27 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Путин подписал отмену «нулевого промилле»

Поделиться

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий так называемое «нулевое промилле» для водителей и одновременно резко повышающий штраф за пьянство за рулем.

Как сообщает РИА Новости, с 1 сентября 2013 года, когда закон вступает в силу, опьянением будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. В ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме из него исчезла формулировка о допустимой норме в 0,35 и менее грамма на один литр крови.

Согласно тому же закону, теперь наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения будет караться штрафом в 30 тыс. руб. с лишением права управления на срок от 1,5 до 2 лет. Повторное нарушение обойдется водителю в 50 тыс. руб. и лишение прав на 3 года.

В Новосибирске за отмену «нулевого промилле» выступал, в частности, главный нарколог НСО Равиль Теркулов: он указывал на возможность погрешностей приборов, но при этом оценивал первоначально предлагавшийся порог в 0,35 промилле как слишком высокий. Президент общественной организации «Автобратство» Илья Батемиров оценивал требование абcолютного нуля как потенциально коррупционное.

Глава ГИБДД НСО Сергей Штельмах, напротив, критиковал введение минимально допустимых промилле за то, что это позволит водителям садиться за руль с какими-то остаточными явлениями после употребления алкоголя.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...