23 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Город мечты

Иногородние и иностранцы скупают четверть квартир в новосибирских новостройках — их привлекают хороший климат и большие зарплаты, но местные не всегда рады гостям

Поделиться

Справка: По данным Новосибирскстата, за 2012 год численность населения Новосибирской области увеличилась на 22,6 тыс. человек, или на 0,8 %, и достигла 2 млн 709,5 тыс. человек.

В строительной компании «Сибакадемстрой» зафиксировали, что 24 % жилья в новостройках компании покупают в ипотеку жители близлежащих городов. Эту тенденцию подтвердила Вера Невара, начальник отдела управления жилищных кредитов новосибирского головного отделения Сибирского банка ОАО «Сбербанк России». По ее данным, 25–30 % клиентов банка приезжает покупать квартиры в Новосибирске из других городов, причем в летнее время много людей приезжает из Якутии.

«Новосибирск выполняет роль точки притяжения для тех, кто проживает за Уралом, как Москва для европейской части России», — рассуждает Александр Евдокимов, директор по ипотечному кредитованию «Сибакадемстрой Недвижимость».

Чаще всего эти квартиры в новостройках покупают все-таки для жизни, а не для сдачи в аренду. Стоимость квартир в соседних регионах ниже, поэтому в нашем городе им приходится брать ипотеку. Хорошо зарабатывающие северяне берут квартиры детям, которые уезжают учиться, и перебираются сами. «В августе последняя сделка: семья купила сразу 3 квартиры в одном жилом комплексе недалеко от медуниверситета», — приводит пример руководитель отдела новостроек «Сибакадемстрой Недвижимость» Владимир Дергачев. Жителям Приморья и Севера нравится наш город из-за лучшего климата, близлежащих и менее развитых экономически городов — из-за больших зарплат.

«Как ни странно, достаточно большой поток переезжающих мы отмечаем из Москвы, —

говорит руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Григорий Якобсон. — Как правило, это предприниматели, которые видят Новосибирск как площадку для реализации своих целей. В Москве развивать бизнес ввиду высокой конкуренции значительно сложнее. Вместе с ростом города увеличивается и количество приезжающих. Рост идет в геометрической прогрессии, работает в том числе «сарафанное радио» — многие переезжают вслед за успешным опытом родственников, друзей или знакомых».

По оценке Владимира Дергачева, иногородние любят топовые новостройки: жилые комплексы «Оазис», «Европейский Берег», «Кленовая аллея». Чтобы людям легче было ориентироваться в новостройках, по ним стали делать виртуальные 3D-туры. Как рассказала Елена Астахова, замдиректора по инвестициям СК «Вилюйская», иногородние покупатели очень сильно ориентируются на рекомендации знакомых: «Им очень важно, чтобы кто-то «свой» был рядом, после переезда они хотят продолжать общаться с земляками.

Так и формируются диаспоры — в нашем ЖК «Гринвилл» есть сообщества из нескольких северных городов, Кузбасса и Казахстана».

Галина Андреевна 40 лет работала в Норильске в компании, занимающейся монтажом вентиляции, а 3 года назад купила квартиру в ЖК «Гринвилл» на ул. Выборная. «Специфика жизни Норильска такова, что там все считают себя людьми непостоянными и все хотят уехать на материк, — объясняет Галина Андреевна. — В декабре, январе и до середины февраля там вообще не появляется солнце. Сильные морозы и ветра, бывает так, что дети 1,5 месяца не ходят в школу из-за холодов. Деревья карликовые. Вечная мерзлота, поэтому никаких дач и огородов там нет».

Как отмечает директор новосибирского филиала АН «Этажи» Марат Авлеев, местные жители в половине случаев покупают квартиру в том же районе, где жили раньше. А у иногородних покупателей такой привязки нет, поэтому они рассматривают весь город. Как правило, приезжие могут трезво оценить удаленность района. Но бывают и промахи. Как рассказал один из экспертов на рынке недвижимости, пожелавший остаться анонимным, одна москвичка купила квартиру на ул. Большевистской и уверенно заявила, что это центр.

Сами новосибирцы в целом к приезжим относятся хорошо, но некоторые оценивают их как людей более низкой культуры и воспитанности:

считают, что это именно приезжие оставляют в коридорах подъездов пакеты с мусором и устанавливают ящики для картошки. Доцент кафедры общей социологии НГУ Анна Михеева в этом усомнилась: «Это все те же люди. Приезжие покупают четверть квартир, и если три четверти соседствующих с ними новосибирцев не плюют в подъезде, то и одна четверть не будет».

Завлабораторией популяционной этногенетики Института цитологии и генетики СО РАН Людмила Осипова уверена, что в Новосибирск не приедет человек из Кузбасса, который закончил всего 4 класса. Обычно переезжают образованные, квалифицированные и активные люди. По ее наблюдениям, из соседних городов к нам приезжают русские люди, те, кто осваивал Север, или их дети, а коренные этносы мигрируют реже.

«Страшнее было бы, если бы приезжали мигранты, которые ненавидят наш уклад, — агрессивные мусульмане или выходцы из некоторых регионов Кавказских гор. Отрицательные примеры мы видим во Франции, где выходцы из Алжира не хотят ассимилироваться и впитывать культуру. А это все наши люди, — рассуждает Людмила Осипова. — Западные буряты очень цивилизованный народ, умный и работящий. Те же ханты любят свои места, у них бережное отношение к природе. И если они переезжают, то обычно это интеллигенты, получившие профессию».

Елена Сафронова

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!