27 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

Психиатры винят соли и спайсы в появлении голых на улицах

Поделиться

Этим летом зафиксировано 3 случая появления неадекватных голых людей на улицах Новосибирска; психиатры предполагают, что виноваты синтетические наркотики.

Как рассказала главный психиатр НСО Алла Зинина, почти ежедневно в стационар клинической психиатрической больницы № 3 поступают люди с психозами из-за синтетических наркотиков — их привозят из ночных клубов, отделов полиции, общественных мест.

По словам главного психиатра, под действием этих веществ у человека появляются эйфория, идея могущества, агрессия. Кроме того, люди обнажаются из-за жуткого страха, что мнимый преследователь (полицейский или сотрудник ОМОН) хочет подбросить ему запрещенные вещества.

И.о. начальника Управления ФСКН РФ по НСО Вадим Акимов пояснил, что на сегодня идентификация того или иного синтетического наркотика затруднена, но не потому, что этот наркотик невозможно выявить, а из-за появления 3–5 новых формул в месяц на территории СФО.

Как правило, у этих синтетических наркотиков одна химическая основа, но какие-либо элементы могут меняться, что создает сложности с их запретом. Например, сейчас популярен ab-pinaca — аналог уже запрещенного синтетического наркотика AKB48, отметил Акимов.

Справка: За 7 месяцев 2013 года органы наркоконтроля изъяли из оборота 224 кг наркотиков различного рода, из них 60 кг — наркотики синтетического происхождения (соли и курительные смеси). За 2012 год было возбуждено около 70 дел по аналогам наркотических веществ, официально не входящих в список запрещенных. За первое полугодие 2013 возбуждено уже 67 таких дел.


НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter