27 февраля суббота
СЕЙЧАС -22°С

Бабье лето-2013: мокрый снег

Гидрометцентр пригрозил погодной чехардой в августе и сентябре — надвигаются резкое похолодание, проливные дожди, недолгое тепло и заморозки

Поделиться

Поделиться

Какая погода ожидается в ближайшие дни?

По утреннему варианту прогноза предполагается, что 21-22 августа будет понижение температуры. До

градусов в ночные часы, +15…+20 градусов — в дневные. Видимо, 22-23 числа будут самые низкие минимальные температуры, но 23 августа максимальная температура уже начнет повышаться.

22 августа мы ждем прекращения осадков. Они прекратятся до 25 числа, а дальше снова пойдут дожди, хотя будет тепло. И только в конце августа температура снова опустится до тех же +3…+8 градусов ночью и +15…+20 днем.

Как погода этого лета — и особенно рекордные ливни — скажется на урожае?

Наши специалисты видят больше положительного в этом году для урожая, чем в прошлом, — режим осадков более благоприятный.

Ожидают урожай пшеницы 15–17 центнеров с гектара — то есть в 1,5–2 раза больше, чем в прошлом году.

Но давайте вспомним про проблему уборки урожая. Сохранность урожая будет зависеть от наличия зернохранилищ, сушилок, от того, как оперативно организована уборка. Например, в 2000 году тоже был довольно влажный август, но все убрали, ссыпали в закрома. Картофель, конечно, переувлажнен, но основная угроза для него — не сейчас, а погода во время уборки.

Какова климатическая норма для сентября в Новосибирской области?

Есть понятие «климатическая осень» — она начинается, когда среднесуточная температура опускается ниже +15 градусов. У нас — на юге Западной Сибири — переход этот обычно происходит в последней пятидневке августа. Дальше уменьшается количество солнечных дней, поэтому в старину сентябрь называли «хмурым».

Еще одна особенность нашего сентября — по многолетним наблюдениям, довольно часто в конце сентября отмечаются осадки в виде мокрого снега. Бабье лето — сухой период с температурой +20…+25 градусов и выше — у нас чаще всего бывает 7–12 сентября, хотя бывают периоды и более позднего бабьего лета.

Каким будет наступающий сентябрь?

Температурный фон в сентябре в Новосибирске ожидается около климатической нормы.

Среднесуточная температура будет составлять +9…+11 градусов. Осадков ожидается около и меньше нормы.

То есть условия для уборки урожая пока предполагаются достаточно благоприятные. Больше нормы осадков ожидается только по крайнему северо-западу Новосибирской области.

Будет ли бабье лето?

Да, во второй половине первой декады (то есть 6–10 сентября) ожидается повышение температуры до +20…+28 градусов и отсутствие осадков. Это и будет бабье лето. Осадки же предполагаются в начале месяца и в большинстве дней второй-третьей декады, но не очень обильные. Во второй и третьей декадах температурный фон будет колебаться от +10…+12 градусов днем до 0…+7 градусов ночью. То есть, конечно, возможны заморозки.

И в конце месяца мы не исключаем возможность мокрого снега.

Насколько этот прогноз достоверен?

Я хочу еще раз оговориться, что озвучил прогноз предварительный. Уточненный прогноз появится в начале сентября. Нужно понимать, что успешность долгосрочного прогноза во всем мире не превышает 60–70 %. А уточненного прогноза — 70–80 %. Например, даже в уточненном прогнозе на август нам не удалось предсказать такое количество осадков. Долгосрочный прогноз пока не является эффективным инструментом, во всем мире имеет низкую оправданность и кардинальных перемен здесь не происходит. Могу привести забавный пример: то, что долгосрочный прогноз не превышает 60–70 %, отмечалось еще на пятом съезде климатологов СССР. И вот прошло 40 лет — и на съезде климатологов уже России называется та же цифра! Возможно, ища более точные способы, мы вообще изобретаем вечный двигатель — в смысле, возможно, атмосферные процессы на большие сроки непредсказуемы в принципе. Реальная предсказуемость — неделя.

Елена Полякова

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...