25 января понедельник
СЕЙЧАС -34°С

«Ему захотелось машину покруче, а мне — комфорта»

Второй автомобиль в Новосибирске покупает каждая четвертая семья — старые «донашивают» жены, на новых катаются мужья

Поделиться

Поделиться

По данным опроса, проведенного на портале НГС, 25 % новосибирских семей имеют 2 и более автомобиля, еще 10 % хотят жить в тех же условиях. Из 10 тыс. человек, принявших участие в опросе, чуть больше четверти респондентов не имеют ни одной машины, а 38 % респондентов довольны единственным автомобилем.

В начале июля Росстат посчитал, что вторую и третью машину в гараже могут себе позволить российские семьи «с высоким достатком». Директор компании «Рубин Авто» Евгений Коваленко согласен с этим выводом и утверждает, что о второй машине чаще задумываются семьи с двумя детьми.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Примерно в 80 % случаев вторую машину в семью покупают для супруги, в остальных 20 % речь идет о настоящей семейной машине — микроавтобусе, джипе, минивэне». Тенденцию к покупке семейного автомобиля в качестве второй машины для семьи г-н Коваленко называет сравнительно новой, но уверенно набирающей популярность.

«Самый частый сценарий, — предлагает свою версию замдиректора компании «Автомир-Новосибирск» Сергей Кесслер, — это когда старый автомобиль мужа достается супруге, а он берет себе что-то новое. Это вполне разумный выбор, жена чувствует себя уверенно за рулем машины, к которой привыкла, и расширение автопарка проходит безболезненно для нее. Второй сценарий — это покупка автомобиля под нужды супруги. В последнее время это тоже популярно».

В семье Клячевых второй автомобиль появился год назад. Елена — риэлтор, Максим — финансовый директор в консалтинговой компании. У них квартира в районе пл. Станиславского и двое детей. Ежемесячный доход семьи — около 150 тыс. руб.

Вскоре после того как Елена вышла из декретного отпуска после рождения второй дочери и вернулась на работу, супруг купил ей 3-летний Toyota RAV4. «Я повозил ее три месяца на работу с пл. Станиславского на правый берег, по пути завозили дочек в сад, — говорит Максим. — На дольше меня не хватило. И супруга была не очень довольна, потому что полностью зависела от меня. Когда уезжал в командировки, она с удовольствием ездила на моем Ford Mondeo. Когда вернулся из последней командировки, она сказала, что хочет машину. Я не сопротивлялся». С новой машиной решились проблемы поездок за продуктами и загородных поездок: RAV4 с этой работой справляется лучше, чем Ford. Содержание двух машин ежемесячно уносит из семейного бюджета около 20 тыс. руб., говорит Максим. В эту сумму он включает расходы на топливо, техобслуживание и автомойку, замену резины, налоги и парковку.

Дмитрий Антипченко, начальник отдела продаж крупного системного интегратора, в 2010 году собирался продать свою Honda CR-V и купить автомобиль поприличнее, но жена Светлана его отговорила. «На мне домашний очаг и сын, на нем — работа, которая позволила бы нам нормально жить, — рассуждает она. — Свозить ребенка в школу, из школы, отвезти на каратэ, купить продукты, заехать к родителям, к подругам, в поликлинику. Это все нормальные нужды.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ему захотелось машину покруче, а мне захотелось проводить время комфортнее и не дергать его постоянными просьбами.

Всей суммы на покупку все равно не было. Если брать кредит, так хотя бы на дело, а не на голые «понты». Он прижался немного, купил машину попроще — Mitsubishi ASX вместо Pajero, и мне осталось на Toyota Funcargo». Единственная проблема семьи Антипченко — поиск места для парковки на Горском, где они живут. «Зимой снимаем у соседей два места на теплой стоянке, летом муж решает вопрос с парковкой», — говорит Светлана.

«Ежегодно на дороги Новосибирской области выезжает более 20 тыс. новых автомобилей, — отмечает вице-президент ФАР Алексей Сухоруков. — Доля вторых машин в этой статистике постоянно растет». По мнению г-на Сухорукова, вторые машины в семьях — самый четкий показатель роста благосостояния и доступности заемных средств.

Опрошенные нами эксперты считают, что при нынешних темпах строительства новой дорожной инфраструктуры вторые машины в семье просто не будут помещаться на городских дорогах. Сомнения специалистов разделяют аналитики Яндекс.Пробок. «В Новосибирске даже в самый свободный летний сезон наблюдаются серьезные заторы на дорогах, — говорит представитель «Яндекса» в Сибири Ольга Молодан. — Наиболее длинные пробки Яндекс фиксирует в утренние и вечерние часы пик на улицах Большевистской и Петухова, Бердском и Советском шоссе, а также на плотине ГЭС. Автомобили выстраиваются в очереди длиной 5–7 км, а автомобилисты в одной такой пробке теряют больше получаса».

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...