16 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Началось строительство атомной подводной лодки «Новосибирск»

Поделиться

26 июля на заводе «Севмаш» в Северодвинске началось строительство атомной подводной лодки «Новосибирск».

Как рассказал сегодня на пресс-конференции мэр Владимир Городецкий, это уже третья атомная подводная лодка с крылатыми ракетами проекта «Ясень». Первая такая лодка — «Северодвинск» — сейчас проходит ходовые испытания с боевыми пусками, а вторая — «Казань» — находится в процессе изготовления. Строительство подводной лодки «Новосибирск» будет продолжаться около 5 лет.

Решение главкома ВМФ Виктора Чиркова назвать ее в честь Новосибирска, по мнению мэра, означает признание заслуг города в военно-морском деле. «Эти связи начались 70 лет назад, когда в 1943 году на средства, которые были собраны в Новосибирске, была построена подводная лодка М-107, и в августе она была передана на Северный флот. Она носила имя «Новосибирский комсомолец», — напомнил мэр.

Экипаж новой подводной лодки начнет формироваться в последний год ее изготовления, мэрия планирует предложить включить в него и новосибирских призывников.

На закладке нового ракетоносца руководство завода «Севмаш» вручило Владимиру Городецкому макет лодки, который в ближайшее время будет передан в музей города.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter