19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Дерзкое ограбление на Маркса

Преступник взорвал банкомат при помощи обычного бытового предмета и исчез с двумя миллионами до приезда охраны

Поделиться

Поделиться

Справка: Банк «Восточный экспресс» зарегистрирован в 1991 году, на сегодняшний день входит в тройку крупнейших банков России по размеру филиальной сети (больше 1200 точек присутствия во всех федеральных округах страны). В числе акционеров банка — известный российский предприниматель Игорь Ким. Всего в Новосибирске, по данным компании «ДубльГИС», 2190 банкоматов.

В ночь на 6 августа в отделении банка «Восточный экспресс» на проспекте Карла Маркса, 41, раздался негромкий хлопок, от которого треснули стекла на входной двери и одном из окон банка. Как позже сообщили в ГУ МВД РФ по Новосибирской области, в 3:25 утра неизвестный мужчина вошел в холл, где стояли круглосуточные банкоматы, и после примерно 20 минут подготовки взорвал один из них. Сообщение на пульт дежурного полиции поступило в 3:45,

«Восточный экспресс» расположен в обычной жилой пятитажке. Соседи банкиров из квартиры № 61 рассказали: они не слышали хлопка и ничего не почувствовали. Судя по всему взрыв, разворотивший банкомат, был очень малой силы и, возможно, устроен при помощи газа, а не взрывчатого вещества.

Во всемирной паутине несложно найти способ вскрытия подобных устройств при помощи обычного газового баллончика. Владимир Форофонов, начальник отдела полиции № 7 «Ленинский», подтвердил: «Ориентировочно, банкомат вскрыт именно таким способом».

Поделиться

Версию направленного взрыва в полиции отвергли, т.к. на месте не были найдены следы взрывчатки. Одна из немногих зацепок силовиков — видеокамера, вмонтированная в банкомат. В ту ночь она работала, но была сильно повреждена взрывом.

«Пытались восстановить видео — пока не удалось. Пока что работаем, положительного ничего у нас нет», — добавил Владимир Форофонов. Преступнику, если его поймают, грозит до 10 лет заключения за кражу в особо крупном размере.

Ученые-физики СО РАН, опрошенные корреспондентом НГС.НОВОСТИ, версию направленного взрыва тоже отмели — слишком малы разрушения. По заверению физиков, банкомат действительно можно взорвать, используя обычный туристический баллон с пропаном. Сложности две: во-первых, нужно знать, куда именно закачивать газ; во-вторых, пострадать от взрыва может сам взломщик.

«Дома же разносит, когда газ взрывается? Вот и в зависимости от конструкции банкомата — вполне возможно, — провел аналогию Александр Юношев, председатель совета научной молодежи Института Гидродинамики СО РАН. Банкноты при этом не сгорают: газ, детонируя, не нагревает окружающие предметы: «Процесс проходит очень быстро, и загореться ничего не успевает».

Поделиться

Уточнить, была ли застрахована находившаяся в банкомате сумма, у представителей банка «Восточный экспресс» не удалось. Сотрудники отделения, где произошел взрыв, общаться отказались, сославшись на распоряжение руководства из Москвы. В большинстве фирм, оказывающих инкассаторские услуги, также отказались рассуждать о системах безопасности банкоматов. Неофициально же руководитель соответствующего департамента одной из крупнейших федеральных структур, оказывающих инкассаторские услуги, рассказал:

банкоматы беззащитны перед молниеносными способами хищений. Преступников удается поймать, если они долго возятся, открывая хранилище с деньгами

— сигнал уходит на пульт охране, и группа реагирования приезжает через 2–3 минуты. Системы уничтожения или порчи купюр, которыми оснащали банкоматы в начале «нулевых», сейчас практически не используются.

«Пиропатроны, которые разбрызгивают в случае ограбления на банкноты краску или поджигают их, в банкоматы сейчас редко кто ставит, их используют в основном при перевозке больших сумм наличности. А в случае с банкоматами банки оформляют страховку — это проще и дешевле», — рассказал эксперт.

В ГУ МВД РФ по НСО рассказали, что попытки вскрыть банкомат — единичные.

«Этот случай — второй за этот год по Новосибирску. Первый был в Дзержинском районе: преступники попытались распилить банкомат, установленный в поликлинике. Сторожа они предварительно связали. Когда распилить не вышло — они ушли. В настоящее время в рамках уголовного дела проводятся мероприятия по сбору доказательной базы с целью установления и задержания нападавших, — рассказал НГС.НОВОСТИ Антон Сурнин, сотрудник пресс-службы ведомства.

В конце 2012-го попыток взломать банкомат, по данным сайта ГУ МВД РФ по НСО, было как минимум три — 24, 28 октября и 28 декабря. В последнем случае злоумышленника — 40-летнюю женщину с гвоздодером, молотком и фонариком наперевес — задержали недалеко от банка полицейские.

Одним из самых громких и масштабных преступлений, совершенных в банке и по-прежнему не раскрытых, остается дело Екатерины Марковой. Операционистка банка «Русский стандарт» в декабре 2012 года перевела на липовые счета 20 миллионов рублей и исчезла. Оперативники уголовного розыска опросили десятки ее коллег и знакомых, однако, пока на след девушки выйти не удалось.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com (1), Александра Агафонова (2, 3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...