6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

41-й полк: особо опасные русские

В Польше найдены останки солдат из Ново-Николаевска, которые в Первую мировую войну пугали врагов своей выносливостью и погибли под рекордной лавиной из немецких снарядов

Поделиться

Поделиться

Могилы солдат 41-го сибирского стрелкового полка искали 2 года, — рассказал зампредседателя Ново-Николаевского военно-патриотического клуба Игорь Ладыгин: «Делали запросы в архивы, но бьшая часть поисков — по личным связям. Такие клубы и коллекционеры — это мировое братство». Польские коллеги помогли Ново-Николаевскому клубу найти захоронение, зарегистрированное как немецкое: противники похоронили солдат сибирского полка рядом со своими.

Члены клуба почистили территорию, установили поклонный крест и памятный знак, возложили венки, взяли земли (для будущего памятника), пригласили православного и католического священников для панихиды. «Когда мы покупали инвентарь, местные, узнав, откуда и зачем мы приехали, говорили: берите бесплатно!» — говорит руководитель клуба Константин Шумкин.

Почти полностью погибший в Праснышском сражении 41-й стрелковый полк ушел на фронт в августе 1914 года именно из Ново-Николаевска. Сибиряки составляли в нем чуть больше половины, остальные были призваны из европейской части России и Польши. Около 20 % на тот момент были недавно прошедшими обучение призывниками (в царскую армию призывались мужчины 21–35 лет).

Во время Первой мировой население Ново-Николаевска приросло расквартированными в нем военными почти вдвое — до 110 тыс. человек.

Каждый месяц 10–30 тыс. отправлялись поездами из города на фронт под «Прощание славянки». «Срок обучения призывника был от 4 до 20 недель, в зависимости от уровня подготовки. Больше половины были неграмотными. Татар и башкир приходилось подучивать русскому языку», — комментирует доктор исторических наук Михаил Шиловский.

Во время Первой мировой солдаты и офицеры в Ново-Николаевске жили не только в построенном в начале 1910-х годов военном городке в нынешнем Октябрьском районе (кстати, значительная часть тех зданий сохранилась, включая небывало столичные по меркам Ново-Николаевска кирпичные дома с квартирами для офицеров). Военные размещались на квартирах и почти во всех общественных зданиях. «В казармах солдаты спали на двухъярусных койках, получали на завтрак чай и хлеб, на обед и ужин — супы с мясом и каши», — говорит Игорь Ладыгин.

«Хотя солдаты не могли покидать казармы и были заняты с 5 утра до 10 вечера, сохранились сообщения о задержаниях праздношатающихся солдат, часто переодетых в гражданское, — продолжает Михаил Шиловский. —

Они много посещали кинематограф — особенно деревенские. Искали выпивки и девушек известного поведения — а этого добра у нас хватало. Новосибирск уже тогда формировался как город, ориентированный не на производство, а на предоставление услуг.

С началом войны введен сухой закон, соответственно резко выросло самогоноварение».

Вероятно, тех же утех на улицах Ново-Николаевска искали солдаты и офицеры противника. Во время войны в городе (лагерь находился напротив нынешнего ТРЦ «Аура») содержалось 12–15 тыс. военнопленных. «Многие использовались горожанами в качестве работников», — сообщается в написанной и опубликованной онлайн Игорем Ладыгиным книге «Ново-Николаевск в военном мундире» со ссылкой на приказы начальника гарнизона горожанам «вернуть военнопленных в лагерь».

Позже Первая мировая была оценена многими историками как бессмысленная бойня. Но вначале, как отмечает Михаил Шиловский, она воспринималась по-другому: «Даже интеллигенция занимала позицию: выиграть войну, чтобы после добиться от царского правительства реформ. Процент уклоняющихся был минимальным. Зафиксированы случаи, когда наши призывники отставали от поезда — но, скорее потому что многие из них старались по пути на халяву заехать к родственникам».

Что касается геополитического сознания уходивших на войну рядовых, то здесь господин Шиловский ссылается на свидетельство философа Федора Степуна, служившего с сибиряками и выяснившего, что многие солдаты не знают причин войны и считают ее крестовым походом против «басурман»: «Когда он рассказал им, что они воюют с христианами, они были удивлены. А во время операции в Карпатах недоумевали, зачем воевать за негодную для пахоты землю. Но воевали при этом очень хорошо».

«Сибирские стрелки отличались от армейской пехоты тем, что носили папахи другого фасона — большие, черные, лохматые, — рассказывает Игорь Ладыгин. — И часто шли в атаку с иконами на груди». «Несли на руках. Подвешивали на шею, — поясняет Константин Шумкин, — И этим приводили врага в… Это была психологическая атака!».

«Сибиряки — это был своеобразный бренд не только в Великой Отечественной, но и в Первой мировой, — подтверждает Михаил Шиловский. —

И выходцы из других регионов, и наши противники считали, что сибиряки — более опасные воины благодаря привычности к тяжелым условиям. Результаты сражений подтверждали эту репутацию».

Второе Праснышское сражение также считается одним из примеров.

Утром 21 июня 1915 года во время 4-часовой артподготовки к бою немцы поставили мировой рекорд: 80 орудий на 1 км.

«Полтора километра окопов, в которых наши бойцы плечом к плечу совершенно беззащитны перед артиллерией», — описывает Игорь Ладыгин. От обстрела погибло около трети 41-го сибирского полка (перед сражением в полку было 53 офицера и около 4200 солдат), в последующем бою выжило только около 10 %. «Но немецкое наступление остановилось, выдохлось, хотя на каждого нашего приходилось шесть с половиной немецких, — подытожил господин Ладыгин. — Можно сказать, что наши бойцы-сибиряки сорвали немецкий план принудить Россию к капитуляции в 1915 году, поскольку самый сильный удар был направлен на них».

Всего из 10-миллионного населения Сибири в Первую мировую был призван 1 млн (почти половина трудоспособных мужчин). Потери — из-за последовавшей Гражданской войны и развала армии — оцениваются с трудом; по грубым подсчетам, из этого миллиона не вернулось около 100 тысяч.

Елена Полякова

Фото Екатерины Калиневич

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку