6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Газпром» большой — пусть он и платит»

Пять мнений, почему новосибирцы воруют из городского бюджета, не платят налоги и не чувствуют себя виноватыми

Поделиться

Поделиться

Владимир Клисторин, ведущий научный сотрудник Института экономики СО РАН, д.э.н.:

Люди не любят платить налоги во всем мире. Но в нашей стране есть одна особенность — люди редко связывают предоставление государственных услуг и уплачиваемые налоги. С одной стороны, это результат нашего исторического развития — люди убеждены, что государство обязано им предоставить пенсию, бесплатную медицину и все остальное. С другой стороны, причина в самом устройстве российской налоговой системы. Около 80 % всех налогов выплачивается юридическим лицам, которые выступают налоговыми агентами.

Он вроде бы и не платит налоги, а государство вроде бы продолжает существовать и без них. Люди думают так: «Газпром» большой, пусть он и платит». Но не все осознают, что крупные корпорации в итоге частично перекладывают налоговое бремя на потребителей путем повышения цен. Это нормальная экономическая логика. Кроме того, в нашей стране есть еще одна особенность — граждане убеждены в низком качестве услуг, предоставляемых за счет бюджета. И они во многом правы.

Что касается последствий. В ситуации, когда бьшая часть налоговой нагрузки переложена на юридических лиц, любой кризис приводит к увеличению этой нагрузки, а следовательно — к уменьшению инвестиционной привлекательности бизнеса.

Семен Гунькин, координатор движения «Российским детям — доступное дошкольное образование»:

Причина такой позиции в недоверии государству. Дело в том, что большинство граждан трудоустроены официально и через налоговых агентов — работодателей — платят достаточно большие налоги. Это и НДФЛ и выплаты в пенсионный фонд, и в фонд обязательного медицинского страхования. Я считал по сфере IT — в ОМС уходит в среднем по 1 тыс. руб. с человека. В год это 12 тыс. руб. — на эти деньги можно купить очень хорошую, почти безлимитную страховку. При этом государственной поликлинике к узкому специалисту попасть трудно из-за очередей, а получить больничный и того сложней. Куда уходят эти деньги? Неизвестно. Чтобы быстро получить качественную медицинскую услугу, человек идет в частную клинику и платит там деньги. Логично, что он будет всячески стараться удержать сумму налога, чтобы потратить ее на себя. Имеют или не имеют право?

Я повсеместно вижу, что государство сокращает свои обязательства, но налоговое бремя не ослабляет.

К примеру, в конце прошлого года был принят новый закон об образовании, согласно которому произошло уплотнение групп в детсадах — раньше было не больше 20 детей в группе, а сейчас 25–30. Если человек совсем не платит налогов, то он не имеет право требовать ничего от государства. Но таких людей просто не существует — ведь, например, НДС мы все платим неизбежно, он включен в стоимость товаров.

В долгосрочной перспективе такой нигилизм может принести серьезный вред. Ведь государство не берет деньги из воздуха, а существует на налоги. Если государство не изменит свою политику и не добьется доверия граждан, то в будущем могут случиться серьезные социальные потрясения из-за финансовых проблем на уровне целой страны. Главное — обеспечить прозрачность процессов расходования бюджетных денег.

Виктор Козодой, вице-губернатор Новосибирской области:

С одной стороны, причина — это низкая правовая и политическая культура. Многие надеются, что до них лично руки у государства не дойдут, и они смогут положить себе в карман какие-то копейки. За рубежом часто бывает так, что пожилые пары продают свои большие дома и покупают жилье поменьше. У нас же бабушка, даже оставаясь одна, продолжает владеть трехкомнатной квартирой и сдает две комнаты. Вроде бы что с нее взять, какой налог. Но в целом по всей стране из таких мелочей складываются громадные суммы. Она берет эти деньги и оплачивает счета за огромную квартиру, которая ей, по сути то, и не нужна. Кроме того, на Западе очень строгое налоговое законодательство — там все понимают, что не платить налоги это серьезное преступление.

Не платить налоги, а потом требовать, чтобы были хорошие дороги, обороноспособная армия и социальная помощь это странно.

Владимир Алексеев, депутат Городского совета депутатов города Новосибирска, член комиссии по бюджету, налоговой политике и социальному развитию:

Россияне привыкли думать, что бюджетные средства, пополняемые из их налогов, нередко расходуются специфическим образом — работа не доводится до конца, а часть денег разворовывается. Обычный человек думает так: «Люди воруют, имеют счета за границей, и ничего им за это нет. А я получил небольшую собственность и должен выплачивать за нее налог». С одной стороны, их можно понять — ведь у нас законы пишутся для всех, а исполняются не всеми. Но стоит понимать, что если мы не будем платить налоги, то мы сами себе будем создавать проблемы с будущей пенсией. Экономические механизмы так построены, что нельзя жить вразнос. Массовое уклонение от налогов может привести к параличу пенсионной системы в будущем.

Если я не заплатил налоги, то на каком основании я имею право требовать вклад, который внесли другие. Нельзя жить только для себя, не производя благ. Если ты не производишь блага, то не имеешь права их требовать. Исторически два самых популярных решения у нас — это «отнять и поделить».

Для того чтобы переломить ситуацию, достаточно одного поколения. Если люди, которые выйдут на пенсию в ближайшее время, испытают на себе новую пенсионную систему с надбавками и без массового разворовывания фондов, то уже следующие поколения будут больше доверять государству и ответственней относиться к налогам.

Александр Климов, исполнительный директор юридической компании «Объединение Регистрация»:

На мой взгляд, основная причина кроется в отсутствии доверия к властям по использованию бюджетных средств.

То есть зачем платить еще налоги, если, платя такие налоги как транспортный или налог на имущество, люди не видят кардинальных изменений в форме новых дорог или детских садов,

а видят и слышат о «деятельных» расследованиях дел по растрате бюджетных средств и коррупции. На мой взгляд, право у таких людей требовать что-то от государства есть, потому что помимо НДФЛ, транспортного налога или налога на имущество физических лиц, существуют также такие налоги как налог на прибыль, НДС, налог на добычу полезных ископаемых и другие, которые и наполняют в первую очередь казну государства. Эти люди являются сотрудниками предприятий, которые и платят эти налоги, поэтому имеют к ним конкретное отношение.

Если говорить о последствиях правового нигилизма в плане налогов, то, в первую очередь, страдает местный бюджет, так как НДФЛ это один из местных налогов. Это в свою очередь означает, что местные власти не всегда смогут выполнить свои обязательства перед обществом в полном объеме и периодически вынуждены просить деньги в федеральном центре (на новый мост или на строительство метро). Если бы власти направили свои усилия на создание условий для малого и среднего бизнеса, который в первую очередь платит местные налоги, эффект, на мой взгляд был бы выше, чем просить помощи у риэлторов.

Марк Волков

Фото shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку