25 июня пятница
СЕЙЧАС +14°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (346)

19 авг 2013 в 08:58

Кто, скажите мне, это жилье покупает?
Богатеи, чтоб после в аренду сдавать?
Спекулянты, в надежде, что подорожает
И пойдут они тут же Кайен покупать?

А простым инженерам, врачам, педагогам
Остается ютиться, снимая жилье
Или долго идти ипотечной дорогой,
И надеяться, что ДВАДЦАТЬ ЛЕТ и своё!

ОТВЕТИТЬ
Циник81
19 авг 2013 в 09:00

"У людей есть платежеспособный спрос"... Да не высокая платежеспособность является причиной покупки жилья - а потому что деваться людям некуда! Надо ж где-то жить семье, растить детей. Вот и лезут люди в кабалу от безысходности, от отсутствия вариантов, потому что рынка жилья нет, есть сговор застройщиков, держащих ценник на пределе материальных возможностей новосибирцев.

ОТВЕТИТЬ
19 авг 2013 в 09:02

Я вас уверяю, что раскупается практически все, даже по ценам застройщика

ОТВЕТИТЬ
Валера
19 авг 2013 в 09:06

Строители строят только в том случае, если квартиры у них покупают. Скорее всего строительные компании работают на заемные у банка деньги и деньги инвесторов (обычные люди, купившие квартиру в новостройке). Если инвестора можно обмануть, то банк обмануть сложнее и если банкиры видят прибыль в этой сфере значит там есть прибыль, а следовательно в конечном итоге квартиры продаются иначе небыло бы прибыли. А мертвый актив (квартира пустая) ни кому не нужен.

ОТВЕТИТЬ
Роман
19 авг 2013 в 09:14

Когда власти бодро рапортуют о кол-ве квадратных метров вводивомого жилья, мне кажется, они на минуточку забывают - откуда берется спрос на жилье в Новосибирске? Население города стремительно растет за счет переселения людей из огромной Новосибирской бласти и других регионов Сибири и Севера. Нужны еще новые дороги, школы, садики, больницы!

19 авг 2013 в 09:27

[19.08.13] Новосибирск переплюнул Москву по числу новостроек
- Ну а какая от этого польза рядовым гражданам ?

ОТВЕТИТЬ
ghostь
19 авг 2013 в 09:29

Вероятно количество новостроек характеризует пропорционально уровень коррупции в городе Новосибирске, так как эта сфера не работает без этого. Рассматривая картинки на упомянутых тут людьми домах по адресам Бориса Богаткова 208/2, 208/3 (был там), Троллейная, 12, 14 стр, Новосибирская, 19, стройки на Танковой я плачу. Если хотите добить меня может еще про подобные стройки рассказать.

Валерия
19 авг 2013 в 09:32

"Сегодня средняя цена «квадрата» в новостройке составляет 51 тыс. руб. за 1 кв. м."
Откуда такой конский ценник?????

ОТВЕТИТЬ
Erka
19 авг 2013 в 09:43

а не чё что Москва в нас деньги вкладывает (копейки) ,а мы как папыкарло трудимся..... Людская жажда денег..... им то москву по тихоньку запрещают застраивать! а у нас не дед садов, школ, центров молодая мать нет!!!! а только БЦ ,и нищянское жилье!

ага
19 авг 2013 в 09:48

щаз прям цены вам опустят. покупали и будут покупать перекупы. у них с деньгами проблем нет. а подержать годок другой до роста цен они тоже могут. так что простым смертным не светит в снижение попасть если таковое и будет.

Аноним
19 авг 2013 в 10:09

Эксперты в очередной раз что то заявляют... но если вспомнить историю 20 века еще ни разу не было чтобы эти хваленые эксперты не профукали кризис, то есть можно смело пропускать любые их заверения ибо сами они ничего не знаю! Они конечно знают как это все работает но что и где откажет никто не знает.
Вся эта компания "настрадамусов" мне напоминает электриков который пытаются угадать где и в какой комнате перегорит очередная лампочка...

ОТВЕТИТЬ
voffkin
19 авг 2013 в 10:16

Странные доводы ценообразования приводят все эти аналитики рынка.
А давайте "нестандартно" посчитаем: Завтройщик, взяв кредит в банке под %, покупает материалы у производителя, взявшего кредит на стартап или развитие в банке под %, а затем продает потребителю, который в половине случаев так же взял эпотеку под %.

Я насчитал минимум 3 итерации паразитизма.
А теперь задачка для пятикласника с упрощёнными условиями: в стране 3 банка, кредитующикся у центробанка. Всего напечатано 100000р. на всю страну и отдано банкам под 10% годовых (округлим, чтоб проще считать было), а те уже кредитуют бизнес под свой процент. Первые 2 расчитались с центробанком через год. Вопрос: сколько вернёт третий? Ответ - нисколько: пойдёт перекредитовываться.

Смекаете? Ветер дует, потому что деревья качаются?

Luxy
19 авг 2013 в 10:21

Самое ликвидное сейчас-это покупка жилья в хрущевке. Не для житья конечно (с тараканами и треснутыми стенами), а для сдачи в наем. Потому что очень много студентов и узбеков-таджиков,которые эти относительно недорогие варианты зубами хватают))

ОТВЕТИТЬ
Grongo
19 авг 2013 в 10:23

Хотелось бы теперь услышать о буме строительства автомобильных дорог, больниц и детсадов. Вроде очевидно, что транспорт и инфраструктура важнее, чем пустые квадратные метры. Поэтому такие новости сосем не радуют.

19 авг 2013 в 10:29

Строят жилье - замечательное, главное что бы не в центре во дворах старых домов.
Очень хорошо когда строят сразу микрорайоны на окраинах.

ОТВЕТИТЬ
BSK
19 авг 2013 в 10:39

Ну допустим цены на жильё снизятся, так ведь %-ые ставки на ипотеку повысят. Незаметно, имитируя под скрытые платежи, комиссии и прочее. В накладе никто не останется.
Да и вообще в принципе из чего наши горе застройщики строят жильё, ощущение. что современные новостройки не простоят столько же по времени. как сталинки или пресловутые хрущи. Но тем не менее цены не соответствуют заявке.(

777
19 авг 2013 в 10:42

Эксперты как всегда порадовали, про завышенные зарплаты понравился тезис)) Не успели ими толком насладиться как шарахнул кризис, да что же это такое то.

1234
19 авг 2013 в 10:55

"Были завышенные зарплаты" - это у кого? У абстрактного топ-менеджмента абстрактных компаний, о бонусах которых потом долго взахлеб рассказывали сми? Так они у вас, дорогие новосибирские застройщики, и не покупают ничего! Можно сколько угодно рассуждать на тему "кто не работает, у того и нет квартиры", но средняя зарплата по данным облстата составляет около 18 т. р. Это не значит, что у нас в городе 80% лоботрясов. Это значит только то, что труд у нас с вами в основном дешев.
А про падение цен на жилье - даже не смешно. Для снижения цен (а не колебания около 1-3%) нужно значительное снижение спроса. Как в 2008-2009 гг. Только вот в таких обстоятельствах народонаселению не до нового жилья...

ОТВЕТИТЬ
Москва
19 авг 2013 в 11:06

Господи как же я хочу жить в Москве!! дай сил протянуть год в Сибири и моя мечта осуществиться и я буду гулять по моему любимому городу Москве!!!

ОТВЕТИТЬ
всёплохо
19 авг 2013 в 11:40

как же бесят точечные новостройки впритык к другим домам! теснота, пыль, грязь от стройки, не говоря уже о том какой коллапс будет с авто, ведь машины плодятся, а места под парковку уменьшается!!!

ОТВЕТИТЬ
гостья
19 авг 2013 в 12:09

Тошнит от этого капитализма, остается только вспоминать старые добрые времена социализма, как жили при советской власти 70 лет и не тужили , во всех сферах жизнедеятельности !!! Верю и надеюсь, что к власти придет партия КПРФ!

ОТВЕТИТЬ
19 авг 2013 в 12:34

Скажите а , что с этим всем, нам делать??

Vint11
19 авг 2013 в 12:38

Да я могу оказывается быть тоже экспером. Так вот уже сейчас ВВП страны равен около 1%. Следующий год он уйдет в минус. Если добавить сюда девальвацию рубля, привязку экономики к нефти и газу и ее обслуживанию и паразитированию всего общества на этих двух составляющих то недалек тот день когда либо будут усилино наращивать тарифы и налоги для населения либо будут оптимизировать бюджетные затраты как то зарплаты, льготы итп, либо и то и это. Кто же тогда будет в состоянии покупать квартиры? Крупные чиновники с родней, представители структур МВД и еще кто и много ли их у нас? Падение цен и как следствие разорение строительных контор просто неизбежно. И замечательное отличие от 2008, единственное жилье у заемщиков отбирать разрешено, не зря же такой кредитный бум.
Ну как могу я предсказывать?

ОТВЕТИТЬ
Сергей
19 авг 2013 в 12:46

чем гордимся? первое место по числу новостроек.. бла бла бла.. а по реализации этого жилья какое место? по покупательной способности населения? интересно узнать эту статистику!! и кстати качество жилья не маловажный фактор.. как понял рассмотрено лишь его количество!

19 авг 2013 в 12:57

а между тем всем будущим ипотечникам готовят хорошую кабалу. В виде отмены досрочного погашения. Конечно это подается по хорошим соусом снижения процентов по ипотеке, но в целом ипотечники будут вынуждены платить за все годы на которые взяли ипотеку.
а это огромная переплата.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 авг 2013 в 13:02

Цены упадут? Не смешите мои тапочки. Вот если будут нормальные рыночные условия, когда квартиры будут продаваться только тем кто действительно нуждается в улучшении жилищных условиях, а не с целью наживы. Еще избавиться от откатов разнообразных. Тогда цены на жильё будут зависеть от спроса.

лио
19 авг 2013 в 13:06

Новостройка это просто подарок судьбы,если её удалось приобрести,всё новенькое,делаешь с нуля всё под себя,хуже нет,чем переделывать за кеи–то! Ну разве что сложно купить,это да

Спец
19 авг 2013 в 13:36

Почему-то эксперты, которые прогнозируют снижение цен, не обращают внимание на существующую девальвацию рубля, а цена за жилье растет медленнее, чем падает рубль. Поэтому-то многие люди и рассматривают вариант сохранения своих активов именно в недвижимости.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 авг 2013 в 13:41

имхо.....цена вряд ли снизится- слишком многое там уже сидит.....аренда земли, откаты, коммуникации и т.д.....причем откаты занимают львинную долю- у нас легко по факту получить разрешение на строительство при готовом доме

Житель
19 авг 2013 в 13:41

В ЖК Оазис например, и высотки и большая зона под парк выделена. Уже первые дома готовы. Очень здорово!
В ЖК Гринвилл на Выборной и благоустройство хорошее ( придомовые территории) и архитектура и сосновый бор рядом.
Есть хорошие жилые комплексы и хорошие застройщика.

ОТВЕТИТЬ
Знаю все
19 авг 2013 в 13:45

Мэр с Губернатором пытаются облегчить участь застройщиков, правительство тоже ( дородная карта), а Коновалов все равно считает, что административных барьеров не стало меньше!

Беспристрастно
19 авг 2013 в 13:48

Меня забавляет, что некоторым комментаторам просто безразлично, что критиковать. Эдакие вечно всем недовольные. Одни и те же люди немножко раньше писали - мало строят, надо больше, правительство такое и этакое, а теперь пишут - много строят, правительство такое и этакое.
Ребята, можете быть уверены, в новостройках отлично квартиры продаются. В том числе и молодыми семьями.
Любителям повспоминать про Светлые советские годы тоже хочу напомнить, что молодые специалисты ютились с семьями в комнатах в коммуналках, муж+жена+ребенок (а то и два). И коммуналки у нас не как в Питере, хрущевые были.
Есть возможности жить, не наговаривайте.

