21 апреля среда
СЕЙЧАС -3°С

Синдбад на волоске от смерти

Три цирковых тигра слегли после гастролей в Новосибирске с опасным для жизни диагнозом, а дрессировщики рассказали, как на самом деле живется зверям за кулисами

Поделиться

Поделиться

Три тигра дрессировщицы Марицы Запашной, труппа которой выступала в Новосибирском цирке весной и уехала 20 мая в Пермь, серьезно заболели после посещения Сибири. Об этом сообщили со ссылкой на специалистов ветеринарной инспекции Пермского края в местном Россельхознадзоре. Прибывших из Новосибирска в клетках 17 четвероногих артистов (тигры, пантеры, леопарды и собачки. — А.А.) осмотрели ветврачи:

заявили в пермском Россельхознадзоре, оговорившись, что угроза уже миновала и звери идут на поправку. Первое известно в народе как «кошачья чумка», второе — инфекционное заболевание, третье — банальные паразиты-гельминты.

Новость о критическом состоянии животных опровергла владелица тигров — дрессировщица Марица Запашная. «У меня все в порядке, это какая-то ошибка произошла. Они здоровые уже, нормальные тигры: бегают, играют — все нормально у нас!» — заверила она НГС.НОВОСТИ. Однако факт заболевания косвенно подтвердила, заметив: «Простыть и заболеть может и человек, и кто угодно».

Поделиться

Годовалые Сильвестр, Синдбад и Дастин, загремевшие на карантин, на манеже еще не выступали — сейчас их дрессируют, чтобы ввести в конце года в программу. По словам Марицы Запашной, кошек лечат «необходимыми медикаментами» и откармливают парной телятиной. Людмила Кобзарь, начальник отдела по профилактике болезней животных управления ветеринарии Новосибирска, выписавшая труппе сопроводительные документы, яростно подтверждает: «Тигры были здо-ро-вы-е! Единственное, когда они приехали к нам с Красноярска, чуть-чуть недомогали, все могут болеть. Была проведена дегельментизация, они «оттанцевали программу» и поехали в Пермь. Все!». Возмущенная Людмила Кобзарь называет скандал раздутым на ровном месте.

Однако информацию о серьезных проблемах тигров со здоровьем подтвердила НГС.НОВОСТИ ветеринар Новосибирского зоопарка Светлана Верхоланцева, которая по просьбе Запашной лечила кошек.

«Тигры у Запашной проблематичные с января, с Красноярска к нам приехали в таком состоянии, что караул.

Было проведено противовирусное, противобактериальное лечение, капельницы ставили, на токсакароз проверяли. У них шло поражение центральной нервной системы. Что это дало — неизвестно, они были настолько напичканы лекарствами, что поставить что-то конкретное — извините, вам тут никто не скажет. Это уже было не заболевание, а какое-то осложнение, — рассказала специалист, добавив, что еще один тигр умер в Ижевске незадолго до гастролей в Новосибирске. — Токсокар (паразитов. — А.А.) у них было действительно очень много, здесь их глистогонили. В Перми их должны были еще раз проглистогонить, чтобы [убрать] остаточные явления. Отсюда они выехали в удовлетворительном состоянии, а что там было по дороге — неизвестно».

Поделиться

А вот еще два диагноза вызвали у собеседницы недоумение:

панлейкопения, по ее словам, вовсе не может быть хронической, так как это острое заболевание, быстро — за 5 дней — протекающее и чреватое гибелью животного.

«Чтобы у всех трех одновременно — этого не может быть. Кал мы брали на патогенную микрофлору — инфекции нет у них. Кал был замечательный, вообще идеальный. Рядом были пантеры, тут же лев был. У льва прекрасное состояние. Значит, это конкретное поражение идет на тигров», — теряется в догадках Светлана Верхоланцева.

Болезни, по словам ветеринара, диагностированные пермскими ветеринарами, присущи всем кошачьим — и зоопарковым в том числе. Чтобы избежать эпидемии, раз в год (молодняку — раз в полгода) проводят вакцинацию от панлейкопении, ринотрахеита, кальцивироза и хламидиоза. Для человека эти заболевания не опасны.

Опрошенные автором артисты, выступавшие когда-либо в Новосибирске, отметили: наш цирк у дрессировщиков никогда не вызывает нареканий. Марица Запашная категорично воскликнула: «Новосибирск — это лучший город, наверное! Отношение потрясающее, ни в чем отказа не было. Самое дорогое, самое шикарное мясо мне покупал в Новосибирске на базаре директор цирка».

В Новосибирском цирке зверей между представлениями и репетициями держат в клетках и вольерах, разделенных по секциям — «крупные животные», «хищники» и «мелкие животные». Размеры клеток разные для каждого вида зверей, они регламентированы европейскими цирковыми правилами (например, стандарт для медведя — 2х2х2 метра). Труппы Росгосцирка, приезжающие в Новосибирск, ставят на довольствие и выделяют зверям двухразовое (в дни выступлений — одноразовое) питание — закупками занимаются кладовщики, а нормы питания разрабатывает штатный ветврач.

После смены программы вольеры обрабатывают перед приездом новых «артистов» — это обязательное условие, чтобы звери не подхватили болезнь.

«Кормят отлично, помещения для животных в Новосибирске просторные, освещение достаточное. Поэтому когда «зеленые» говорят про антисанитарию… Тот факт, что они дольше живут у нас, чем в природе, думаю, о многом говорит. Никто больного животного выступать не выпустит», — считает дрессировщик медведей Сергей Герасимов (Новокузнецк). Больные звери, по словам эксперта, на манеже бесполезны — от них невозможно силой добиться исполнения трюков: «Вот [номер]: медведь ходит по проволоке. Представьте, что вы его туда ломом загоняете… Побежит он по ней? Нет. Сейчас в профессиональном цирке такое укрощение уже не применяется — только дрессировка».

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com (1), Татьяны Кривенко (2, 3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...