28 января пятница
СЕЙЧАС -17°С

В Новосибирской области случился всплеск численности мышей

Поделиться

Поделиться

Жара предыдущего лета стала причиной резкого увеличения популяции мышевидных грызунов в Новосибирской области в этом году.

Как рассказала доцент кафедры зоологии НГПУ Нина Машинская, начиная с весны этого года многие дачники обратили внимание на рост количества полевых мышей и полевок.

По мнению Нины Машинской, это связано с жарой прошлого лета. Благодаря благоприятным погодным условиям и хорошему урожаю зерновых — основной пищи мышевидных грызунов — прошлым летом родилось сразу несколько поколений мышей и полевок. Некоторые особи успели за лето дать потомство 3 или даже 4 раза, пояснила специалист.

«Но когда сильно увеличивается количество животных — это ненадолго. Во-первых, конкуренция у них начинается за питание, потом — вспышки инфекционных заболеваний, и численность падает до установившейся для наших условий нормы», — добавила Нина Машинская, отметив, что периодические всплески количества тех или иных видов животных — это обычное явление.

«В прошлом году был такой всплеск численности божьих коровок, а в этом году все в норме. Так и с мышевидными, все вернется в норму даже без наших больших усилий», — заключила она.

НГС.НОВОСТИ

Фото wikimedia.org

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter