Школьники Новосибирской области стали больше получать горячего питания, но рацион оказался несбалансированным — дефицит мяса и избыток макарон.
Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по НСО, в 2012/2013 учебном году 89,5 % школьников досталось горячее питание (рост 3,1 %), среди учеников начальной школы горячее питание получили 95 %.
Специалисты Роспотребнадзора усмотрели тенденцию углеводистой модели и несбалансированности рационов в большинстве муниципальных школ региона. Так, в школьной еде найден дефицит мяса, молочных и кисломолочных продуктов, рыбы, растительного масла, овощей, свежих фруктов.
В то же время школьникам приходится есть слишком много макарон, круп, бобовых, выпечки, картофеля и сухофруктов. Чтобы снизить стоимость рациона питания, в некоторых школьных столовых размеры порций блюд из мяса и птицы и гарниров уменьшали до 70 % от рекомендуемых, констатировал Роспотребнадзор.
Сейчас в регионе разработаны программы по совершенствованию школьного питания, инвестиции только из областного бюджета в 2013 году составили 106 млн руб. Муниципалитеты же оплачивают реконструкцию пищеблоков и приобретают технологическое оборудование, отмечают в управлении.
НГС.НОВОСТИ