались. Охраной финансовых организаций в Новосибирске занимается не полиция, а частники.

Директор охранного предприятия «Драккар» Виталий Крюков считает, что ограбить банк в Новосибирске легко:

охрана никуда не годится. И виноваты в этом сами финансовые организации, которые регулярно проводят тендеры на услуги охраны и меняют компании, выбирая самые дешевые предложения на рынке охранных услуг.

«Оценка работы службы безопасности — это снижение затрат на охрану. Результат этого тендера получается такой: кто меньше объявил сумму, тот и выигрывает в 99 % случаев. Проблема в подборе людей. Либо они стоят там с пустой кобурой, либо вообще не имеют лицензии на оружие. Тысяч 14–15 рублей получает человек, который охраняет банк. Ну, 18 максимум. Идет снижение качества охраны, и на этот процесс, с точки зрения нас как охраны, повлиять невозможно», — рассказал г-н Крюков, отметив, что нормальной считается зарплата приблизительно в 30 тыс. руб. в месяц.

Его коллега Сергей Шаталов, генеральный директор группы предприятий безопасности «СЕРЖ», напротив, уверен: грабителю повезло, что оперативная группа ЧОПа долго ехала, вероятно, застряв в пробках. И призвал не винить охранника за то, что тот не кинулся защищать имущество банка. «Охранник следит за общественным порядком, и его задача — вовремя нажать тревожную кнопку. Применять оружие там нет возможности — скопление людей и так далее. Во-вторых, человек находится один, и применять физическую силу с его стороны… [Лучше дождаться, пока] приедет группа быстрого реагирования — там более подготовленные, вооруженные люди», — объясняет эксперт.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

Видео 54.mvd.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...