333444555,
Вопрос только в одном - чтобы в этом наступившем будущем нашлось место и для нас...
Я имею ввиду и собственно доступ к технологиям, и саму технологическую базу в стране. А то будем, как африканские страны, только ресурсы распродавать...Да молиться по пять раз на дню.
Хмм.. Правильно ли я понимаю, что создание такого реально раболающего реактора подразумевает последующее резкое падение цен на нефть, газ и уголь? Если так, то кто же позволит учёным уничтожить опору современных олигополий?
Серый Волк,
Ну, во -первых, до работающего реактора как до луны....точнее еще дальше, на луне уже побывали. А во-вторых, нефть, газ и уголь не вечны - и все это понимают.
Серый Волк, нефть, газ и уголь - это не только топливо, но и великолепное сырье для нужд химической промышленности. Если серьезно, то что мы сейчас просто сжигаем их в "печках" это преступление перед нашими потомками. Даешь термояд.))
Серый Волк, сомнительно, что в первых реакторах энергия будет дешевой, так что цены на углеродное топливо не упадут. К тому же, нефть заканчивается... Да и нужны они будут всегда как сырье для органического синтеза, и заменить их проблематично.
В статье не совсем понятно что за реактор. Это не просто ядерный реактор а:
Управляемый термоядерный синтез (УТС) — синтез более тяжёлых атомных ядер из более лёгких с целью получения энергии, который, в отличие от взрывного термоядерного синтеза (используемого в термоядерных взрывных устройствах), носит управляемый характер. Управляемый термоядерный синтез отличается от традиционной ядерной энергетики тем, что в последней используется реакция распада, в ходе которой из тяжёлых ядер получаются более лёгкие ядра. В основных ядерных реакциях, которые планируется использовать в целях осуществления управляемого термоядерного синтеза, будут применяться дейтерий(2H) и тритий (3H), а в более отдалённой перспективе гелий-3 (3He) и бор-11 (11B).
По сути солнце в кармане!
KJI,
В статье вполне понятно написано - ТЕРМОядерный реактор.
Для тех, кто хоть немного "в теме" - вполне достаточно и информативно.
Для тех, кто не " в теме" - всё равно школьный курс физики заново учить не будут...
sdrago, термоядерный реактор в школе если и проходят, то очень поверхностно, на уровне понятий. Там ядерную реакцию-то обычно очень примерно объясняют, "на пальцах".
С подростковых лет слежу за данной темой. Если таки построят при жизни, то буду говорить, что дожил до будущего. )
В той же серии у меня числятся (мой прогноз):
1. победа над раком (лет через 15-20)
2. пилотируемый полет на марс, (20-30 лет). может и не будет, так как смысла немного.
3. обитаемая лунная станция (25-40 лет)
4. расшифровка коннектома человека. (5-10 лет) Как следствие: искусственный интеллект или, хотя бы, возможность записи сознания (личности) на носитель информации.
5. предотвращение старения (70-100 лет)
Ну и еще чего по мелочи. )
Зритель, по многим пунктам придется увеличить сроки раз этак в 5-10. Сказка о высадке на Луну живет уже более 30 лет, а реально до сих пор нет технологий, способных обеспечить гарантированный успех такой высадки.
Jabberwocky, суть в том, что для того, чтобы генерируемая энергия превысила затрачиваемую, ТР должен быть очень большим. Одной стране его было затратно собрать. Сейчас вот объединились. Может, что-то получится.
Наивный, не хотелось бы вас расстраивать, но то что они строят, взорватся не может, так как в зоне реакции находятся не то что граммы, миллиграммы трития. Это вам не кастрюля РБМК у которого одного только урана 200 тонн.
наивный, если делают наши ядерщики - не взорвется. Наши реакторы одни из самых безопасных в мире. Да и к тому же любая авария на АЭС - одна в серии, т.е. если она произошла, то в системы безопасности всех реакторов вносятся соответствующие коррективы.
СергР,
я про проект с газодинамическим многопробочными ловушками (ГДМЛ).
Кстати, в мире тоже есть проекты на других принципах. Правда американцы недавно прикрыли свой проект по бомбардировке лазером водородных таблеток. Оказалось что водород как резиновый шарик, если в одном месте давление сильнее чем в другом она теряет свою форму, а вместе с ним и энергию.
проект ГДМЛ в ИЯФе продолжит развиваться,
сотрудничество с ИТЭР не остановит исследования на открытых ловушках в ИЯФе.
Проект NIF американцы не "прикрыли", он работает, они просто не смогли получить то, что запланировали. Сейчас одобрено строительство в России более мощного аналога NIF, который должен будет реализовать цель NIF - продемонстрировать зажигание в инерциальном термояде.
Профессор, д.т.н. И.Острецов: "Один человек, я не помню сейчас его фамилию, написал прокурору Российской Федерации заявление, в котором сказал, что в термоядерной реакции ни разу не фиксировался выход гелия. А там, очень просто всё. Значит, для того, чтобы проверить есть там реакция или нет, вы отстреляли там несколько раз вот эти взрывы произвели в этой термоядерной установке, а потом просто померяйте, сколько там гелия. Обычный химический анализ – просто как паровоз. Мерили, наверняка. Но об этом никто не говорит. То есть, о таком анализе никогда не говорят. Предпочитают говорить о нейтронах. А нейтроны могут иметь самую различную природу. Термоядерную и есть целый ряд других механизмов. Всегда говорят «вот нейтроны»… Вспомните фильм «9 дней одного года» - «у вас нейтроны, у вас нейтроны»… Говорят только о нейтронах, а о гелии, который является прямым свидетелем и непосредственным того, что термоядерная реакция пошла – на губах замок. Один умный человек сказал, что термоядерная реакция возможно только при гравитационном удержании, т.е. на солнышке. Там всё это держится не в магнитных полях, а за счёт гравитационных сил – там идёт реакция».
_Makarov, Ваш Острецов просто не в теме. УТС ещё никто не получал. Все постренные установки работают на "выстрелах" - в течение милисекунд запускают ионизованные атомы в камеру и смотрят результат. Выхода - ноль. Вакуумные насосы работают. Что можно легко регистрировать (нейтроны), то и регистрируют.
да вы все, мягко говоря, не в теме... для этого надо физику изучать, а не читать высказывания дилетантов и научные статьи, а не научно-популярные... и никакой гелий искать в установках не надо, тем более, что он просто может при высоких температурах поглощаться стенками камеры, в которой происходит термояд, а вот выход нейтронов определённого спектра
Изобрели такой реактор, отладили промышленное внедрение. Дальше что -- какое государство будет пожинать плоды -- Франция, Россия, ещё кто? Или чертежи и технологии будут открытыми? Или мы их будем покупать в3-дорого или ещё хуже? Кто знает ответы?
Интересуюсь,
удастся ли им построить работающую установку ещё бабушка надвое сказала... (про экономику наверное сейчас вообще речи нет)
А так глядишь ИЯФовцы немного заработают на них.
Интересуюсь, Не доживем. ИТЭР стоит 10 млрд. евро. Результат будет через 10 лет минимум. Все, кто участвует, будут иметь доступ к информации. Следующие шаги будут зависеть от результатов.
при сжигании угля большой выброс радиоактивных изотопов - потому частный сектор основной источник радиоактивного загрязнения, там ни фильтров ни дымоуловителей, как на большой ТЭЦ
в случае отключения электричества термоядерный реактор безопаснее утюга, тот ещё остывать будет некоторое время... правда жалко будет испарившегося жидкого гелия, штука пока ещё довольно дорогая(используется для охлаждения сверхпроводящих магнитов...)
Распространение термоядерных электростанций приведет к резкому потеплению климата на земле. Так как к энергии, получаемой землей от солнца, добавится энергия, получаемая в результате распада ядер веществ, содержащихся на земле. Так как эта энергия будет дешевле, чем энергия сжигаемых сейчас угля, газа и нефти, то предполагается, что этой энергии будет вырабатываться во много раз больше, что неминуемо приведет к потеплению. А потепление не для всех на земле хорошо, во многих районах итак слишком жарко, потом растает антаркдида, что приведет к подъему уровня океана на 60 метров и затоплению многих плодородных земель и сельхозхозяйств. Как следствие люди начнут умирать от жары и от голода.
Антон, тут обратная проблема: сорок лет уже не могут создать действующую установку. Не работает, зараза! Термоядерный двигатель - всего лишь гипотеза, основанная на другой гипотезе - "вот оно Солнце, оно же дает энергию!.." На самом деле, наука не знает, какие процессы происходят в недрах Солнца. И будет ли работать термоядерный источник на Земле.
Странно Российские учёные сами помогают перечеркнуть "мощь энергетической(го)" донора, ой державы, своими разработками.. Наша нефть будет ненужна айфоны больше не привезут, на пальму залезть не получится(они здесь не встречаются) похоже вернёмся в 17-18 век, будем выращивать и кушать репу, бить баклуши и плести лапти...
В стране кризис уголь на самой низкой планке по цене. Надо с помощью угля получать энергию и тепло, а ученные должны думать над вопросом снижения выброса. Тогда и волки будут сыты и овцы целы. А то уже сейчас начинается сокрашение людей угольной отрасли, а это безработица и все вытикающие из этого проблемы
ровно тот день, когда цивилизация изобретет термоядерный реактор - будет первым днем нашего наступившего будущего
Хмм.. Правильно ли я понимаю, что создание такого реально раболающего реактора подразумевает последующее резкое падение цен на нефть, газ и уголь? Если так, то кто же позволит учёным уничтожить опору современных олигополий?
Давно пора, а то бомбу 70 лет назад испытали, а в мирное русло технология так и не вошла...
Не знал, что такой проект вообще есть. Спасибо за эту новость.
