8 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С

Утечка мозгов

Новосибирские вузы проигрывают борьбу за абитуриентов — число заявлений резко упало, а в Москву уехало еще больше отличников

Поделиться

Поделиться

Новосибирские вузы подвели итоги приемной кампании — в большинстве из них зачисление на бюджетные места завершилось 10 августа. Как рассказал министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов, в этом году студенческие билеты получат 12 043 человека, 7768 из них будут учиться за счет государства. В этом году зачислено почти на 1300 человек меньше, чем в 2012-м. Бюджетных мест в этом году столько же, сколько и в прошлом, а значит, молодые люди оказались не готовы получать образование на платной основе, заключил министр. В приемные комиссии новосибирских вузов поступило 79 802 заявления от абитуриентов — в прошлом году их было 100 430.

Число абитуриентов из других городов, поступивших в новосибирские вузы, достигло 6204 человек — это на 300 человек больше, чем в прошлом году. Победителей олимпиад среди зачисленных оказалось 477 человек, что почти на 50 человек меньше, чем в прошлом году. Талантливые школьники, по мнению Владимира Никонова, отправились в столичные вузы.

НГУ в этом году получил 96 дополнительных бюджетных мест — больше, чем другие высшие школы города. Как рассказал ректор вуза Михаил Федорук, заполнить эти места было непросто. Средний проходной балл по вузу достигал 249, но на механико-математический факультет пришлось взять студента с рекордно низким для НГУ показателем в 198 баллов. «Ситуация оставалась напряженной вплоть до 4 августа, но тем не менее мы закрыли набор в первую волну», — поделился ректор.

По его словам, самый высокий конкурс в НГУ был на юридическом факультете — 44 человека на место

Поделиться

(здесь всего 11 бюджетных мест). За одно место на физфаке боролись всего 4 абитуриента.

Число желающих учиться в НГМУ в этом году выросло на 15 % и достигло 8,5 тыс. человек, рассказала ответственный секретарь приемной комиссии вуза Наталия Пименова. По ее словам, самый высокий конкурс был на стоматологическом факультете — 78 заявлений на одно бюджетное место.

За обучение студенты в этом году платят по «базовому тарифу», установленному Министерством образования РФ, рассказал г-н Федорук. По его словам, в министерстве рассчитали, что обучение одного студента, в зависимости от направления, обходится государству в 62–120 тыс. руб., и не рекомендовали снижать эту планку тем, кто хочет и впредь получать федеральное финансирование.

Изучив сайты популярных новосибирских вузов, корреспондент НГС.НОВОСТИ пришла к выводу, что

Поделиться

рекордсменом по стоимости образования стал факультет стоматологии в НГМУ — обучение обойдется родителям будущего дантиста в 130 тыс. в год.

Относительно недорого можно учиться в педуниверситете — за 45 тыс. в год можно получить диплом бакалавра книгоиздательского дела в НГПУ.

Стоимость контрактного обучения в этом году поднялась на 6–7 %, не превысив инфляции, считает ответственный секретарь приемной комиссии НГТУ Николай Макаров.

Новосибирск пользуется стабильной популярностью среди приезжих из Новосибирской области и городов Западной Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Китая, рассказали представители вузов. По данным пресс-службы СГГА, в этом году документы в вуз подали жители Забайкальского края, Хакасии, Сахалинской области, ХМАО, Башкортостана, Волгоградской области и Ставропольского края. Примерно 10 % поступивших имеют иностранную прописку.

Так, студент 1-го курса СГГА Салим приехал из Таджикистана, заселился в общежитие и не планирует возвращаться в родной город. Молодой человек признался, что здесь перед ним открывается больше возможностей для профессионального роста. Свою семью — родителей и двух сестер — он хотел бы перевезти в квартиру в Новосибирске, на которую планирует начать зарабатывать сразу, как только освоится в городе.

В новосибирском центре международного обмена уверили, что случаи зарубежной миграции новосибирских абитуриентов единичны — за год два человека уехали в Чехию, один — в Лондон. «Это исключительно вопрос престижа, и для тех, кто хочет работать в Москве в крупной компании вроде «Газпрома» — там вас с руками оторвут с лондонским дипломом. В остальном — это бесполезно», — считает сотрудник компании.

Руководитель подразделения агентства Kelly Services Вероника Селегей полагает, что диплома новосибирского вуза достаточно, чтобы не иметь проблем с трудоустройством.

В крупные компании охотно берут инженеров из НГТУ и СибГУТИ, на рынке труда востребованы дипломы НГУ, НГАЭУ (экономика и юриспруденция) и СибАГСа.

Доктор социологических наук, ректор Нового сибирского института Надежда Вавилина согласна — в борьбе за самых «звездных» выпускников серьезную конкуренцию новосибирским вузам составляют высшие школы Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска. Но настоящая схватка начнется после 2016 года, когда абитуриентов станет больше — в вузы пойдут поступать представители поколения конца 90-х, когда рождаемость пошла вверх после продолжительной демографической ямы. «Понимая все это, нам надо стать центром образования для азиатской части и России, и континента. Здесь мы пока не проигрываем, но, к сожалению, и не выигрываем», — убеждена г-жа Вавилина.

Дарья Староверова

Фото thinkstockphotos.com (1), maps.google.com (2), nsu.ru (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...