28 июля среда
СЕЙЧАС +19°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (226)

sdf1
2 авг 2013 в 17:55

Почитал комментарии - ничего не изменилось за 300 лет. Те же люди и в том же строе.

ОТВЕТИТЬ
2 авг 2013 в 18:02

Ну, сейчас набегут мальчики и девочки с комсомольской совестью и начнут рассказывать истории о том, что никаких незаконных репрессий при Сталине не было, что если невинные жертвы и были, то они немногочисленны и случайны, при этом Сталин ни о чем не знал и опять договорятся до того, что жертвы сами виноваты в своей судьбе.

ОТВЕТИТЬ
2 авг 2013 в 18:03

В Нарымском сквере расположена Воскресенаская церковь. Значит сквер ранее был кладбищем.

ОТВЕТИТЬ
Павел
2 авг 2013 в 18:48

нехорошая какая-то история. Вроде 21 век, все происходит рядом с нами, а все равно ничего непонятно. Кто-то видел, какие-то слухи...

2 авг 2013 в 20:06

Ирония в том что те кто оправдывает режим террора уничтожающий своё же население, говорит что правильно посадили или расстреляли.
Им невдомек что за некоторые свои прежние высказывание они бы уже давно лежали в извести или в Оби рыб кормили (по воспоминанию палачей тела несчастных скидывали после расстрела в Обь).

ОТВЕТИТЬ
hhhhh
2 авг 2013 в 20:11

У акции «Стена памяти» есть кошелек, чтобы поддержать?

Чикатило
2 авг 2013 в 21:27

я за памятники репрессированным, иначе все повторится

2 авг 2013 в 21:29

Для меня всё же непонятно, чьи же останки обнаружили?
Если расстреляло НКВД, то почему не свезли в отдалённое место? Торопились шибко?Места за городом не хватило? Закапывать прямо во дворе тюрьмы - полная нелепость!
Версия с жертвами колчаковцев времён Гражданской войны мне кажется более правдоподобной. Времена были напряжённые, расстреливали пачками, было не до похорон по-человечески.
Логично?

ОТВЕТИТЬ
2 авг 2013 в 21:36

Пока не проведена объективная экспертиза останков, говорить о том, чьи они просто бессмысленно.
Но видимо кому-то очень нужно, чтобы экспертизу не проводили. Например, в связи с тем, что на неё нет средств. А вот царские останки моментально определили и о недостатке средств и речи не было. Сразу же нашлись из каких-то фондов.

2 авг 2013 в 22:55

вообще-то, в Новониколаевск и в царской России ссылали. Это была Томская губерния. Город каторги и плача.

2 авг 2013 в 23:36

О боже, страшно жить в этом городе и с этими людьми. Не судите, да не судимы будете

Душа
2 авг 2013 в 23:50

Нельзя жилой дом на костях строить, жители такого дома болеть будут(((

3 авг 2013 в 00:15

это могут быть останки еще с царского времени....

ОТВЕТИТЬ
Александр
3 авг 2013 в 00:33

Пишите, полагаясь на свои эмоции, а историю многие знают? При СССР была своя история, при перестройке -другая, сейчас - третья. И правда была у всех своя. Сопоставьте, что пишут, подумайте и не судите никого. Жизнь всех рассудит.
Была гражданская война, потом НЭП, потом индустриализация. При этом при всем шла борьба за власть.
Многие свято ВЕРИЛИ в коммунизм и сидя в лагерях до последних минут жизни считали, что их забрали по ошибке.Легко рассуждать и осуждать с высоты сегодняшнего дня.
Вы думаете, что люди жили по другому? Они так же любили, ходили на работу, были озабочены бытом
Посмотрите назад, сравните с тем, что происходит сейчас.
Как говорят сами историки - История развивается по спирали. т.е события повторяются, но уже на другом уровне.
И еще, когда нацисты в Германии пришли к власти,Пастор Мартин Нимеллер написал
"Сначала они пришли за коммунистами, и я молчал, потому что я не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, и я промолчал, потому что не был евреем. Затем они пришли за католиками, и я промолчал, потому что я был протестантом. Когда они пришли за мной, то к этому времени не осталось никого, кто бы вступился за меня".

чудик
3 авг 2013 в 00:52

Если судить по комментариям, то все здесь исключительно сторонники великой Справедливости и Памяти.Режим кровавый, истребляли миллионами, и все это шло исключительно сверху. Только куда при этом вы денете миллионы участников собраний, которые с горящими глазами скандировали "Расстрелять!". Или тех, кто писал доносы, или искренне веря, что это на благо страны или же просто позавидовав соседу. А потом приходил и их черед. Запущена машина была сверху, но раскрутили ее на полный ход на местах. Рекомендую всем обвинителям режима посмотреть в архивах дела - доносов там не меньше, чем протоколов допросов. И писали их вовсе не "кровавые гэбисты", а добропорядочные граждане. Кто они - невинные жертвы или непосредственные участники? История не терпит черно-белого подхода, для любых выводов нужны достоверные факты. По найденным останкам не известно вообще ничего - ни время захоронения, ни точное количество. Но уже раздувается истерия - это жертвы, те, кого именно тут расстреляли и закопали. Даже если выяснится, что это доисторическое захоронение, стереотип уже будет работать. Так и скатимся снова к тем же собраниям, кипящим праведным гневом. Хождение по граблям, похоже, наше национальное развлечение.

ОТВЕТИТЬ
некто
3 авг 2013 в 09:12

Судя по всему, именно там был расстрелян генерал Пепеляев (не путать с его братом, расстрелянным вмсте с Колчаком в Иркутске) - неординарный человек. Хотя бы доску мемориальную, что-ли...

Фото пользователя
3 авг 2013 в 10:50

это место на 2Гис как найти?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 авг 2013 в 11:28

Однозначно, идеология России базируется на двух составляющих:
1. Внутренний враг
2. Внешний враг

Устал уже от того, что люди не умеют просто жить и созидать. Никогда не думал, что скажу такое, но... походу "валить надо отсюда" (С)

ОТВЕТИТЬ
Крупский В.И
3 авг 2013 в 17:48

Почитайте как я жил в ссылке, чтоб так жить......, было отличное питание, обслуга, все что тока можно было придумать, причем бесплатно

Фото пользователя
3 авг 2013 в 23:20

Уж раз посадить и растрелять повторно их уже нельзя,давайте дружно по комунобольшевистки спляшем на их костях.

товарищ Z
4 авг 2013 в 11:10

Для неверующих - послушайте Высоцкого "Час зачатья я помню неточно..." и "Тот, который не стрелял", он то вряд ли соврал или присочинил...

ОТВЕТИТЬ
Светлана
4 авг 2013 в 21:40

Уважаемые, тем из вас, кто пишет, что акция глупа, что в пересыльной тюрьме погибали именно преступники: посетите, пожалуйста, музей-тюрьму НКВД г. Томска. Посмотрите там дела репрессированных исследователей, врачей, геологов, преподавателей, поэтов. Затем, после осознанного прочтения, подумайте,законно ли назвали их преступниками и заслуживали ли они наказания в виде расстрела или многолетней работы на шахтах вдали от семьи.После этого еще почитайте архивы и составьте впечатление, кого и за что подвергали репрессиям.Если будет непонятно, подскажу: а считали ли бы Ваши родственники Вас преступником, заслуживающим расстрела, после написания вами комментария на нгсе против власти? Или того хуже, после написания вами на странице в соцсети своего стихотворения о печальной жизни русского села, которое бы власть восприняла как укор или желание лично Вами подорвать их авторитет? Так что акция эта - очень важная, цель ее - не восхвалить или пожалеть погибших в стенах тюрьмы рецидивистов, а сохранить хоть какую-то память о жертвах репрессий, поверьте, таких жертв там было ОЧЕНЬ много и стена о них. На самом деле, из этого здания, которого уже нет, вышел бы потрясающий музей, который был бы известен далеко за пределами Нска, как это получилось с музеем в г.Томске. Музей, который бы запечатлел историю нашего города и был бы уж точно более к месту, чем, например, памятник Александру III.

Александр
5 авг 2013 в 09:08

Опять двойные стандарты... Тогда расстреливали - тирания, кровавый режим. Сейчас - травят, выживают, позволяют нас бить, резать... - демократическое толерантное государство... Сейчас именно невинных страдает по-больше, чем тогда... Пропустите комментарий. Ничего в нем радикального нет.

111
5 авг 2013 в 09:42

Да какая разница кто и кого расстреливали, строить на костях бесчеловечно. Перезахороните останки на любом кладбище и стройте себе на здоровье.

Александр
5 авг 2013 в 10:00

Уверен, будет время, когда настолько всё извратят, что и Пусси Райот будут считать узницами совести и т.д. и т.п. Вы даже одной сотой не знаете, кто и за что был расстрелян и сослан... Были невиновные. Наверняка. Но и реальных преступников было уйма. А вы плакать по всем подряд готовы.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...