Все новости
Все новости

Новосибирские физики подключились к созданию термоядерного реактора

Ученые Института ядерной физики СО РАН разработают и изготовят оборудование для термоядерного реактора, который строят во Франции.

Как передает агентство «Интерфакс-Сибирь», об этом договорилось руководство Международной организации ITER и российского агентства ITER, подписав соглашение вчера, 26 августа, в Новосибирске. ITER — сокращение от International Thermonuclear Experimental Reactor, на русский переводится как «международный термоядерный экспериментальный реактор», организация занимается созданием указанного реактора.

По словам руководителя российского агентства ITER Анатолия Красильникова, в соответствии с соглашением ученым ИЯФ СО РАН предстоит разработать и изготовить оборудование для нескольких диагностических систем строящегося реактора.

«На сегодняшний день принято, что запуск ИТЭР будет в 2020 году. Сейчас 2013 год, масштаб — 5–7 лет. Видимо, сроки проекта будут корректироваться», — передает слова Красильникова издание «Сиб.фм». На свои разработки только в 2013 году ИЯФ получит 50 млн руб., затем сумма может вырасти в несколько раз.

Справка: Задача проекта ITER — демонстрация научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергетики в промышленных масштабах, а также отработка необходимых для этого технологических процессов.

НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter