5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (302)

пенсионерка
16 авг 2013 в 08:36

Ааа... на врачей двинула молодеж! Думаете по призванию?! Ни за что в жизни! Это почувствовали вкус платной медицины! Раздолье, поле не паханое, как говорится, что хотят то и творят сейчас в медицине и если сам не врач - так " закружат" что голый останешся.
Вижу, сидят в поликлиниках доктора молодые, а уже с ненавистными глазенками, до больных дела нет совсем. Теперь уже и немалооплачиваемые, а всеравно толку нет.
Опять отбор идет по школьным оценкам, надо как-то менять отбор абитуриентов в такие вузы, практику какую-нибудь проходили бы или хоть за рубежом позаимствовали опытом отбора.
А так опять будут "рвачи" а не врачи, бьющие себя в грудь " я семь лет отучился" !

ОТВЕТИТЬ
Ан 42
16 авг 2013 в 08:42

Ну, все, влюбился.

ОТВЕТИТЬ
Кирилл
16 авг 2013 в 08:56

В Аграрном универе выселили из общаги русских ребят из за того, что надо срочно расселить абитуриентов из Средней Азии. а студентам-бюджетникам во всю вставляли палки в колеса во время сессии, предлагая перевестись на платное обучение и забыть о проблемах. Наше высшее (как впрочем и средне-техническое) образование давно превратилось в угрюмое шоу.
P.S. Мнение сугубо личное. Ни кому ничего не навязываю. Всем добра!

ОТВЕТИТЬ
16 авг 2013 в 09:25

Газпром, похоже, предел мечтаний для многих. Глаза протрите. Газпром - обычная жадная госконтора. Чтобы грести там деньги лопатой нужно иметь должность ближе к топам.

ОТВЕТИТЬ
Работающий и летом и зимой...
16 авг 2013 в 09:26

Качество образования у нас достаточно высокое. Впереди, разве что, московские вузы, типа МГУ и питерские, да и то не слишком отличается. В целом по стране одно и тоже В столицу люди едут (как правильно заметили ранее) в основном не из-за " более высокого уровня", а престижных корочек и широких возможностей трудоустройства уже на старте. Потому что там значительно легче найти работу (на своим знакомым знаю). Однако, закончив НГУ, НГТУ в Москве очень хорошо принимают и у моей знакомой из Нск не было никакой проблемы трудоустойсва на хоршоую работу. Сам закончил НГТУ, работаю по специальности, но подумываю тоже уже о переезде в столицу, поскольку практически уже достиг потолка зп в Нск.

PhD from Germany
16 авг 2013 в 09:32

130 000 в год за обучение на дантиста? Ребят, если вы способны заплатить эти деньги, то не лучше ли ребенка заранее натаскать на немецкий или французский и английский языки. Обучение в универах Германии - около 550 евро в семестр, да и то не во всех землях. Во Франции - бесплатно. После выпуска в Германии гарантированная зарплата от 36-38 000 евро в год ( от 1700 евро в месяц чистыми). Сейчас уже достаточно много аглоязычных програм. Немецкие власти сейчас дают визу на год после выпуска с правом работы где хочешь. Все мои друзья находили работы в течении этого года. Единственное немцы не признают наших аттестатов и требуют отучится 2 года, чтобы поступить на первый курс немецкого уни. Но, поверьте, потерядвух лет - ничто с возможностями, которые открывает диплом Мюнхенского или Хайдельбергского уни.

ОТВЕТИТЬ
Надежда
16 авг 2013 в 09:34

Программа Сибстрина безнадежно отстала от жизни. Многие преподаватели стройку видели только в окно. Если не успеешь сдать вовремя зачет, потом приходиться долго и безнадежно бегать за преподом. Никто не знает, как его найти- преподу некогда ( или не хочет). Системы кураторства -нет

ОТВЕТИТЬ
кентавр
16 авг 2013 в 09:34

Можно много критиковать высшее образование, но без него сейчас никуда не возьмут. В каждом второй вакансии вышка обязательна.

ОТВЕТИТЬ
16 авг 2013 в 09:36

В нормальные московские вузы, которых единицы, могут поступить очень немногие. А остальные - ничем не лучше новосибирских, скорее наоборот. Какой тогда смысл ехать в Нерезиновую?

ОТВЕТИТЬ
сажень в кустах
16 авг 2013 в 09:41

"талантливые школьники" аж сотнями исчисляются, а общий уровень образования ниже плинтуса, прям парадокс...

Старший лейтенант
16 авг 2013 в 09:47

Сначала 5 лет учишься в универе, получаешь диплом, думаешь вот оно счастье - я дипломированный специалист! А работать идешь за 20 тысяч, т.к.даже с тремя корочками, но без опыта работы ты никому не нужен. Первые годы не живешь, а "выживаешь". И только спустя несколько лет можешь претендовать на нормальную "среднерыночную" зп. Годам так к 28. А дальше лет до 45 ипотека, автокредиты и т.д. и т.п. И наше доблестное государство удивляется, почему такая низкая рождаемость...
Москва наверное только догадывается, что за МКАДом тоже существует жизнь.
Печально это все.

ОТВЕТИТЬ
Птичка Феникс
16 авг 2013 в 10:23

Господа! Кто знает, скажите, где дают хорошее образование дизайнера интерьеров?

ОТВЕТИТЬ
16 авг 2013 в 10:26

Это нормальная закономерность, периферия тянется в вузы в Новосибирск, сибиряки из города тянутся в Москву. Москвичи хотят учиться в Лондоне или США.

Сибирская язва
16 авг 2013 в 10:38

А как же "мозги не утекут"? Уровень образования в Новосибирских вузах падает стремительно, а цены за обучение также стремительно растут. Когда я училась, у нас на каждый предмет было 2-3 препода(лектор обязательно профессор), а сейчас 1 препод ведет до 5 предметов. Многостаночники, понимаешь. Спасибо любимому государству за реформу образования.

Ирина
16 авг 2013 в 10:38

Нежно люблю Сибстрин и очень горжусь что его закончила. Работаю в строительстве, мне это нравится. Главному научили, остальное приходит с опытом.

ОТВЕТИТЬ
виктория
16 авг 2013 в 10:40

снижение поступающих связано напрямую с Демографической ямой, но никак с тем, что желающих меньше стало. И правильно отмечено, что заполонили местные ВУЗы НЕместные учащиеся. Надо приоритет оставлять городским и из нашего региона студентам.

костя
16 авг 2013 в 10:49

Какое образование? какое оно высшее?
вы чего?
даже сами студенты его так не называют, максимум - "вышка", а еще ближе к истине - "верхнее".
диплом уже давно превратился в пустую формальность, без которой на мал-мала приличную работу просто не возьмут. И не важно что за работа и какую специальность ты изучал, просто надо В/О и все тут.
Собс-но и к учебе студенты относятся соответственно, тем более сами преподаватели не против.

костя
16 авг 2013 в 10:51

Сужу по своему сыну, первый семестр он еще чего-то напрягался, а сдав первую же сессию все понял и расслабился. И не только он. Учились только те, кто и так все это знал, кому просто интересно было, а большинство занималось чем угодно.
Потом на сессии немного просыпались-напрягались, раза с третьего-четвертого (?!!!) сдавали и опять забывали.
На наши вопросы - "отчислят же" , отвечал, мол куда они без нас денутся, им деньги нужны, а на нашу учебу им глубоко пофиг.
Не удивительно, что по полученной специальности работают единицы, те самые, которые мал-мала учились, и которые, собственно говоря, работать начали еще задолго до получения корочек.

ОТВЕТИТЬ
Отец
16 авг 2013 в 10:51

"факультет стоматологии в НГМУ — обучение обойдется родителям будущего дантиста в 130 тысяч в год."
ну так за садик в год на 2 тысячи больше платим. Вменяемые деньги за перспективное образование.
В этой жизни главное дать образование детям, даже хлеб не столь важен как воспитание и образование. Было бы здорово, если еще и квартиру для ребенка купить, но есть потенциальный минус - стремление добиваться чего то в жизни. Нельзя детей черезчур опекать - иначе будут одомашненные и в жизни ничего не будут добиваться своим трудом и мозгами.

ОТВЕТИТЬ
Безухов
16 авг 2013 в 10:56

Не в институте дело, а дело в самом студенте. Институт должен облегчать доступ к информации и мотивировать. Сам студент должен "гореть" желанием обрести знания, самостоятельно изучать нужные предметы, понимать то, что он учит.. А если для отмазки что-то делать во время сессии - то хоть в Новосибирске, хоть в Лондоне, - толку никакого не будет.
Нужно понимать, что эти 5-6 лет учёбы могут быть самыми важными в жизни человека.

ОТВЕТИТЬ
16 авг 2013 в 10:56

Где-то в параллельной вселенной:

«Приемная компания сегодня завершилась», -
Пестрила сообщениями новостная лента.
Ведь конкурс был такой, что даже вам не снилось
По тридцать восемь вузов на одного студента.

ОТВЕТИТЬ
Мама будущего абитуриента
16 авг 2013 в 11:11

В следующем году дочке поступать. Решили что пойдет по направлению инженер-сметчик. Где в Новосибирске на таких учат? Качественно учат?

ОТВЕТИТЬ
16 авг 2013 в 11:15

Качество В/О страдает, за то гонка за деньгами преобладает..

16 авг 2013 в 11:18

С новыми реформами, В/О только пострадало. Помню когда учился(не НСК) с первого курса отчисляли, не моргнув глазом, пол группы, были случаи, когда доходило до отчисления всей группы.
Знакомый аспирант с моего вуза говорит, что с новой реформой отчислить балбеса не получится, за него вуз получает деньги, и вуз принимает решения тянуть. Вот такие пироги.

ОТВЕТИТЬ
выпуск 2002
16 авг 2013 в 11:31

Очень порадовало,что такой высокий конкурс на место в Новосибирском филиале ТГУ. спасибо всем преподавателям,мы Вас помним и всегда гордимся,что Ваши выпускники! лучший юридический факультет!

ОТВЕТИТЬ
Илья
16 авг 2013 в 11:33

Учёба - это хорошо.Только знать нужно то, что тебе Природой предначертано, предназначено. Если ты от природы - психолог, то все другие направления для тебя - не есть разумно. Мы учим в школе, техникуме, институте в большей степени не то, что должен знать современный человек... Человек, закончив институт не знает сегодня элементарных ответов на жизненные вопросы: кем ему быть, с кем ему быть, как ему жить, что ему нужно и что не нужно, что ему есть и что пить, как распоряжаться своими ресурсами (силами, временем, деньгами...) и т.п. Система учит тому, что нужно системе. А ей нужны винтики, роботы. С виду все умные, с в/о и прочими "образованиями"... а на деле - очень, очень простые люди... не знающие ничего из того, что нужно знать...

ОТВЕТИТЬ
KK
16 авг 2013 в 11:34

Качество обучения в меде - смехотворно. Моя жена, стоматолог, показывала мне материалы с последних курсов повышения квалификации - 1987 года выпуска...То есть она на работе в частной клинике использует современные технологии, а на курсах "повышения квалификации" ее учат как делать пломбы из цемента... Позор! И за это 130тыс в год? Хаха

ОТВЕТИТЬ
16 авг 2013 в 11:37

Да ладно коментаторы могу привести сравнение один закончил школу с медалькой потом вуз с красным дипломом сейчас трудится в банке зарабатывает не плохо имеет машину из европы и квартиру ( в кредит конечно всё) другой учился на три везде (без вуза) щас работает кладовщиком гоняет на старой япошке .. Правда жизни)))

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 авг 2013 в 11:47

Друзья, радоваться нужно, что в городе есть ВУЗы, которые котируются в городе, в стране. Всего-то нужно получить базовые знания в школе и серьезно подойти к обучению в ВУЗе. Получить знания нужно проежде всего самому студенту.
Вы просто не понимаете, как быть с образованием в небольших городах. И регионах...
Непонятные филиалы каких-то непонятных ВУЗОв. Прямым текстом говорят: ты нам тут на лекциях в принципе не нужен, денег только за сессию принеси...
А ехать в крупные города мало кто может себе позволить.

Изя
16 авг 2013 в 12:02

На самом деле, образование имеет толк, если знаешь ЗАЧЕМ. Поддерживаю мнение авторов по поводу обучения за рубежом.
Что касается схемы "сват-брат ", то в результате КТО ОН и КЕМ БУДЕТ без т.д и т.п
"Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами! Не позволяйте нести себя, не садитесь на чужие плечи и головы!" (Ф.Ницше)

12345
16 авг 2013 в 12:34

Была у меня в классе такая отличница-медалистка. Кое как на платное со своими результатами ЕГЭ пролезла во вторую волну на какую-то совсем не престижную специальнось. За то остальных учеников в классе учителя унижали и в грошь не ставили. Только её тянули. Вот и натянули такой позор.

ОТВЕТИТЬ
Сергей
16 авг 2013 в 12:50

Найти себя по призванию: знал бы где упаду- соломку подстилил бы!! в школе работы психологов не думаю что направлены на самоопределение!

ОТВЕТИТЬ
Светлана В-ва
16 авг 2013 в 12:57

сейчас все перемещалось в плане специальностей. Выбираете что бюджетней, а дальше строите карьеру самостоятельно мозгами. А корочка "вышка" тупо для работодателей, которым то же как бы принято)

Не понял!
16 авг 2013 в 13:43

Не понял!!!!!????? Так в какой именно ВУЗ был самый высокий конкурс: В мед. или НГУ????????

ОТВЕТИТЬ
хаха
16 авг 2013 в 13:55

московские ВУЗы, будто б это гарантирует выгодное трудоустройство и все блага мира, несерьёзна ещё одна фраза: "В крупные компании охотно берут инженеров из НГТУ и СибГУТИ...", молодой человек после института ещё не инженер, а молодой специалист, инженером он станет через 1-3 года в зависимости от специализации и если повезёт, конечно

Директор
16 авг 2013 в 15:09

Вот это платное образование и наплодило уже миллионы неучей,врачей не знающих,как определить элементарные заболевания,юристов теоретиков,психологов с трясущимися руками и бегающими глазками ,зацикленных на бредовых западных тестах,значение которых они не понимают,а самое смешное в жизни сами ничего не знают,т.к нет опыта.50% институтов надо закрывать,а открывать техникумы и профтехучилища,нам нужны рабочие руки,а не балбесы с купленным высшим образованием.

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий 35лет
16 авг 2013 в 15:44

Работодателю надо ВО по причине того, что это указано в штатном расписании, на многие специальности НЕЛЬЗЯ брать работника без ВО. Многие фирмы были вынуждены отправлять 50-летних главбухов получать ВО, либо увольнять.
Второе предназначение ВО, по мнению работодателя, это среднеподготовленный, молодой, а главное культурный (в смысле не быдло) работник. Понятно, что это предубеждение. Но.....система.......
И третье. Это лично Ваши предубеждения, что без диплома о ВО Вы никуда не устроитесь. На хорошооплачиваемую работу.
Я окончил НЭМСТ (монтаж наладка и эксплуатация электрооборудования.....), поступил на бюджет в НГТУ, ИДО ускоренное обучение "ВО за 3,5 года!!", через 2 года бросил. Проанализировав своё обучение, методику и методы я решил не тратить время, ничему новому они меня научить на могли!!!
Хорошо работаю, с хорошей зарплатой и по специальности. Проблем с работодателями, а потом и с клиентами по поводу отсутствия у меня ВО никогда не возникало.

16 авг 2013 в 17:02

У писателей опять неполная информация... в НГАХА конкурс от 7 до 17 человек/место в зависимости от факультета.

Юля
16 авг 2013 в 17:42

САмая высокая плата за обучение в НГАХЕ -134тр в год, стоматологи отдыхают

Mary Jane
16 авг 2013 в 18:32

Немного не в тему выскажусь, извините. Неужели такое престижное заведение, как НГМУ, не может найти средств на то, чтобы наконец сменить безграмотный плакат "Из всех искусств - самое благородное медицина"? Уже несколько лет глаза мозолит!

ОТВЕТИТЬ
16 авг 2013 в 18:32

Вот моему в следующем году поступать. На олимпиадах дипломы берет, но вот поступать ему советую в Новосибирске. Москва это город соблазнов, на учебу там время может и не найтись. А вот будет тут под присмотром учиться. Станет специалистом, пусть хоть куда едет. У многих знакомых дети нормально отучились здесь и нашли работу и в Москве, и Питере по специальности. А многие поступившие в Москву, работают потом в салонах сотовой связи.

ОТВЕТИТЬ
16 авг 2013 в 19:25

За обучение студенты в этом году платят по «базовому тарифу», установленному Министерством образования РФ, рассказал г-н Федорук. По его словам, в министерстве рассчитали, что обучение одного студента, в зависимости от направления, обходится государству в 62–120 тыс. руб.,

- Откуда взялись эти цифры ?
- Достоверны ли они ?
- Как это проверить ?

GPU
16 авг 2013 в 21:24

Фигня всё это ваше высшее образование. Я закончил университет - диплом экономиста. Без троек закончил, госы на отлично, защита диплома - отлично. Наивно полагал, что на работу по специальности устроюсь. Чёрта с два! Всех интересовал только опыт работы, коего, соответственно, не имелось. В итоге на работу меня взяли мастером в сервис центр по ремонту компов, ноутбуков, фотоаппаратов..., потому что шарил в этом, чего не знал то на месте объяснили. ))) Кстати, нисколько не жалею. ) С годами понял, что учиться надо было не в вузе, а в техникуме каком-нибудь на рабочую специальность. Тот кто руками что-то умеет делать хорошо - никогда не пропадёт.

ОТВЕТИТЬ
Алексей
16 авг 2013 в 21:53

Приятная девушка.....