19 января среда
СЕЙЧАС -11°С

Загрузка завершена

Новый закон привел к массовому удалению популярных фильмов и сериалов с «пиратских» сайтов — новосибирские провайдеры рассказали, как он ударит по локальным сетям

Поделиться

Поделиться

В среду, 21 августа, Федеральная служба в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) опубликовала на своем официальном сайте список фильмов и сериалов, удаленных или подготавливаемых к удалению с популярных «пиратских» интернет-ресурсов по требованию правообладателей. Речь идет о решениях, принятых Мосгорсудом в рамках нового закона, вступившего в силу 1 августа 2013 года.

Удалено или готовится к удалению (блокировке доступа) несколько десятков сериалов и фильмов, которые были выложены в Сеть без разрешения правообладателей. Среди них: «Игра престолов», «Настоящая кровь», «Институт благородных девиц», «Интерны», «Подпольная империя», «Универ. Новая общага», «Высоцкий: спасибо, что живой» и т.д. Адресатами предписаний Роскомнадзора стали порталы: rutor.org, seasonvar.ru, turbofilm.tv и др.

Федеральный закон от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ представляет собой список добавок и корректировок в уже существующие статьи Гражданско-процессуального кодекса РФ, закона «О защите информации» и других актов.

Теперь правообладатель имеет возможность обратиться в Мосгорсуд и еще до подачи иска и потребовать предпринять подобные меры. Мосгорсуд выдает Роскомнадзору исполнительный лист, после чего в течение 3 суток ведомство связывается с хостинг-провайдером «пиратского» сайта. Далее процесс ускоряется — хостинг-провайдер обязан в течение суток потребовать от владельца ресурса удалить незаконно размещенный контент, а тот, в свою очередь, в течение суток выполнить это требование. Если владелец ресурса отказывается удалять контент, хостинг-провайдер обязан заблокировать доступ ко всему сайту. Если же упрямится и хостинг-провайдер, информация о «пиратском» сайте запускается в общую систему операторов связи, попадая в «черный список» по всей стране. Стоит отметить, что новый закон касается только видеопродукции.

Начавшееся наступление на «пиратский» контент на торрентах и «онлайн-кинотеатрах» может перекинуться и на локальные файлообменные сети. Генеральный директор провайдера «Новотелеком» Олег Игнатенко рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что компания уже ведет переговоры с правообладателями и готова по их законному требованию удалять магнет-ссылки в файлообменной сети Peers. «Если раньше правообладатели не обращали внимания на новосибирских провайдеров, то теперь они заинтересованы в том, чтобы продавать свой контент через наши сети. Мы давно искали выход на правообладателей и готовы рассматривать варианты платного доступа.

Новый закон — это движение в верном направлении, рынок становится цивилизованным.

Однако он немного «сырой», так как предусматривает только одно решение — запретить. Стоило бы ввести более экономически оправданные варианты действий — например, владелец торрента может оставить контент у себя, но доплачивать какие-то деньги правообладателю. Я бы призвал не паниковать — думаю, что в течение этого года не произойдет так, что из интернета будет изъят весь подпадающий под закон контент», — рассуждает глава «Новотелекома».

Коммерческий директор компании «Сибирские Сети» Сергей Вепренцев также подтвердил готовность компании удалять по требованию правообладателей магнет-ссылки в файлообменнике локальной сети. «Закон делает рынок цивилизованным. Не стоит думать, что все бесплатное станет платным. Просто сейчас владельцы сайтов зарабатывают на рекламе, предоставляя пользователю бесплатный доступ к чужому контенту. А все придет к тому, что правообладатели будут зарабатывать на рекламе, предоставляя бесплатный доступ к своему же контенту. Кроме того, сама идея скачивания кино от пользователя к пользователю уходит в прошлое. Бурное развитие техники с сенсорным экраном ведет к иному стилю потребления: на планшете неудобно искать в расшаренных папках и сохранять какие-то файлы, на нем удобно нажать Play и смотреть. На самом деле уже вырастает целое поколение «планшето-юзеров» — возрастом до 15 лет — для которого p-2-p это что-то не совсем понятное», — комментирует Сергей Вепренцев.

Пока же новосибирцы еще продолжают скачивать кино из интернета, они рискуют потерять доступ к любимым фильмам и сериалам. Компания «Яндекс» на основе анализа запросов новосибирских пользователей составила два рейтинга пользовательского интереса.

По данным поисковика, в топ-5 сериалов за последний месяц вошли: «Деффчонки» (3-й сезон), «Серафима прекрасная» (2-й сезон), «Однолюбы», «Ангел в сердце» и «Лекарство для бабушки».

Пятерка самых востребованных фильмов за тот же период выглядит следующим образом: «Элизиум», «Росомаха. Бессмертный», «Гадкий я-2», «Кукушка» и «Война богов: Бессмертные».

При этом новосибирских пользователей торрентов пока не охватила паника. Например, отвечая на запрос журналиста НГС.НОВОСТИ, в компании DNS признались, что никакого ажиотажного спроса на внешние жесткие диски нет и пока не предвидится.

Авторы нового закона готовятся начать «охоту» и на пиратскую музыку и книги. По данным сайта Госдумы, соответствующие правки в законы будут рассмотрены в самом начале осенней сессии (конец августа). Если учесть, что с момента принятия первой части закона до начала реальной зачистки в интернете прошел всего месяц, можно предположить, что музыку начнут удалять с торрентов уже в октябре.

Марк Волков

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter