1 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Королева заоблачных высот

Уроженка Новосибирска попала в топ-10 самых богатых женщин России — ее успех и состояние в 180 млн долларов коллеги связывают с женским подходом к бизнесу

Поделиться

Журнал Forbes Woman опубликовал рейтинг богатейших женщин России. В него попала уроженка Новосибирска — совладелица авиакомпании «Сибирь» (брэнд S7) Наталья Филёва. Аналитики Forbes оценили ее состояние в 180 млн долларов, указав авиаперевозки как основной источник его пополнения. Г-жа Филева заняла 7-ю строчку рейтинга, а возглавляет его президент компании Inteco Елена Батурина (1,1 млрд долларов).

Сейчас она возглавляет совет директоров. В пресс-службе ЗАО «Группа компаний S7» корреспонденту НГС.НОВОСТИ сообщили, что Наталья Филева избегает публичности и не разглашает детали своей личной жизни. Известно, что она родилась в 1963 году в Новосибирске, окончила НГТУ (факультет приборных устройств), а затем — аспирантуру Московского государственного технического университета гражданской авиации. В 90-х она познакомилась с Владиславом Филевым — позже они вместе работали в инвестиционной компании «Еврофинансы-Новосибирск» (входила в структуру холдинга «Единая Европа», главный актив которой — парфюмерная сеть Ile de Beaute).

Forbes пишет, что в 1997 году супруги Филевы, заручившись поддержкой руководства области, начали скупать акции авиакомпании «Сибирь», которая была близка к банкротству. Акции авиакомпании принадлежали тогда ее сотрудникам, за исключением основного пакета, который оставался у государства. Весной 1998 года Владислав Филев возглавил «Сибирь», а Наталья встала во главе финансового блока. Компания приобрела нескольких крупных региональных перевозчиков — «Внуковские авиалинии» и ArmAvia. С 2002 года «Сибирь» перенесла центральный офис в «Домодедово», оттуда выполняется бьшая часть рейсов.

Эксперты отмечают, что Наталья Филева принимает активное участие в процессе управления деятельностью всей группы S7, решает вопросы, связанные с маркетингом и рекламной политикой компании.

Решение перекрасить самолеты в ярко-зеленый цвет и вывести на их борту буквы S7 приписывают именно Наталье Филевой.

У семейной пары две взрослые дочери. В последние 4-5 лет семья Филевых не живет в Новосибирске — по данным открытых источников, они перебрались в Москву и купили дом на Рублевке.

Президент ассоциации выпускников НГТУ Владимир Пономарев рассказал, что г-жа Филева не часто бывает в Новосибирске. Он не оставляет надежды увидеть выпускницу на каком-нибудь мероприятии вуза, но до сих пор она обходила стороной все приглашения, хотя и помогала студентам через посредников. Ее он запомнил как «активную комсомолку», у которой уже в студенчестве были задатки руководителя.

Сотрудники «Сибири», с которыми побеседовала корреспондент НГС.НОВОСТИ, рассказали, что в компании силен корпоративный дух — его старается поддерживать в том числе Наталья Филева, выступая перед коллективом несколько раз в год. «У нее никогда не были ни одной шаблонной речи, всегда что-то оригинальное. Вот, к примеру, она говорит:

от чего погиб Советский Союз? А любви не было в нем. А у нас в компании есть эта любовь, и поэтому все у нас будет хорошо. Это такой чисто женский аргумент. И все идеи у нее такие — они одновременно стратегические, креативные и женственные», — вспоминает бывший сотрудник компании.

Наталья Филева неоднократно занимала высокие строчки в общероссийских рейтингах. Она регулярно попадала в список самых богатых людей страны по версии журнала «Финанс». В 2008 году она находилась на 305-й позиции в рейтинге, ее капитал оценивался в 6,6 млрд руб. В 2012 году г-жа Филева вошла в сотню самых влиятельных женщин страны по версии радиостанции «Эхо Москвы», заняв 95-е место. Тут ее опередила уроженка Новосибирска Татьяна Лазарева — телеведущей досталось 68-е место, доход не был определяющим критерием для этого списка.

Ни та, ни другая не попадают в местные рейтинги. Так, ежегодный рейтинг самых влиятельных женщин Новосибирска по версии журнала «Деловой квартал» в 2012 году возглавила гендиректор компании «СофтЛаб-Нск» Ирина Травина, следом шли гендиректор «Новосибирскэнергосбыт» Татьяна Подчасова и директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова.

Женщины не играют определяющей роли в общественно-политической жизни и в бизнесе Новосибирска, считает профессор кафедры социальных коммуникаций и социологии управления НГУЭУ Светлана Ильиных.

По ее наблюдениям, общество нетерпимо к руководителям женщинам — почти везде им приходится сталкиваться с постоянной критикой и неодобрением. «Женщина до сих пор стоит на тех же статусно-ролевых позициях, что и 50–60 лет назад — когда ее держало домашнее хозяйство», — заметила социолог.

По словам г-жи Ильиных, успехи женщины-руководителя все стремятся объяснить удачным замужеством или выгодными знакомствами. Ей приходится доказывать свою компетентность чаще и дольше, чем мужчинам. Многие не выдерживают и доходят до крайностей — начинают ругаться с подчиненными и опускаются до «бабского» поведения. Несмотря на это, на 90 % предприятий пост заместителя директора занимают именно женщины. Как правило, это толковые специалисты, которые неявно руководят фирмой, не вызывая потока ненависти и упреков, заключила эксперт.

Дарья Староверова

Фото Валерия Левитина, РИА Новости (1), скриншот forbes.ru (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!