ОТВЕТИТЬ
Аноним
19 авг 2013 в 13:51

Новое, современное жилье конечно лучше старого и намного. Много у нас конечно горожан, которые не понимают эту разницу. Теперь, когда все за ресурсы и капремонты будут платить из своего кармана, спрос на новое современное жилье будет увеличиваться. Уже сейчас вторичка в цене ниже, чем новое на сдаче.

ОТВЕТИТЬ
надЕЖДа
19 авг 2013 в 14:26

Когда мы услышим о буме строительства автомобильных дорог, больниц ?

19 авг 2013 в 14:58

Количество новостроек никак не снизит цену на жилье, поскольку большинство из этих строек - а) не сдаются вовремя, б) имеют не малый шанс превратиться в долгострой, с) имеют сомнительное качество после сдачи. Вот уж действительно - пик капитализма, так как все прелести капитализма на лицо: "надувательство, низкое качество в угоду выгоде, абсолютная непригодность для жизни".

Дмитрий
19 авг 2013 в 15:06

Пока в процессе строительства, в качестве инвестора, будет участвовать банк - никаких значительных снижений стоимости квартир не будет.
Единственно, чем МЫ можем помочь самим себе - это не покупать. Пусть строят, пусть сидят и ждут своего покупателя. Сибестоимость жилья ОЧЕНЬ завышена. Как обычно хотят навариться, и 1000% сверху - это уже свинство. Конечно их можно понять(застройщика) ему же надо отдавать долг банку. А банки жируют. Правильно кто то посчитал. Застройщик платит процент банку, покупатель(иппотечник) платит процент банку. В конце концов банк получает двойной размер оплаты по процентам!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 авг 2013 в 15:07

этот рынок перегрет! (слежу за недвижимостью с 1994 года) все признаки перегрева лежат на поверхности, и мной уже здесь много раз назывались, в очередной раз скажу лишь о риэлторах - господа не ваше это дело, быть аналитиками и "предсказателями!" ну сколько можно это слушать!!! эти господа в 2011 году в подтверждение своих довыдов, озвучивали статистику из юстиции, о кол-ве зарегистрированных сделок, а теперь что-то и не вспоминают!) где подтвержденные объемы продаж?! а про реальную цену продаж, (если это не ипотека) я вообще молчу!..
в новостройках, есть две цены. одна официальная, от самого застройщика (феодала), на них я даже внимания не обращаю - бесполезно, даже если случится всемирный потоп, эти господа будут сидеть с уверенными лицами и старыми задранными ценниками (как исключение Дискус, периодически сбрасывает квартиры в уже построенных домах на Высоцкого). а вот вторая цена, это переуступка. здесь, если не торопясь, можно найти гораздо более приятные цены...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 авг 2013 в 16:04

Кстати, рынок действительно нагрет неплохо сейчас. Напомню, что с 2016 года планируется отмена материнского капитала (к примеру, в 2012 году в НСО выдано 12 тысяч сертификатов по 387т.р.) - а это 4,64 миллиарда рублей, большая часть которых вкладывается в строительство. Растут налоги разные, и т.п. а роста реальной з/п нет.

Тренер_старый
19 авг 2013 в 16:06

Сразу вспомнилась статья на НГС двухнедельной давности о совещании на уровне СФО по стагнации строительства: http://news.ngs.ru/more/1309568/.
Вот, цитата: "участники совещания отметили такие проблемы отрасли, как низкую покупательную способность населения, высокую стоимость ипотечных кредитов..."
Допускаю, что Коновалов на этом совещании не был, но, как директор строительной компании, он должен понимать тенденции в отрасли. Разумеется, я понимаю, что и застройщики, и риэлторы кормятся с продаж недвижимости, но это не значит, что они должны позволять себе откровенную ложь в виде некой "аналитики", не только подрывая доверие к себе, но и дискредитируя собственной некомпетентностью себя, как профессионалов!
Я считаю, что цивилизованного РН ни в НСО, ни в России в целом, нет. Цены завышены, причем искусственно, ставки по ипотеке - заоблачные, но главное - реальных денег у людей на покупку жилья нет, т.е. вынуждены брать ипотеку на кабальных условиях и жить в долг, по сути, всю жизнь. Не все, конечно, но абсолютное большинство простых работающих людей. Считаю также, что наш молодой (20 лет) и не живущий по законам рынка РН не испытал пока в должной степени кризиса, даже в 2008 цены "недопадали". Это еще его ждет, мало никому не покажется!

19 авг 2013 в 16:20

Нужно строить изначальные коммуналки: три комнаты с умывальниками в них + общая кухня, душевая и туалет. Разлетались бы такие нео-коммуналки, как горячие пирожки. Для переехавших из умирающих деревень этого бы более чем хватило на первое время, и по цене выйдет выгоднее, чем пеналы-студии.

ОТВЕТИТЬ
19 авг 2013 в 17:14

Очень интересно у кого больше процент совпадения прогнозов - у аналитиков по недвижимости или Гидрометеоцентра?))

архитект
19 авг 2013 в 17:56

сомнительно чтой то что москву переплюнули. Самый комфортный город однако

архитект
19 авг 2013 в 18:03

в москве уже в пригороды метро тянут столько там строят нового жилья, сразу многополосные дороги, скверы парки парковки, Новосибирск отстает с каждым годом.

ВВВ
19 авг 2013 в 18:07

Новостройки это хорошо, но качество исполнения многих – оставляет желать лучшего. Особенно дома возводимые в поймах рек. Например, жил массив между Кропоткина и Танковой – ещё новые дома не построили, пошли проблемы с грунтом “на этапе фундамента”.
Как делают проекты и их реализуют, что поехали соседние дома, после того как по проекту вырыли котлован.
Помню, лет 8 назад, поехал построенный дом у Мегаса на Ипподромской – его тогда зафиксировали (вопрос, надолго ли?) и таких примеров по Новосибирску, к сожалению, достаточно много – особенно,” точечная застройка”!
Что лучше, каждый решает сам – Старое, как правило, кирпичное, малоэтажное жилье или Новые "высотные"технологии “коммерческого подхода к строительству”.

Konst777
19 авг 2013 в 19:42

Цены не перестанут расти, пока основная масса народа не найдёт способ вкладывать сбережения во что-то другое. В целом, новость положительная для покупателей, т.к. на волне спроса застройщики закладывают новые дома, объём предложения растёт. Без роста цен и оптимизма производителей такой процесс невозможен. Но всё временно. Просто выгода сейчас образуется у тех, кто жильё снимает, а остальное складывает хотя бы по 10% годовых. Эта эпоха -арендаторов - наступила в 2008 году и конца-края ей не видно. Парадоксально это только на первый взгляд.

ОТВЕТИТЬ
Alex
19 авг 2013 в 21:21

Вот буквально сегодня общался с риэлторами на предмет купить пару квартир-однешек в приличных местах от приличных застройщиков. Честно говоря от цен в состоянии легкого шока - от 2 миллионов разговор только начинается, и это при том, что дома сдаются только в середине следующего года.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 авг 2013 в 21:28

А кто нибудь купил квартиру в ЖК ЗЕНИТ ? Вот хочу там квартирку, у самой на тулинском скоро построится, не надо хаить, продам, может к тому времени чуть цена ниже будет хоть на вторичку, естественно надо брать ипотеку+собств.капитал

Виктор
20 авг 2013 в 00:05

A я купил трёшку на Берёзовом под 11,5% годовых у Сбера и думаю не прогадал.
Рубль обесценивается, цена на недвижимость растёт. Чем копить деньги (которые быстро обесцениваются) лучше взять у банка и лет через 5-10 это будут уже не те деньги, что взял, а гораздо меньше.

боб
20 авг 2013 в 19:11

ещё по зиме предрекали падение или хотя бы остановку роста цен на квадрат))) Пошутили! Взяли двушку б/у за 1,9, а уже цена 2, 4.

Загрузка...