29 июля четверг
СЕЙЧАС +24°С

На месте снесенной пересыльной тюрьмы появились фото жертв репрессий

Поделиться

Поделиться

2 августа общественники повесили на забор снесенной пересыльной тюрьмы в Новосибирске растяжку с портретами репрессированных.

В акции «Стена памяти» приняли участие пятеро новосибирцев из разных общественно-политических организаций. В течение месяца они через социальные сети собирали информацию о репрессированных, прошедших через пересыльную тюрьму в Новосибирске. Затем фотографии и биографические справки поместили на плакат и повесили на строительный забор на ул. 1905 года.

«В мае 2012 года местные власти приняли решение продать участок под жилую застройку и снести здание бывшей тюрьмы. В мае 2013 года на территории снесенной тюрьмы обнаружили человеческие останки. По свидетельству очевидцев, истлевшие тела людей лежали слоями, пересыпанные известью», — напомнил активист «Русского общественного движения» Ростислав Антонов.

После находки стройку приостановили — выяснилось, что у компании не было разрешения на строительство. Позже стройка оживилась, сейчас за забором активно работают краны.

Ростислав Антонов выразил надежду, что плакат «повисит какое-то время» в память о тех, кто здесь погиб. Деньги на растяжку сдавали неравнодушные, в том числе родственники репрессированных, которые пришли 2 августа возложить цветы.

НГС.НОВОСТИ

Фото Екатерины Калиневич

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...