1 марта понедельник
СЕЙЧАС -8°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (542)

19 авг 2013 в 03:21

А что-же г-н Кириллов раньше-то молчал? Двадцать лет школы "обманывали" учеников а никто и в ус не дул. Ну то что было 20 лет назад Бог с ним. Но г-н Кириллов ведь не первый год занимается координаторством. Что же он раньше-то не возмущался этим? Что же не бил во все колокола? Такой грандиозный обман, а он молчал себе. И только когда рядовые жители завозмущались г-н Кириллов проснулся. Декабристы разбудили Герцена, а общественники разбудили Кириллова. И теперь, похоже спросонья, он не может понять что делать. Что-то вроде надо делать, а что? Обращаться в правоохранительные органы? А с какой, простите, целью? Посадить всех директоров всех школ за последние двадцать лет? Включая тех, кто уже на пенсии? Ну так не на себя же деньги тратили. А то что "не первоочередных" это тоже далеко не всегда преступление. Родительские комитеты зачастую добровольно собирали деньги на учебники. Не зная, что они положены по закону. Администрация школы может и знала, да денег не хватало. Ну и пользовались "альтруизмом" родителей. Короче, очередной пшик нашего "известного общественника".. Ни о чем. Создание иллюзии бурной деятельности там, где от этой деятельности пользы ноль. Впрочем, как и от большинства наших общественников.

ОТВЕТИТЬ
Loculus
19 авг 2013 в 06:24

может, я чего не понмаю, но зачем для началки каждый год переиздавать учебник математики? Что там появится за год принципиально нового? И зачем учебник по технологии (читай, труду)? Что, без него уже не научить, как пуговицы пришивать или поделки мастерить? Я училась в 1 классе в 91-92 годах и нам прекрасно и интересно давали музыку, изо и труды без учебников. Учитель просто много времени посвящал подготовке к уроку, чтобы без книги объяснить. Или сейчас жизнь кардинально поменялась, что вот без книги, ну, никуда?
ЗЫ: я сама учитель, поэтому методику преподавания знаю. И она не всегда заключается в наличии учебника и готовой рабочей тетради. Последнее как раз от лени учителя работать над разнообразием заданий.

ОТВЕТИТЬ
Нсибирец
19 авг 2013 в 06:50

Зато хватило на олимпиаду, авто чиновникам и Кавказ.

гость
19 авг 2013 в 07:08

Учебник по физкультуре????? Дайте два.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 авг 2013 в 07:11

Многие знакомые родители перестают здороваться с учителяи и считают их самыми наглыми поборниками. Отобирать деньги у радителей прикрываяси детьми - это опасно.

ОТВЕТИТЬ
19 авг 2013 в 07:14

Я чего-то не пойму - зачем из года в год покупать НОВЫЙ комплект учебников???Что нового поменялось в истории?Написали новые законы в математике, геометрии, открыли новый континент по географии? Что за бред?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 авг 2013 в 07:16

Мел? В школах до сих пор мел??? Это же 19-й век. А где белые доски с маркерами? И зачем интерактивные доски? У них яркость слабая, резкость вообще никакая. Зрение махом сядет. Да и маеты с компом до икоты.

ОТВЕТИТЬ
Евг
19 авг 2013 в 07:48

Возьмем в руки калькулятор: 480 млн делим на 269 тыс школьников в НСО, получаем 1800 руб на человека, при стоимости комплекта от 3 до 5 тыс. Щедро одарило школьников областное правительство. Школе, где учится мой ребенок выделили аж 1 млн. Это на 890 учащихся!! Покупай - не хочу. Очередные лозунги, как всегда. П кчителя теперь умоляют родителей сдавать старые учебники в библиотеку, т.к. обеспечить-то нужно всех. Зато бодро кричать про незаконность "поборов" - наше Всё. Это мы любим.

ОТВЕТИТЬ
19 авг 2013 в 07:49

Хочется назад в прошлое СССР, таких поборов и беспредела там не было..жаль родителей и детей.

