27 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

«Застройщик пожадничал и решил воткнуть три дома»

Интервью с выпускницей НГПУ, создавшей движение «Искалеченный Новосибирск», — вместе с друзьями она решила объявить войну рекламе и точечной застройке

Поделиться

Поделиться

Справка: Вальгер Олеся — родилась 22 ноября 1987 года, окончила факультет иностранных языков НГПУ, сейчас работает там преподавателем английского и учится в аспирантуре. Изучает социальную философию, состоит в политической партии «Яблоко». Один из координаторов движения «Искалеченный Новосибирск». Не замужем.


Что такое точечная застройка в Новосибирске и чем, по-вашему, она опасна?

Точечная застройка — это не плохо априори. Европа строилась точечно: не было возможности возводить район с нуля, приходилось что-то достраивать в уже сложившемся. Но у нас точечная застройка сложилась варварски, как идея строить здание, невзирая на удобство соседей, не глядя на то, как здание меняет облик города.

Насколько актуально говорить о точечной застройке в Новосибирске именно сейчас?

Очень актуально.

Многие пострадали от точечной застройки непосредственно. Плюс, как мне кажется, назрело трение в политических кругах: стало возможным обсуждать такие вопросы.

Что вы можете сказать тем, кто считает, что вы лезете не в свое дело: мешаете строить новые здания, нужные людям?

Такие фразы говорят некоторые заинтересованные лица. Конечно, людям нужно дешевое жилье, но никто ведь не хочет жить в гетто. Потребность в дешевых клетушках-студиях закончится. И нам нужно понять, что строить дешево — это очень дорого, просто затраты перекладываются с покупателя на общество.

Приведите конкретные примеры точечной застройки, по вашему мнению, «калечащей» Новосибирск.

Например, Шевченковский жилмассив. Уже 2 года люди судятся за участок в 16 соток между домами и детским садом. Там хотели строить пятиэтажку, но жители оспорили этот проект в суде. Тогда согласовали двухэтажное здание. На теплотрассе, где строить нельзя! Объект оформили как здание без подвальной части, а сейчас там строят подвал: копают котлован. А суду нужны бумажки.

На ул. Романова строят 16-этажный дом на месте, отведенном под детский сад. Там ни подъездных путей, ни придомовой территории не будет в принципе. Примеров еще масса: «лишняя» высотка на Высоцкого, где застройщик пожадничал и решил воткнуть три дома вместо двух, а под парковки выкупил чужой двор. Кошурникова, 5, где люди сейчас всем миром пытаются собрать деньги на дорогостоящую экспертизу. Зоны малых рек, где застройку можно назвать только варварством. Парки и скверы города.

И площадь Маркса — боль города. Там исправить ошибки малой кровью уже невозможно. Только сносить, а это огромные деньги, и слишком много мощных лоббистов. В ближайшее время комплексного решения по ней, скорее всего, не будет.

Видите ли вы положительные моменты в градостроительной политике Новосибирска?

У нас есть два участка, где неплохо развивается городская среда, — «Родники» и Кольцово.

Проблема ведь не только в мэрии, но и в неграмотном законодательстве. Слабые места Градостроительного кодекса можно бы компенсировать местными подзаконными актами, но сейчас они учитывают только интересы застройщика и имущественные отношения. Наше движение предлагает внести поправки в «Правила застройки и землепользования» с учетом комплексной стратегии планирования городской среды и проработкой четкого механизма учета общественного мнения. Один из координаторов «Искалеченного Новосибирска» Михаил Рязанцев активно продвигает концепцию единого стиля городской рекламы. И это не только вопрос эстетики, это вопрос повышения безопасности дорожного движения.

Значит, в том, что творится, мэрия не виновата?

У нас есть понятие вины бездействия, поэтому — виновата. Но власть находится сейчас в очень некомфортном положении. Люди проснулись после думских выборов. Чиновники в недоумении: почему от них вдруг стали требовать всего и как надо, хотя до этого терпели. И на пикеты выходят не городские сумасшедшие, а инициативные группы: простые люди, которых задело что-то непосредственно. За этот год удалось демаргинализировать пикеты.

На какой город Новосибирску стоит равняться в плане архитектуры?

Европейские города я бы для Новосибирска образцом градопланирования не назвала. У нас молодой и быстро развивающийся город. Любопытен опыт Чикаго,

который был спланирован в концепции магистралей, разрезающих город, кварталов, офисного центра — со всеми ошибками, которые совершаются у нас. Но Чикаго за последние 20–30 лет сильно перестроился. Ему удалось совершить поворот в сторону человека, и на город это оказало положительное влияние. Появились общественные пространства, прекрасная набережная, люди сами принимают решения.

В каком Новосибирске вам хотелось бы жить и воспитывать детей?

Мне бы хотелось, чтобы в этом городе решения принимались по-другому. Каждой подписи чиновников должна предшествовать общественная дискуссия, все решения должны приниматься совершенно прозрачно, чтобы любой человек мог ознакомиться с документацией на любой стадии — это было бы страховкой от коррупции и «защитой от дурака». Хочется, чтобы генеральный план города был комплексным. Чтобы в шаговой доступности были небольшие зеленые зоны. Нужен поворот к малому бизнесу. К уютным общественным пространствам. Это даст городу совсем другую атмосферу.

Анна Наумцева

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку