Вадим Галиев, как кто-нить попробует полипропилен вставить,так ждите порыв с -30 градусов.когда ТЭЦ по графику начнет выдавать более 110 градусов..я фигею с таких комментаторов
Вадим Галиев, когда меняешь на старьё, бабло каждый год. Лучше и не менять, а свищи заваривать. Так ещё богаче. А если полимер поставить, оплата только один раз...
Вадим Галиев,
А представляешь, какое давление и температура в трубах теплоносителя?
Если вода гораздо выше 100 градусов ( в цифрах не не знаю точно сколько с ТЭЦ идёт).
Этот полипропилен расплавит и порвёт.
Алекс, Вы имеете ввиду, наверное, температуру прямой от ТЭЦ до ТЦП ? А предлагается полипропилен от ТЦП в дома, там график 95-70, полипропилен вполне проходит.
Павел_п,
Вадим Галиев имеет ввиду особый вид полипропилена, который не расплавляется. и неважно, что химическая промышленность не освоила выпуск этого материала
Вадим Галиев,
Коррозия не единственный бич трубопроводов. Знаете ли, что полипропиленовые трубопроводы за 50 мм все оборудуются только насосами с частотным регулированием и пневмо затворами с глубоким дросселированием. Очень уж не любят все эти пластики гидроударов. А при разрушении раскалываются большими кусками, и это не свищ на металле. На гидроиспытаниях водоподготовительной установки прорвало трубу 400 мм, пока противоаварийная автоматика отработала в помещении хим.цеха был пол-метровый уровень воды... Даже такую автоматику не всегда можно сделать на магистралях - расходомер на большой диаметр стоит как квартира в Новосибирске.
олег 52, Угум. Кроме того, современные эффективно утепленные трубы позволяют снизить температуру на выходе из ТЭЦ до тех же 95 градусов - за счет меньшей теплопотери на нитке
Олег 52, а Вы в курсе какой срок службы полипропиленовых труб при графике 95/70 (также необходимо учесть рабочее давление) )) И простите что такое - (ТЦП)? ))))) в связи с чем назревает вопрос - куда именно проходит полипропилен? ))
Правдогрыз, а Вы пробовали заваривать свищи на прогнившем участке теплотрассы? И что Вы называете старьём, где Вам удалось увидеть замену прогнившей теплотрассы на прогнившую?
Вадим Галиев,
кстати весьма хорошо, что подобную глупость пока пока не делают.
а то вместо редких оползней и фонтанов быстро восстановим на территории города исконные сибирские болота
пройденоэто, краткий курс физики: 100 С, это температура кипения воды при атмосферном давлении, то есть при повышении давления увеличивается температура вскипания воды, соответственно при понижении давления температура кипения снижается.
Исходя из этого думаю Вам понятно, что с учётом того что теплоноситель в трубопроводах находится под давлением выше атмосферного, то соответственно температуру можно повысить выше 100 С.
о каких 95 вы говорите?
при ниже -30 на улице из крана идёт острый пар
не видели?
мыться пробовали в душе при таких перепадах кипящей воды из "горячего" крана?
а от детей ванну приходится просто закрывать на замок
Вадим Галиев, При снижении температурного графика появляется необходимость увеличения расхода теплоносителя, тем самым появляется необходимость увеличения диаметров трубопроводов, для обеспечения необходимых гидравлических режимов, появляется необходимость увеличения количества насосов на насосных станциях, реконструкция ЦТП, и ещё множество интереснейших мероприятий. А всё это выливается в огромную сумму денег.
Павел_п, полипропилен плавится при +145градусах,так что не надо паники,при рабочей температуре в 95 гр. срок службы 7,5 лет,так что 15 лет работы обеспечено*в любой справочной лит-ре есть графики зависимости тем-ры\срок службы,если не лень -почитайте,посмотрите)
Вадим Галиев,
в астраханском крае вообще-то арбузы прекрасно растут.
в сибири их опыт теплоснабжения действительно может пригодиться, но лучше после того, как изучим технологии отопления из мест возле экватора.
Вадим Галиев, как видно, Вы совершенно не знакомы с системой теплоснабжения города, а тем более и с техническими нормативами. При температуре теплоносителя свыше 115 градусов ( от всех ТЭЦ расчетный график 150-70) ЗАПРЕЩАЕТСЯ применение неметаллических трубопроводов ( ПБ 10-573-03), а для внутриквартальных трубопроводов холодной воды, горячей воды и её циркуляции уже лет 5 применяют именно неметаллические трубы( PEX, polibuten и т.д.). Не в теме- не пишите ереси.
Вадим Галиев,
Вероятно Вы не понимаете как выделяются деньги на текущие ремонты. Поставить десяток расходомеров большого диаметра в магистральной линии будет стоить в несколько раз больше стоимости самих приборов, а еще потребуются затворы с электро или пневмоприводом (тоже не дешевые), контроллеры, линии связи, оператор персонал.
Это никак не скажется на надежности самих трубопроводов, появится только возможность по разности мгновенных показаний регистрировать утечки и автоматически предотвращать развитие аварий.
Кто-нибудь закладывает такие траты в бюджеты текущих ремонтов? Поэтому будут мирится с провалами и размывами.
Еще и потому что большинство ответственных инженеров по эксплуатации при верстке бюджетов занижают необходимые расходы, что бы не выделяться на фоне коллег. Не любят у нас люди идти на конфронтацию с "эффективным менеджментом" и доказывать свою позицию, даже если на 100% правы.
Зоркий, Так же если не лень то стоит посмотреть на хитрую зависимость: температура-максимально допустимое давление - срок службы. И тогда все глупые мысли отпадают сами собой.
Зоркий,
срок службы полипропиленовой трубы в реальных условиях эксплуатации где-то 20-60минут, что слегка не дотягивает до декларируемых тобой 15 лет.
но ведь никто не мешает самолично в грабли уткнуться - убеди соседей и поставь в своем доме пластиковые трубы до цтп.
проверь на деле собственные познания
Всему причина - строящийся рядом дом, там такая была долбежка, что в арке между 35 и 37 домами обвалилось бетонное перекрытие сверху и вот теперь и асфальт! А еще вдоль этих домов поставили знаки - остановка запрещена, чтобы их бетоновозы проезжали и это во дворе жилых домов, смешно!
В зоне действия ТЭЦ-4 испытания назначены только с 12 августа, а угроза оползня имеется уже сейчас, т.е. до начала испытаний. Что то темнят чиновнички с мифическим обводнением грунта.
Все ищут достопримечательности Новосибирска. Выделяют деньги под формирование оригинального образа города.
А вот они, достопримечательности - оползни и фонтаны от испытаний теплосетей :)
"об усилении шпунтового ограждения" - значит власть знает, что причина в котловане стройки, но напрямую почему-то не говорит.
Надеюсь когда нибудь точечные застройщики начнут садится в тюрьму, пока мирных жильцов не начало заваливать домами.
я живу в доме 37 на Танковой! за окном стройка долбит ежедневно, эти трещины в земле, воды горячей нет, хорошо хоть холодная есть)))
так то даже страшненько становиься))) не думала, что моего домика это коснется)))
В данной ситуации, можно Жильцам домов посоветовать.. обратися на всякий случай в страховую компанию.. и застраховать свои квартиры. на всякий случай...
И во всем виноват Городецкий со своими службами, все и всем все разрешает: строить -где нельзя, вырубать деревья, которые необходимы как воздух человечеству. И Городецкий пусть не рассчитывает на следующий срок службы. И почему МЧС области ничего не знает о данной ситуации? Ждут когда будет поздно. Пора прекратить строительство, закопать новое строительство с уплотнением.
C обоих сторон Танковой котлованы вырыли в 2007 году. В 2008 году обе стройки заморозили. Дорога со стороны "планируемого" Европейского ежегодно расползалась начиная с 2009 года. Дорога на Танковой ни как не предназначена для передвижения грузового транспорта, который за 7 лет просто убил улицу. Я думаю, что "Строителю" и новым собственникам аля "Европейский" нужно дружно скинуться, восстановить дорогу и продумать другой способ доставки грузов на площадку. (Я уже молчу по поводу неоднократно убитую ходовку у автовладельцев жителей Танковой).
Живу в 37 доме Вся эта ситуация возникла еще в пятницу 2-го числа Никаких испытаний теплосетей у нас еще не проводилось Никакой работы по укреплению не идет, только приезжают топчатся на одном месте всей кучей и фотографируют
Что опять за вранье!!?, это НЕ из- за испытаний!!..только сегодня слышала, что в экстренном порядке будет собираться совещание с участием главы калининского р-на, МЧС и руководства ЖК "Астра". Это все из-за начавшегося, в 2х шагах от жилых домов, грандиозного строительства жилого комплекса Астра, там и так то был огромный овраг, а они его еще больше разрыли !!
Так дома жилмассива на Танковой на насыпном грунте построены, неудивительно. что грунт со временем садиться, да и к тому же его "ссаживают" новостройками, и техногенными авариями...
Сначала необходимо произвести дренаж околофундаментных объёмов грунтов в искусственную или естественную открытую впадину с уровнем ниже нижнего горизонта этих околофундаментых обёмов грунтов. И только после осушения этих окофундаментных объёмов грунтов и желательного искусственного его цементирования допустима механическая строительная операция шпунтирования с неизбежным динамическим воздействие на эти околофундаментные объёмы груетов
Я живу в доме №35 по Танковой. В субботу я сфотографировала небольшую трещину за домом, а на следующий день трещина увеличилась в ширину и на метр в глубину. Рабочие в выходные втихушку сверху оградительного забора кинули "рукав" и через него качали бетонный раствор под дорогу, которая разделяет стройку от домов на Танковой. А в понедельник еще больше трещина увеличилась. Забор накренился в строну котлована. На дороге между бутовым камнем и бетонными плитами образовалась трещина (дорога "уходит" в котлован). ЭТО ВСЕ ИЗ-ЗА СТРОЙКИ!!!. Неправильно сделанная геодезия, обвал грунтов (это овраг, там сплошная глина!). Кто в этой помойке интересно будет брать квартиры. Там потом все стены "поползут". А как жителям в "хрущевках" москвичам (учередителям этой стройки) наплевать. Куда смотрит РАТИ? Нам что, опять жертвы нужны, чтобы что-нибудь с места сдвинулось?
Живу в доме 37, стало реально очень страшно. Люди, а кто-нибудь знает, в какую НЕЗАВИСИМУЮ организацию можно обратиться за экспертизой, чтобы хотя бы понять объективное состояние дел? Понятно что от чиновников ожидать правды наивно...
К сожалению, все экспертизы в городе повязаны. Всем понятно, что все это произошло из-за стройки в непосредственной близости к жилым домам. Простых людей у нас никому не жалко.
Какое обводнение грунта! Что за чушь! Происходит тоже самое что и на Танковой 3 и 5, началась стройка - пополз грунт. Только там земелькой трещину присыпали, а тут асвальтиком закатают.
В какой орган нужно обратиться, чтобы прекратили этот варварский способ проверки водопроводов?
Есть норматив для эксплуатации труб. Норматив закончился - МЕНЯЙТЕ ТРУБЫ.
А то возвели в норму ...
Если трубы менять по нормативу, то при нагрузках порывов почти не будет.
И не говорите, что денег нет - продайте служебные лексусы, живите по средствам
Ну вот, бесконтрольнаая точечная застройка дает свои плоды.
На геологических изысканиях сейчас застройщики экономят, или специально их не делают, чтобы не получить отрицательного результата.
Следующий на очереди - Кошурникова 5, там дом весь в трещинах из-за строительства метро, а в 6 метрах от него собираются котлован под ТЦ с подземной парковкой рыть.
Весной сделал предоплату за бронь квартиры в Астре! Через неделю сообщили, что забронированная квартира стоит на 700 000 дороже))) Решил с ними не связываться - забрал деньги и заключил ДДУ с другим застройщиком. И Слава Богу как оказалось!
кто кричал, что теплосети надо вести по частным секторам, а не по скверам? березки и елочки жалели - а жителей домов жалеть не надо? вот смотрите, сердобольные, к чему ваше гринписовство приводит!
какие скромные фотки - почему не сфотографировали эти дома на фоне котлована, так чтобы была видна глубина котлована, наклон стенок этого котлована и расстояние от края до ближнего дома?
Глядя на это преступное безобразие, любой кто хоть раз занимался земляными работами сразу понимает, что люди живут каждый день как последний - в любой момент ближний к котловану дом может "съехать" в яму.
трещены на тратуаре появились еще месяц назад, поэтому испытания не причем. На стройре обрыв метров 15 песчаный под самым забор. Постоянные долбежки и перегруженные машины давят на грунт, что и заставляет его по всем законам физики смещаться. С другой стороны ул.Танковая где стороится развлекательный центр уже это проходили. А замалчивают я думаю понятно почему, тк некоторым могут по шапке дать... т это чп которое может случится в любой момент, а решения быстрого пока нет
В данный момент трещины разошлись еще сильнее из-за ливня, время 13:26 сейчас их заливают бетоном,(как будто это поможет) ходят разные люди видимо чиновники и водят руками.
Власти только создают видимсоть кипучего участия,как всегда собственники сами должны проявитьсебя.
Какими должны быть их действия нельзя жесидеть и гадать на ромашке, сползут дома в котлаван или нет...
По домама трещины пока слава богу не пошли, я так понимаю...
Вместо того, чтоб планово менять все трубы на полипропиленовые мы год за годом пускаем 20 метровые фонтаны и устраиваем оползни
Ребята, звоните во все колокола! У нас в Красноярске несколько обрушений, погибли люди. Не допустите такого.
Всему причина - строящийся рядом дом, там такая была долбежка, что в арке между 35 и 37 домами обвалилось бетонное перекрытие сверху и вот теперь и асфальт! А еще вдоль этих домов поставили знаки - остановка запрещена, чтобы их бетоновозы проезжали и это во дворе жилых домов, смешно!
Внезапно есть шанс попасть Новосибирску в федеральные новости.
А ведь оползень как раз в сторону строящихся рядом , по соседству, многоэтажек.
КАК ЖЕ ОНИ ТО ВЫСТОЯТ?
На таком то грунте
В зоне действия ТЭЦ-4 испытания назначены только с 12 августа, а угроза оползня имеется уже сейчас, т.е. до начала испытаний. Что то темнят чиновнички с мифическим обводнением грунта.
Все ищут достопримечательности Новосибирска. Выделяют деньги под формирование оригинального образа города.
А вот они, достопримечательности - оползни и фонтаны от испытаний теплосетей :)
"об усилении шпунтового ограждения" - значит власть знает, что причина в котловане стройки, но напрямую почему-то не говорит.
Надеюсь когда нибудь точечные застройщики начнут садится в тюрьму, пока мирных жильцов не начало заваливать домами.
я живу в доме 37 на Танковой! за окном стройка долбит ежедневно, эти трещины в земле, воды горячей нет, хорошо хоть холодная есть)))
так то даже страшненько становиься))) не думала, что моего домика это коснется)))
В данной ситуации, можно Жильцам домов посоветовать.. обратися на всякий случай в страховую компанию.. и застраховать свои квартиры. на всякий случай...
И во всем виноват Городецкий со своими службами, все и всем все разрешает: строить -где нельзя, вырубать деревья, которые необходимы как воздух человечеству. И Городецкий пусть не рассчитывает на следующий срок службы. И почему МЧС области ничего не знает о данной ситуации? Ждут когда будет поздно. Пора прекратить строительство, закопать новое строительство с уплотнением.
C обоих сторон Танковой котлованы вырыли в 2007 году. В 2008 году обе стройки заморозили. Дорога со стороны "планируемого" Европейского ежегодно расползалась начиная с 2009 года. Дорога на Танковой ни как не предназначена для передвижения грузового транспорта, который за 7 лет просто убил улицу. Я думаю, что "Строителю" и новым собственникам аля "Европейский" нужно дружно скинуться, восстановить дорогу и продумать другой способ доставки грузов на площадку. (Я уже молчу по поводу неоднократно убитую ходовку у автовладельцев жителей Танковой).
Живу в 37 доме Вся эта ситуация возникла еще в пятницу 2-го числа Никаких испытаний теплосетей у нас еще не проводилось Никакой работы по укреплению не идет, только приезжают топчатся на одном месте всей кучей и фотографируют
Что опять за вранье!!?, это НЕ из- за испытаний!!..только сегодня слышала, что в экстренном порядке будет собираться совещание с участием главы калининского р-на, МЧС и руководства ЖК "Астра". Это все из-за начавшегося, в 2х шагах от жилых домов, грандиозного строительства жилого комплекса Астра, там и так то был огромный овраг, а они его еще больше разрыли !!
Так дома жилмассива на Танковой на насыпном грунте построены, неудивительно. что грунт со временем садиться, да и к тому же его "ссаживают" новостройками, и техногенными авариями...
Сначала необходимо произвести дренаж околофундаментных объёмов грунтов в искусственную или естественную открытую впадину с уровнем ниже нижнего горизонта этих околофундаментых обёмов грунтов. И только после осушения этих окофундаментных объёмов грунтов и желательного искусственного его цементирования допустима механическая строительная операция шпунтирования с неизбежным динамическим воздействие на эти околофундаментные объёмы груетов
В Советское время пока не ликвидировали бы домой бы никого не отпустили бы, а тут интересно как
Я живу в доме №35 по Танковой. В субботу я сфотографировала небольшую трещину за домом, а на следующий день трещина увеличилась в ширину и на метр в глубину. Рабочие в выходные втихушку сверху оградительного забора кинули "рукав" и через него качали бетонный раствор под дорогу, которая разделяет стройку от домов на Танковой. А в понедельник еще больше трещина увеличилась. Забор накренился в строну котлована. На дороге между бутовым камнем и бетонными плитами образовалась трещина (дорога "уходит" в котлован). ЭТО ВСЕ ИЗ-ЗА СТРОЙКИ!!!. Неправильно сделанная геодезия, обвал грунтов (это овраг, там сплошная глина!). Кто в этой помойке интересно будет брать квартиры. Там потом все стены "поползут". А как жителям в "хрущевках" москвичам (учередителям этой стройки) наплевать. Куда смотрит РАТИ? Нам что, опять жертвы нужны, чтобы что-нибудь с места сдвинулось?
Живу в доме 37, стало реально очень страшно. Люди, а кто-нибудь знает, в какую НЕЗАВИСИМУЮ организацию можно обратиться за экспертизой, чтобы хотя бы понять объективное состояние дел? Понятно что от чиновников ожидать правды наивно...
К сожалению, все экспертизы в городе повязаны. Всем понятно, что все это произошло из-за стройки в непосредственной близости к жилым домам. Простых людей у нас никому не жалко.
Пусть Городецкий вместе с Главным архитектором города засыпают весь овраг/котлован от Танковой до Крапоткина - за свой счет!!!!!
все-таки не понимаю, почему в домах не делать автономное отопление и водоподогрев? не нужно было бы тянуть огромное количество труб.
Какое обводнение грунта! Что за чушь! Происходит тоже самое что и на Танковой 3 и 5, началась стройка - пополз грунт. Только там земелькой трещину присыпали, а тут асвальтиком закатают.
В какой орган нужно обратиться, чтобы прекратили этот варварский способ проверки водопроводов?
Есть норматив для эксплуатации труб. Норматив закончился - МЕНЯЙТЕ ТРУБЫ.
А то возвели в норму ...
Если трубы менять по нормативу, то при нагрузках порывов почти не будет.
И не говорите, что денег нет - продайте служебные лексусы, живите по средствам
Ну вот, бесконтрольнаая точечная застройка дает свои плоды.
На геологических изысканиях сейчас застройщики экономят, или специально их не делают, чтобы не получить отрицательного результата.
Следующий на очереди - Кошурникова 5, там дом весь в трещинах из-за строительства метро, а в 6 метрах от него собираются котлован под ТЦ с подземной парковкой рыть.
Весной сделал предоплату за бронь квартиры в Астре! Через неделю сообщили, что забронированная квартира стоит на 700 000 дороже))) Решил с ними не связываться - забрал деньги и заключил ДДУ с другим застройщиком. И Слава Богу как оказалось!
Настоятельно рекомендую всем жителям застраховать свои квартиры на кругленькую сумму!!! Чем быстрее тем лучше!!!!! и свою жизнь тоже!
бить сваи копром в непосредственной близости ..от жилых домов где грунт подвижен вроде бы нельзя .
применяют буро-набивные сваи. Я так думаю !
кто кричал, что теплосети надо вести по частным секторам, а не по скверам? березки и елочки жалели - а жителей домов жалеть не надо? вот смотрите, сердобольные, к чему ваше гринписовство приводит!
Вот пусть Городецкий переселяет людей в новые квартиры из этих аварийных- все по-честному, с торгового комплекса прибыли с лихвой получат все одно
какие скромные фотки - почему не сфотографировали эти дома на фоне котлована, так чтобы была видна глубина котлована, наклон стенок этого котлована и расстояние от края до ближнего дома?
Глядя на это преступное безобразие, любой кто хоть раз занимался земляными работами сразу понимает, что люди живут каждый день как последний - в любой момент ближний к котловану дом может "съехать" в яму.
Молодцы ребята,чего сказать! В данный момент спешно заливают бетоном трещины на проезжей части,видимо,проверка едет!
Сказочники!
По всему городу идут испытания, ничего нигде не ползет!
трещены на тратуаре появились еще месяц назад, поэтому испытания не причем. На стройре обрыв метров 15 песчаный под самым забор. Постоянные долбежки и перегруженные машины давят на грунт, что и заставляет его по всем законам физики смещаться. С другой стороны ул.Танковая где стороится развлекательный центр уже это проходили. А замалчивают я думаю понятно почему, тк некоторым могут по шапке дать... т это чп которое может случится в любой момент, а решения быстрого пока нет
В данный момент трещины разошлись еще сильнее из-за ливня, время 13:26 сейчас их заливают бетоном,(как будто это поможет) ходят разные люди видимо чиновники и водят руками.
Почему Новосибирск очень редко попадает на центральные каналы ТВ со своими проблемами?
Власти только создают видимсоть кипучего участия,как всегда собственники сами должны проявитьсебя.
Какими должны быть их действия нельзя жесидеть и гадать на ромашке, сползут дома в котлаван или нет...
По домама трещины пока слава богу не пошли, я так понимаю...