17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«Участковый пришел, говорит — езжайте отсюда!»

Мигрантам стало гораздо легче приехать в Новосибирск, благодаря госполитике — но из-за нетерпимости горожан многим приходится скитаться по съемным квартирам

Поделиться

Поделиться

Новосибирское УФМС отчиталось о борьбе с нелегальной миграцией. С начала года въезд в страну был закрыт более чем для 3,5 тыс. иностранцев, почти 400 человек выдворены через аэропорт «Толмачёво». Еще 14 мигрантов, очутившихся в НСО в обход запрета, попали под уголовные дела. Эксперты считают, что за последнее время отношение россиян к мигрантам стало максимально нетерпимым, а почти 70 % граждан называют количество иностранцев в их городах чрезмерным. ФМС утверждает, что за последнее время число нелегалов неуклонно сокращается. Депутаты и политологи соглашаются с оценками ФМС, но призывают оценивать ситуацию трезво: российская экономика умрет без мигрантов, поэтому правительство упрощает легальную миграцию, делая упор на борьбе с нелегальной.

За первые 7 месяцев этого года новосибирское УФМС закрыло въезд в страну для 3562 иностранцев. Большинство из них — граждане Киргизии. Без малого 400 человек подверглись процедуре принудительного выдворения по решению суда. Вернуться в страну они не смогут как минимум ближайшие 3 года. Такое наказание российские законы предусматривают за целый ряд незаконных деяний, в числе которых неоднократное совершение административных правонарушений и уклонение от выезда из РФ более чем на 30 суток.

Часть гастарбайтеров получают уведомление о запрете на въезд в Россию на руки, часть уведомляются заочно. В последнем случае мигранты узнают о запрете на въезд при попытке перейти государственную границу. Только в июле пограничники не впустили в страну 74 мигранта, которым был закрыт въезд в РФ. Еще 14 выдворенных иностранцев попытались проникнуть обманом. Они сменили фамилии или поменяли буквы в паспортных данных, но были идентифицированы по фотографиям и отпечаткам пальцев. Против каждого из них возбудили дела по статье «Незаконное пересечение границы» (ст. 322 УК РФ).

«Если мигрант прилетает на самолете иностранной авиакомпании, то он улетает тем же самолетом в тот же день, проводя время между посадкой и взлетом в стерильной зоне аэропорта «Толмачёво», — объясняет и.о начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по НСО Евгений Выступов. — Если он прилетает российской авиакомпанией, то может провести несколько дней в международном терминале аэропорта, дожидаясь следующего рейса». Этот порядок г-н Выступов просит не путать с депортацией. В данном случае перелет оплачивает авиакомпания, с которой иностранец потом обязан рассчитаться самостоятельно.

Принудительно выдворить иностранца из России может только суд. Такая отправка оплачивается за счет средств российских налогоплательщиков: билеты на самолет покупаются за счет бюджетных средств. В этом году из НСО принудительно выдворили 399 мигрантов.

В ФМС сообщили, что 62 иностранца самостоятельно оплатили билеты. Тех, у кого денег на проезд не нашлось, судебные приставы доставили в центр временного содержания на ул. Палласа (помещение со свободным выходом, мягкими кроватями без решеток на окнах) либо в спецприемник на ул. Связистов (изолятор временного содержания с камерами, где мигранты содержатся вместе с гражданами РФ, отбывающими наказание сроком до 15 суток).

Поделиться

По словам Евгения Выступова, число нелегальных рабочих в нашем регионе за последние два года сократилось на порядок. «Года два назад при выезде на Хилокский рынок из 200 задержанных [за один рейд] было 70 нелегалов, — говорит он. — Сейчас мы выявляем не больше 5 нелегалов». Г-н Выступов добавил, что государственная политика сейчас направлена на жесткую борьбу с нелегальной миграцией. С 9 августа законы обязали выдворять из РФ иностранцев, повторно совершивших административное правонарушение, либо повторно пойманных на незаконной работе, либо нарушивших режим пребывания. Раньше суды могли просто штрафовать их за такие нарушения.

Главы национальных диаспор отказались рассуждать на тему нелегальных мигрантов, говоря, что отвечают только за тех, кто не нарушает закон. В ФМС признались, что диаспоры часто помогают искать нелегалов и сообщают о работодателях, незаконно нанимающих их земляков.

Гражданин Узбекистана Ульмас снимает 3-комнатную квартиру в Новосибирске вместе со старшим братом, его женой и двумя ее братьями. Вместе они работают на одной из городских строек. На вопрос о том, насколько легально он находится в России, парень без запинки ответил: «Разрешение на работу до 15 ноября, потом уеду домой». Немного разговорившись, парень рассказывает, что живет в Новосибирске третий год, и за это время не было и месяца, чтобы полиция не проверила его документы. «Ничего не поменялось, работа есть, зарплата небольшая, но дома платят еще меньше, — говорит он. — Вечером [из-за проверок полиции] по городу лучше не ходить, в метро не ездить.

Из-за соседей мы меняем уже третью квартиру в этом году. Снимаем официально, все как положено, а они жалуются. Участковый пришел, сказал: езжайте в другой район, мне еще только не хватало, чтобы вас тут порезали».

Как показывают результаты опроса Левада-центра*, большинство россиян (68,5 %) считают, что присутствие мигрантов в их городах и регионах чрезмерно. «Бытовая ксенофобия за последнее время только возросла, — соглашается политолог Сергей Козлов. — Люди не любят, когда рядом с ними говорят на чужом языке. Людям не нравится уровень взаимопомощи между приезжими, не нравится их желание селиться компактно. Это другая культура, и российское общество ее не принимает. Отсюда заказ на борьбу с миграцией, который, к сожалению, государство трактует по-своему: старается замять вопрос».

«Российская экономика нуждается в мигрантах, поэтому их число будет только расти, — говорит депутат Госдумы от НСО Илья Пономарев. — Общество этого не хочет, зато этого хочет бизнес, имеющий лоббистов в Думе.

Количество нелегальных мигрантов в России действительно падает. Но общее число гастарбайтеров не уменьшается. Они теперь все легальные.

Потому что так хочет Путин, который говорит, что стране нужны рабочие руки. Людям просто пудрят мозги. Они просят убрать мигрантов, власти козыряют и начинают кричать, что они убирают нелегалов. Заметили подмену терминов? И ведь всё правда. Нелегалов должно быть меньше? Должно, никто не спорит. Их и становится меньше, правда, за счет того, что все, кто хочет приехать, могут сделать это вполне легально».

* Признан иноагентом

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...