В статье не совсем понятно что за реактор. Это не просто ядерный реактор а:
Управляемый термоядерный синтез (УТС) — синтез более тяжёлых атомных ядер из более лёгких с целью получения энергии, который, в отличие от взрывного термоядерного синтеза (используемого в термоядерных взрывных устройствах), носит управляемый характер. Управляемый термоядерный синтез отличается от традиционной ядерной энергетики тем, что в последней используется реакция распада, в ходе которой из тяжёлых ядер получаются более лёгкие ядра. В основных ядерных реакциях, которые планируется использовать в целях осуществления управляемого термоядерного синтеза, будут применяться дейтерий(2H) и тритий (3H), а в более отдалённой перспективе гелий-3 (3He) и бор-11 (11B).
По сути солнце в кармане!
С подростковых лет слежу за данной темой. Если таки построят при жизни, то буду говорить, что дожил до будущего. )
В той же серии у меня числятся (мой прогноз):
1. победа над раком (лет через 15-20)
2. пилотируемый полет на марс, (20-30 лет). может и не будет, так как смысла немного.
3. обитаемая лунная станция (25-40 лет)
4. расшифровка коннектома человека. (5-10 лет) Как следствие: искусственный интеллект или, хотя бы, возможность записи сознания (личности) на носитель информации.
5. предотвращение старения (70-100 лет)
Ну и еще чего по мелочи. )
Все это отлично, конечно... Только разработки управляемого термоядерного синтеза еще с середины прошлого века идут, и перспективы нерадостные.
Хоть бы все получилось.
боюсь, как бы этот реактор не взорвался
А как же свои разработки в этой области?
Профессор, д.т.н. И.Острецов: "Один человек, я не помню сейчас его фамилию, написал прокурору Российской Федерации заявление, в котором сказал, что в термоядерной реакции ни разу не фиксировался выход гелия. А там, очень просто всё. Значит, для того, чтобы проверить есть там реакция или нет, вы отстреляли там несколько раз вот эти взрывы произвели в этой термоядерной установке, а потом просто померяйте, сколько там гелия. Обычный химический анализ – просто как паровоз. Мерили, наверняка. Но об этом никто не говорит. То есть, о таком анализе никогда не говорят. Предпочитают говорить о нейтронах. А нейтроны могут иметь самую различную природу. Термоядерную и есть целый ряд других механизмов. Всегда говорят «вот нейтроны»… Вспомните фильм «9 дней одного года» - «у вас нейтроны, у вас нейтроны»… Говорят только о нейтронах, а о гелии, который является прямым свидетелем и непосредственным того, что термоядерная реакция пошла – на губах замок. Один умный человек сказал, что термоядерная реакция возможно только при гравитационном удержании, т.е. на солнышке. Там всё это держится не в магнитных полях, а за счёт гравитационных сил – там идёт реакция».
Изобрели такой реактор, отладили промышленное внедрение. Дальше что -- какое государство будет пожинать плоды -- Франция, Россия, ещё кто? Или чертежи и технологии будут открытыми? Или мы их будем покупать в3-дорого или ещё хуже? Кто знает ответы?
Даешь холодный термоядерный синтез!
при сжигании угля большой выброс радиоактивных изотопов - потому частный сектор основной источник радиоактивного загрязнения, там ни фильтров ни дымоуловителей, как на большой ТЭЦ
в случае отключения электричества термоядерный реактор безопаснее утюга, тот ещё остывать будет некоторое время... правда жалко будет испарившегося жидкого гелия, штука пока ещё довольно дорогая(используется для охлаждения сверхпроводящих магнитов...)
Распространение термоядерных электростанций приведет к резкому потеплению климата на земле. Так как к энергии, получаемой землей от солнца, добавится энергия, получаемая в результате распада ядер веществ, содержащихся на земле. Так как эта энергия будет дешевле, чем энергия сжигаемых сейчас угля, газа и нефти, то предполагается, что этой энергии будет вырабатываться во много раз больше, что неминуемо приведет к потеплению. А потепление не для всех на земле хорошо, во многих районах итак слишком жарко, потом растает антаркдида, что приведет к подъему уровня океана на 60 метров и затоплению многих плодородных земель и сельхозхозяйств. Как следствие люди начнут умирать от жары и от голода.
А ученые не боятся, что может наступить цепная реакция и земля взорвется?
Странно Российские учёные сами помогают перечеркнуть "мощь энергетической(го)" донора, ой державы, своими разработками.. Наша нефть будет ненужна айфоны больше не привезут, на пальму залезть не получится(они здесь не встречаются) похоже вернёмся в 17-18 век, будем выращивать и кушать репу, бить баклуши и плести лапти...
В стране кризис уголь на самой низкой планке по цене. Надо с помощью угля получать энергию и тепло, а ученные должны думать над вопросом снижения выброса. Тогда и волки будут сыты и овцы целы. А то уже сейчас начинается сокрашение людей угольной отрасли, а это безработица и все вытикающие из этого проблемы