27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Протест-2013: защитники добрых зверей

Вегетарианцы вышли на улицы, чтобы запретить стройку дельфинария, — социологи считают, что это необычное протестное движение поддержат 25 % горожан

Поделиться

Поделиться

Первая публичная акция протеста против строительства городского дельфинария прошла 20 августа на площади Калинина. Вторая состоялась на следующий день у станции метро «Площадь Маркса». Активисты расставили вдоль магазина «Гранит» стенды с изображениями морских животных. Над головами прохожих проплывал огромный надувной дельфин — его носили на вытянутых руках две девушки в летних платьях. Всем, кто поставил подпись, раздавали печенье. Из колонок Лана дель Рей пела, что всем суждено умереть.

Организатор мероприятия Наталья Сальникова, экономист и сотрудница банка, рассказала, что любовью к китообразным прониклась примерно год назад, когда ездила в экотур в Исландию. Туристов вывозили в открытое море смотреть, как кормятся киты. «Тогда появилась мысль защищать китов, но поскольку я живу в глубине материка и здесь китов нет, но есть проблема строительства дельфинария, я взялась за защиту дельфинов», — объяснила Наталья Сальникова.

В бассейнах дельфины постепенно слепнут от искусственной воды с неправильным составом, сходят с ума от однообразия, необходимости находиться в искусственно созданных стаях и от жестокой дрессировки. Наталья Сальникова признала, что в защите нуждаются все животные: в поддержку этой позиции она не ест продуктов животного происхождения, не носит мех и кожу.

Поделиться

Ее идеи разделяет сообщество вегетарианцев и веганов Новосибирска — эти люди активно общаются друг с другом в соцсетях и в магазине «Джаганнат». Несколько недель назад они провели в Новосибирске серию пикетов в поддержку вегетарианства — прохожих в людных местах угощали растительной колбасой, многим она понравилась, вспоминает Наталья Сальникова. В июле на улицах города появились черно-белые листовки с репликами от лица дельфинов: «Вам весело? А я хочу покончить с собой», «Вам весело, а я плаваю в своих фекалиях».

К тому времени, как движение набрало силу и обрело сторонников, уже снялся с места передвижной московский дельфинарий, работавший на Горской с 2011 года. Единственной угрозой дельфинам в Новосибирске стал проект, реализацией которого вплотную занялся директор зоопарка Ростислав Шило. В группе «ВКонтакте» и на сайте mypetition.ru начался сбор подписей под петицией, адресованной губернатору Василию Юрченко. В ней активисты призывают власть запретить строительство дельфинария. Наталья Сальникова призналась, что не слишком на это рассчитывает.

Главная цель активистов — повлиять на общественное мнение горожан, чтобы они бойкотировали дельфинарий в Новосибирске и других городах. Требование уже поддержали более 3 тыс. горожан, всего зоозащитники рассчитывают собрать 10 тыс. подписей.

Поделиться

Директор зоопарка Ростислав Шило полагает, что дискуссия вокруг строительства дельфинария раздута искусственно. Общественников он подозревает в лоббировании интересов застройщиков, которые хотели построить в зоопарке дешевый «надувной» дельфинарий, но были отвергнуты. В зоопарке появится комплекс для дельфинов, где животные будут содержаться в идеальных условиях, вода будет максимально приближена к морской — для этого руководство зоопарка потратит 90 млн руб. на оборудование из Америки, обещает г-н Шило. В поддержке новосибирцев он не сомневается. «Когда 90 % жителей города говорят «за», а 15 человек — «против», то вступает в силу демократия и меньшинство должно подчиниться большинству», — отрезал он.

Руководитель исследовательских проектов кафедры социологии НГТУ Яна Жандарова считает, что зоозащитникам удастся перетянуть на сторону дельфинов 20–25 % горожан.

Протест найдет поддержку среди «думающих людей с высоким уровнем образования и ярко выраженной жизненной позицией» — остальные к терзаниям животных останутся равнодушны. «У нас торговый город, в котором много мигрантов из других республик и приезжих из сельской местности. Горожане в основном нацелены на развлечения и потребительски относятся к жизни. Они считают, что нужно строить больше мест отдыха, в том числе для детей, — их у нас действительно мало», — заключила г-жа Жандарова. По ее мнению, зоозащитники способны только на некоторое время затормозить строительство.

На фоне других протестных акций, которые проходили в Новосибирске в этом году, плакаты с обитателями морских глубин выглядят экзотично. В июне сотня жителей ул. Кошурникова возмутилась строительством торгового центра — самые настойчивые пенсионеры не пускали технику на площадку. Активную протестную деятельность развило общественное движение «Искалеченный Новосибирск» — под их защиту попали деревья в микрорайоне «Щ», парк «Березовая роща» и сквер у ГПНТБ. Самым массовым несанкционированным митингом стал сход граждан в Первомайском сквере в поддержку Алексея Навального — оппозиционера вышли поддержать 200 человек. Столько же участников выразили свое несогласие с грядущей реформой РАН на июльском митинге в Академгородке.

Политолог Алексей Мазур полагает, что волна активных протестов, которая прокатилась по регионам после фальсификаций на выборах 2011 года, постепенно схлынула. Протесты приобрели локальный и злободневный характер — люди встают на защиту зеленых зон и против точечной застройки.

Закон о митингах, увеличивший штрафы нарушителям, почти не повлиял на ситуацию в Новосибирске — местные власти лояльны к митингующим, которые, в свою очередь, стараются соблюдать формальности.

Против строительства дельфинария выступает узкая группа людей, которая имеет стабильное число последователей, но вряд ли способна увлечь за собой массы. «Когда под твоими окнами строят дом, закрывая солнечный свет — люди готовы это поддержать. А когда активисты выступают за честные выборы или в защиту животных — люди не очень понимают, как это касается их жизни», — резюмировал политолог.

Дарья Староверова

Фото Екатерины Калиневич

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...