ОТВЕТИТЬ
kk
19 авг 2013 в 07:56

где это выдают учебники бесплатно? в нашей школе родители покупают учебники на ярмарке , вот уже скоро поедем закупаться учебниками!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 авг 2013 в 08:10

А мы как-то учились по учебникам, переходящим из года в год...и не дураками выросли, даже не смотря на предусмотрительно оставленные пожелания от прошлых поколений (хорошисты писали, двоечники - рисовали на страницах) :-)))) и на мел не сдавали...не кровью же писали...или раньше денег больше на школы выделяли?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 авг 2013 в 08:12

Соберут и на мел и на все остальное как только учебный год начнется. Куда вы, дорогие родители, денетесь с подводной лодки. Мда уж...

ОТВЕТИТЬ
19 авг 2013 в 08:19

Вот такое оно - бесплатное образование. Так где же воруют все таки? На местах? Или ТАМ. Почему мало денег доходит? Версии то у тех и других разные)

ОТВЕТИТЬ
opasvet
19 авг 2013 в 08:29

гость, в наших школах денег не хватает на копеечный мел, а вы про маркеры говорите. перейдя на маркеры бюджета на образование вообще хватать не будет. а на какие деньги тогда будут жить депутаты и правительство???

Old_monkey
19 авг 2013 в 08:32

Учебники и мел, разные, наверное, статьи расходов. Мебель, точно, другая строчка, поэтому и нельзя. За нецелевое использование и под суд попасть можно.

макс
19 авг 2013 в 08:33

Вспоминается кучу денег угрохали на электронные учебники, не?

Яна
19 авг 2013 в 08:37

"...Учебники по изо, музыке, и физкультуре..." - это что за бред??? Что там можно изучать по учебникам? ИМХО, совершенно в наглую разводят родителей на деньги, заставляя покупать совершенно не нужные вещи. Сочувствую родителям, которым нужно собрать к школе 2-3х детей.

ОТВЕТИТЬ
Натали
19 авг 2013 в 08:42

Ну , конечно, ЕДИНИЦЫ сдали на учебники!!! А что бы Вы сделали ? В приказном порядке: сдаем деньги на учебники, а то потом САМИ покупать будете... Механизмов у них нет. Совести нет - так правильней будет. Да не жалко на ребенка, только к чему лишние траты. Да и бардак этот нескончаемый в школах надоел.

ОТВЕТИТЬ
Родитель
19 авг 2013 в 08:44

Уважаемые родители! Минобр выделил денег ровно столько, сколько запросили сами школы. Во многих учреждениях всем хватило учебников, с учетом купленных ранее, сданных в библиотеку и пр. Если с вас взяли деньги - это вина директора школы. Обращайтесь с жалобами на имя министра образования Новосибирской области В. А. Никонова

ОТВЕТИТЬ
лена
19 авг 2013 в 08:45

А мы все года сами покупали учебники. И самое смешное, спрашивала школу библотеки - можно бесплатно сдать учебники в библотеку. Отказали. Все ученики выросила на помойку. Чо же такое творится с властью и людми в России???

ОТВЕТИТЬ
Чао!
19 авг 2013 в 08:51

В столице школы переходят на планшеты и электронные учебники.
А остальной стране на мел денег нет.
Финансирование на метро, образование, здравоохранение ....... - все одинаково.

19 авг 2013 в 08:56

Никогда не мог понять на кой ляд каждый год менять все учебники?
Ладно там история, с натяжкой раз в 5 лет можно новую редакцию СОВРЕМЕННОЙ истории выпустить.
Но ФИЗИКА?!
Математика?!
Там НИЧЕГО не поменялось.
Пусть учебник кочует уже из года в год.
Для дома уже давным давно пора электронную версию сделать и все.
Все с планшетами ноутбуками бегают

ОТВЕТИТЬ
лена
19 авг 2013 в 08:56

А вообще в нашем государстве детей иметь это затратно. Не женитесь рано!!!!!!! Мужчина вообще должен создавать семью после 30-35 лет!!!!! Нагуляется, напутешествуется, заработает , а уж потом сознательно и семью можно заводить. Прежде чем заводить семью- почитайте статистику разводов и вспомните об аллиментах!!!!!

ОТВЕТИТЬ
Елена Боткис
19 авг 2013 в 08:57

Из ничего скандал развели...Кто придумал бесплатные учебники для всех? Ну тем, кто нуждается, пусть , конечно, выдают. Но всем-то зачем? Больше половины родителей спокойно их купят...
Сколько еще эта свара будет аукаться и учителям и родителям...А потом удивляемся, откуда нервные стрессы...Да вот так вот они и появляются на ровном месте...из-за ничего!.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 авг 2013 в 08:58

если бы учились по одним учебникам и передавались на следующий год как раньше было, то и на мелки хватило и на премии учителям. А сейчас наштамповали учебник-тетрадь, год отучился и на след год министерство скажет что не подходит учебник надо менять, вот родители и ищут учебник-тетрадь по всему городу, тратят деньги на одни только учебники больше чем на все остальное

ОТВЕТИТЬ
vub
19 авг 2013 в 09:01

Как обычно - популизм чистой воду. С экрана обещают манну небесную, а потом указивку местным властям дают: стройте школы, сады, покупайте компьютеры и интерактивные доски в школы, теперь учебники. И местные власти должны изыскивать из своих скромных бюджетов. А если жаловаться, то вам Самый главный ответит, что мол местные власти виноваты. Сколько терпеть то будем?

ОТВЕТИТЬ
Док
19 авг 2013 в 09:03

Печать учебников - это бизнес, большие деньги. Причем печатаются учебники в конкретном месте и школа может купить только указанный учебник. Поэтому цена на учебник может быть любая - рынка ведь нет, печатаем в одном только месте. Схема изначально коррупционная, с учетом интересов тех, кто принимает решение о том, что в следующем году учебник будет другой! (даже если просто изменится цвет обложки). Можно считать это налогом в пользу определенных лиц.... или грабежом

ОТВЕТИТЬ
19 авг 2013 в 09:24

Теперь родители не платят за учебники,
Казалось, действует правительства указ,
Но вот беда, растраты, как кочевники.
Теперь на мебель надо сдать в родимый класс!

Андрей Разин
19 авг 2013 в 09:31

Эту страну ничто не изменит.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 авг 2013 в 09:35

Особенно бесит что раньше учебники бесплатно выдавали только малоимущим, так же как и лекарства деткам до трех лет - только инвалидам. Когда постановления говорят обратное: всем детям бесплатно... Вся проблема в полном отсутствии минимальной юридической грамотности у 95%населения.интернеты помогают поднимать хай

Фото пользователя
19 авг 2013 в 09:40

Открою вам тайну: в школу СЕМЬЯ собирает не только ребенка, но и родителя, если он учитель.....Подруга работает учителем математики больше уже 20 лет (известна в городе как учитель, дающий хорошие, конкурентные знания; учитель высшей квалификационной категории). Из года в год СЕМЬЯ!!! (не бюджет!!!) покупает ей новые учебники, по которым она будет учить детей, тетради для конспектов, ручки, линейки, карандаши и пр. канцелярию, портфель, чтобы носить ДОМОЙ!!! тетради для проверки, ДОМА оборудует рабочее место, в прошлом году обновили компьютер, купили принтер-сканер, к нему чернила, бумагу ( по причине перехода на электронную отчетность и др.). Мел (цветной, чтобы нагляднее были на доске графики и формулы), маркеры - все ПОКУПАЕТ САМА ДЛЯ РАБОТЫ!!!
Много мы еще знаем профессий с такими большими затратами СЕМЬИ на ее обеспечение.....и такой мизерной зарплатой (знаю точно, что при всех своих категориях и высших квалификациях, ее зарплата при работе на 2 СТАВКИ!!! - 20 000руб.)

Таким образом, детей наших учат не благодаря, А ВОПРЕКИ......

ОТВЕТИТЬ
А вот так вот!
19 авг 2013 в 09:40

На обепечение нормального образовательного процесса детей налогоплательщиков, да и по сути и в первую очередь граждан России, постоянно дефицит, недогляд, форс-мажор и другие страшные и непредсказуемые вещщщи. А случись что- либо в Зимбабве каком-нибудь - вот они мы ! И денег в достатке, чтобы помочь всем страждущим... кроме своих....

19 авг 2013 в 09:42

Так, учебники вычеркиваем, на чем еще можно погреть руки?

wssw
19 авг 2013 в 09:48

Ну что же вы все плачете? На дорогах пробки из за личных авто,жилье раскупаете как горячие пирожки ,и все денег нет. Откуда эта страсть к халяве? На машину есть,на квартиру есть ,на водку находите ,а на собственного ребенка жалко? Ну почему ВАШИХ детей кто то должен в школу собирать? Ювиналку вам в помощь!!

ОТВЕТИТЬ
Привет
19 авг 2013 в 09:59

Представьте, что у вас 2 или 3 ребенка школьного возраста....Дай вам Бог сил (и средств) чтобы собрать ваших детишек в школу. Удачи всем!...

ОТВЕТИТЬ
Док
19 авг 2013 в 10:01

wssw, я хочу платить налоги, но при этом знать, что они пойдут не на BMW чиновнику в мэрии, а на те же учебники в школу. Поэтому, если государство озвучило бюджет и то, что наши налоги идут на учебники, значит государство должно это обеспечить. Если не так - значит деньги украдены чиновниками.

ОТВЕТИТЬ
NNNN
19 авг 2013 в 10:12

На первое собрание можно уже не ходить, всегда говорят только об одном, сколько надо сдать в фонд школы. Учебники покупаем, подарки учителям покупаем на праздники, ремонт в классе за свой счет делаем. Семья и школа- единое целое! :(

ОТВЕТИТЬ
Согласна с wssw
19 авг 2013 в 10:15

В семьях по две машины и не всегда дешевые, поездки за рубеж, ремонты и.т.д. а от бесплатного корыта не оторвешь. . Крутят в руках ключи от Лексуса и ноют, что за форму и учебники аж по 3000.. При капитализме уж 20 лет живем, пора привыкнуть, что бесплатно было в СССР и давно..

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 авг 2013 в 10:15

Ох уж эти родительские комитеты, интерактивные доски им не понравились, как по мне это очень даже целевое использование средств (и на мой взгляд очень нужное) :).
А по поводу учебников, помню еще сов. и пост-советское время, -учебники выдавались из библиотеки от прошлых классов. Почему щас то каждый год надо новые учебники покупать (нет понятно, что какой-то процент будет испорчен, но не все же). Неужели каждый год новая программа в школах, - вот уж полный бред тогда ?

ОТВЕТИТЬ
Гимназисты
19 авг 2013 в 10:18

ВСЕ наши знакомые продолжают покупать учебники за свой счет!
Мы сдавали на этот год по 4 т.р., бесплатно дали только подержанное ОБЖ, сданное в библиотеку прошлыми классами!!! Сами сдали в школу учебники за 2 прошлых года - их и выдадут следующим детям. Причем, у нас гимназия - одна из самых котирующихся в городе!!!
На "мелки" - тоже все годы ежемесячные "добровольные" поборы.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 авг 2013 в 10:18

Запрашивает Миша Рыцаревъ: а как много школ летом в период ремонта выбрасывали старые и учебники, и другие книги? (а то вот там, где те две рядом школы (163 и гимназия "Горностай" (рядом живу)) этим летом выбрасывали такого всего очень даже много (рабочие из окон сбрасывали также и советские шкафы, которые были и в хорошем состоянии, и выглядели лучше многой современной мебели)). Я что мог и отловил, и натащил себе всего этого мешками. И уже все раздал. Людям такое мое "плюшкинничание" было очень нужно. Но так а почему они тогда сами ничего не раздали? (тамошние что рабочие, что учителя не знали, почему это так. И заодно соглашались со мной, что многие современные учебники заметно хуже советских (а не бывает ли в наше время соросовских учебников?))

Кроме того школьник по-украински- школяр (а родители- батьки (а молодежь- молодь))).

Фото пользователя
19 авг 2013 в 10:20

господа, вы вот пишете что у людей на вотку есть, а на деток жалко денег. Да у многих, так. Но меня лично бесокоит тот момент, что потановление не работает с 92-го года, и нас обманывают, и родителей наших обманывали. Почему по законам выгодным для государства мы платим налоги, а по не выгодным государству, еще и сами покупаем бесплатные учебники?

Фото пользователя
19 авг 2013 в 10:22

Ничего, господа директора, не переживайте, пачка мела стоит дешевле комплекта учебников, так что купим вам, так и быть.

ОТВЕТИТЬ
Лена
19 авг 2013 в 10:29

Только сейчас поняла, что больше не плачу да учебники.
Мой сын учится 4 - й год в НГТУ и все учебники и методики берет в библиотеке
Что не так со школами?

ОТВЕТИТЬ
Маришка
19 авг 2013 в 10:31

Когда ребенок посещал школу, собирали каждый год на ремонт, на то, на се. Учительница жаловалась на плохое обеспечение, старую мебель и т.д. Сходила пару раз на собрание по отчету куда тратятся деньги, и узнала что из года в год ремонтируют туалеты. Зашла в туалет посмотреть ремонт и поняла что деньги воруют. Стала собирать деньги сама и наш кабинет превратился в конфетку - подвесной потолок, хорошая мойка с тумбой, мебель на заказ, все что нужно было учителю закупали оптом. А через год нас перевели в другой кабинет, и у меня руки опустились, - настолько там было все убого. Зато на общих собраниях отчитывались что получили гранд на мебель, на оборудование, на компьютеры, на ремонт. Почему то это оборудование не доходило никак ни до нашего класса, ни до соседних, а когда начинала задавать вопросы, то ответчики срывались на визги и переводили тему. Деньги выделяются на ремонт, и выделываются немалые, и с родителей собирают постоянно.

ОТВЕТИТЬ
Мама третьеклассника
19 авг 2013 в 10:35

"Все это время федеральные средства на образование выделялись, но они шли на покупку не первоочередных вещей — например, интерактивных досок."
А мы и доску интерактивную сами в класс покупали..И два года учебники...и ремонт класса...Посмотрим что будет в этом году...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 авг 2013 в 10:38

Окончила школу в 1987. Учились все по одной программе, по одним и тем же учебникам, которые БЕСПЛАТНО выдавались в библиотеке,куда мы назад их сдавали. И образование получили ну ничуть не хуже нынешней молодежи, учащейся по разным крутым программам, а то и качественней.Во всяком случае столько ошибок не делаем,как сейчас пишут вчерашние выпускники.

19 авг 2013 в 10:50

Предлагаю перейти к электронным книгам, один раз отдал 5-7 тыс. И качай учебники на все оставшиеся учебные курсы. И таскать каждый день по 4 кг в ранце не надо.Осанка у детей правильная будет. Знаю что в Барнауле в нескольких школах, такое новшество введено. А Н-ск что отсталый город?

ОТВЕТИТЬ
19 авг 2013 в 10:52

Сейчас проще ребёнку один планшетник купить. И таскать гору учебников не надо, закачикай любые. Дешевле в несколько раз получиться.

ОТВЕТИТЬ
Мурка
19 авг 2013 в 11:21

Не гоните на учителей, они такие же заложники системы (ну я не имею в виду учителей типа "Снежанны Денисовны"). У меня мама учитель, тоже каждый год удивляется-зачем переиздавать учебники из года в год? Межуд прочим, она себе учебник тоже на свои деньги покупает, или бывали случаи, что в ее прошлогоднем учебнике задания не в той последовательности, что во вновьизданном! То есть учебникоиздатели просто берут старый учебник, меняют последовательность заданий и выпускают его заново! И все это под прикрытием Минобразования! Вот кого винить нужно, а не учетилей.

ОТВЕТИТЬ
Хватит ныть!
19 авг 2013 в 11:25

Что все забрюзжали тут - денег не хватает, а если 2-3 ребенка -вообще ужас, где набраться столько.
Вы когда детей планировали(а большинство и не планировали) думали о будущих расходах?Или все только ждут помощи от государства до сих пор,рожают ради 100 тысяч и материнских капиталов, потом ноют.
Потом расходов после школы будет больше, за обучение в ВУЗе,к примеру.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...