18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (247)

24 июл 2013 в 09:52

Вот что интересно, во-первых, нгс подает новость в ключе "а не зажрались ли эти самые ученые?" Хотя реальная зарплата все же поменьше раза в два-три. И не только у молодых. Есть конечно возможности поднять зарплату роза в полтора за счет грантов и хоз договоров, но не всем оно доступно да и не на всех хватает. Во-вторых, хоть бы кто-то порадовался, что еще иногда в нашей стране чего-то для людей делают. Не. Сплошная зависть и желчь.

БубльГум
24 июл 2013 в 09:54

Оно наверное и хорошо, кому то может все-таки поможет эта программа- не все же по своим раздадут. Но в принципе альтернатива сомнительная- работать за гроши в нашем государстве ,не имея ни уверенности в завтрашнем дне ни уверенности в собственной безопасности и безопасности своей семь ( преступность высокая, борьба с ней в принципе отсутствует)- или уехать за границу. Да, там жилье бесплатно не дадут. Но там платить нормально будут. И за детей будешь спокоен. И за себя. А патриотизм...А он остался там где государство украло у всей страны их сбережения и потом решило не возвращать ( вклады Сбербанка), там, где когда то было бесплатное образование и медицина а теперь от них только запись на бумаге осталась , там где милиция пыталась следить за порядком а не за пополнением собственных карманов. В целом по моему мнению у нынешней власти есть одно самое главное достижение- мы теперь все беспрепятственно можем уехать за границу!

24 июл 2013 в 09:57

А почему бы всем завидующим молодым ученым самим в ученые не пойти - раз там все шоколадно. И квартиру дадут :))) Идите работайте - не думаю, что в РАН нет вакансий свободных :))))
Детский сад прямо.

ОТВЕТИТЬ
anissa
24 июл 2013 в 09:58

Интересно, а как сочетается "проект основан на характеристиках продукции Линёвского домостроительного комбината, именно это предприятие будет поставлять материалы для строительства." и то что объявлен конкурс? Конкурс на что, если поставщик уже определен??? и на основании чего определен поставщик? или конкурс фиктивный?

ОТВЕТИТЬ
24 июл 2013 в 09:59

Был у моей знакомой парень - физик, работал в каком- то институте, впечетление производил слегка не адекватного человека, то замрет и зависнет минут на пять, то вдруг начинает разговор на темы не понятные, но общаться с ним все равно было крайне интересно, жил с родителями в маленькой хрущевке однешке. От предложений из за бугра, поступавших стабильно раз в пол года отказывался, пока в Швецарии колайдер не достроили. Уехал. Родителей увез. Те живут сейчас на берегу маленького озера, в котедже на 5 комнат. Котедж им сын купил после 3 х месяцев работы в ЦЕРНе, получил премию за какую- то разработку.

ОТВЕТИТЬ
24 июл 2013 в 10:10

Жилье не бесплатное, а служебное на время работы в СО РАН, и нужно быть нуждающимся, как минимум, для его получения. Вопрос - будет ли руководство соблюдать это, или опять часть квартир по "блатным" уйдет, как это было на Коптюга.
Служебное жилье - нормальная система - чтобы у малоимущего аспиранта и начинающего ученого была крыша над головой. А когда он подрос - смог сам заработать на собственное жилье, и жить и работать там, где ему больше нравится. Более грамотный подход к закреплению кадров, чем сертификаты, причем, без ущерба для государства.
Зарплата очень разная и у ученых, зависит и от возраста и от "удачного" попадания к нужному руководителю. Хорошо, если действительно нуждающимся предоставят на время квартиры. Но не факт, что не "извратят" доброе начинание и опять не окажутся в списках самые "нужные" люди, которые потом хитрыми путями не приватизируют это жилье.
Государство должно помогать слабым и бедным, а всевозможные привилегии - отличные лазейки для махинаций и коррупционных схем.

ОТВЕТИТЬ
24 июл 2013 в 10:15

Многие прочитали сквозь строки и делают выводы. Это жилье бесплатно никому не дается, жилье служебное, которое ты не продашь и которое не сможешь оставить своим детям. И предназначено оно для молодых специалистов, чтобы встать на ноги и заработать на собственное а жилье, а в это время не слоняться по общагам и растить детей в комфортных условиях.
Обсуждения про з/п - пустые звуки. 35 - конкретный пример из конкретной ситуации. Есть много специалистов, работающих и за меньшие деньги, в то же время знаю многих кто получает столько и даже больше. Сегодняшняя наука тем и отличается, что непредсказуемость твоих доходов еще больше, чем в бизнесе - сегодня твоя тема актуальна-завтра она никому не нужна, сегодня ты получил грант - завтра нет, + многое зависит от изворотливости и профессионализма твоего начальства - они зачастую ответственны за приток больших финансов в рабочий коллектив. К тому же, зачастую нужно самому прилагать усилия, чтобы заработать - писать статьи, реализовывать проекты и пр. Платят за работу - а не чаепитие.

111
24 июл 2013 в 10:15

Господа редакторы, почему выдается не проверенная информация, что ради красного словца? На Кошурникова жилье было выделено не сотрудникам полиции, а еще в 2006-2007 годах сотрудникам милиции, с тех пор прошло уже почти 7 лет. И не надо приписывать старые заслуги, новым законам.

24 июл 2013 в 10:48

Всем "мне тоже подайте", вы сначала попробуйте какую-нибудь пользу принести обществу, а потом и квартиры требуйте, за что вам должны их выдавать? За то, как вы на каждом углу рассказываете, как отсюда валить надо и просиживаете штаны в офисе с 9 до 18, перекладывая бумажки и попивая чаек? Молодые ученые реально приносят пользу государству, работают практически на энтузиазме одном, и никаких 35 тысяч в среднем они не получают, выдумки все это, оклад со всякими надбавками - это 20 тысяч или чуть больше. Так что очень рада за ребят, которым достанутся квартиры, хорошо бы только действительно нуждающимся раздали, а не распределили их среди сорановской верхушки...

ОТВЕТИТЬ
24 июл 2013 в 12:00

21-23 т.р. в месяц - это и есть реальная з\п молодого кандидата наук в СО РАН.
При этом у тебя ненормированный рабочий график, а если ты занимаешься экспериментами, то и работа в выходные дни без дополнительной оплаты.

Да, есть гранты, но ради публикаций в солидных журналах, львиная доля гранта тратится на проведение экспериментов, и на з\п уже ничего не остается. В тоже время, гранты без публикаций в солидных журналах не получить. Замкнутый круг.

an-
24 июл 2013 в 12:05

странно читать нытье от "молодых ученых", которые не получают среднюю зарплату.
какие-же это вообще "ученые", ежели не понимают простейших вещей, например как считывается средняя зарплата и почему средняя не то-же самое, что медианная.
думаю, что человек, не понимающий основ статистики именоваться ученым и в-принципе работать головой не может

ОТВЕТИТЬ
24 июл 2013 в 12:43

Деятели НАУКИ, отчаянно бьются за деньги и влияние...

димон
24 июл 2013 в 12:58

Каждый раз, когда в комментариях пишут что ученый не должен получать больше грузчика - по одному ученому уезжает за бугор.

Настоящий читатель НГС
24 июл 2013 в 13:35

"жилищный комплекс «Молодежный». Жилой фонд комплекса — 320 одно-, двух- и трехкомнатных квартир, которые смогут купить по себестоимости резиденты технопарка"

Уже не могут. По информации от застройщика, лимит на "льготное" жилье исчерпан (а был ли он? вообще, там мутная история), и жилье продается только по коммерческим ценам.

ОТВЕТИТЬ
МНС
24 июл 2013 в 13:43

Пример конкретный. В Институте физики полупроводников (где до последнего времени директором был сам Асеев) аспирантов устраивают на пол ставки инженерами (до 2010 устраивали на ставку). Ставка инженера 10600 на руки. Плюс сейчас аспирантам стипендия 7200. Итого 12500, все что выше это зависит от лаборатории-если в лаборатории много оборудования, мало сотрудников и небольшой расход материалов (одно дело моделировать, другое покупать за сотни тысяч рублей расходные материалы) и при этом стабильно гранты, то да, надбавки будут и у некоторых особо выдающихся аспирантов до 35 тыс руб дотянет (хотя таких у которых целый год так стабильно лично я не знаю). С жильем после сдачи общежития в НГУ стало проще (там и для СО РАН есть места), но все равно не все кто хотел бы получили места.

не ученый
24 июл 2013 в 14:19

ученые, а что же вы такие умные, а такие неприспособленные к жизни? не устраивает ЗП на нынешнем месте работы, уходите в менеджеры. мы простые смертные так и делаем, хотя большинство учились быть менеджерами не в ВУЗах, а уже на месте

ОТВЕТИТЬ
житель рядом
24 июл 2013 в 16:18

про зарплаты это хорошо, а меня вот интересует как собираются строить дом на Полевой. Сколько снесут деревьев от сквера которого итак с гулькин нос, что будет с автомобильной стоянкой единственной на нечетной Демаковке и куда ставят машины с окрестных домов , как спроектируют с учетом того что там рядом ж/д ветка...что будет с улицей полевой по которой уж и так проехать не возможно - машины в два ряда. И сделают ли что-нибудь нормальное спортивное , стадион школ рядом просто безобразный спортом негде заниматься. В общем вопросов много

Безухов
24 июл 2013 в 16:29

Руководители СО РАН не глупые люди.
Срочняком построят дома в хорошем месте под эгидой "Служебное жильё для молодёжи". Со стороны всё красиво: молодые учёные получат жильё, будут жить в нём пока работают в СО РАН, приватизировать нельзя...
Однако, все уже знают, что примут закон о реформе РАН в третьем чтении скоро, имущество СО РАН отойдёт в какую-то новую структуру, все прежние "правила", касающиеся жилья для учёных аннулируются - говорили, что нельзя приватизировать, а станет можно... теперь главное "нужных молодых учёных" успеть распределить по квартиркам, чтобы идея не зря прогорела..
Оттого и торопятся. Надо успеть.

ОТВЕТИТЬ
Безухов
24 июл 2013 в 16:39

Я сначала удивился средней з/п учёных, а потом понял, что надо читать и понимать всё как написано: Жильё получат в этих домах те учёные, которые получают 50 тысяч (в среднем) в месяц.
Всё ясно и понятно. Простые смертные, выдыхаем :)

ОТВЕТИТЬ
студент
24 июл 2013 в 17:43

сколько мнительности у людей, а с чего вы взяли что голая ставка должна быть под 35 тысяч? Вы понимаете, что ставку там платят по факту существования, аттестация раз в 2 года мнс, для аттестации нужна 1 статья в журнале чтоли, это работы на 2-4 недели всего под опытным руководством и карманным СО РАНовским журналом. Остальные 2 года ни за что получай голую ставку, можно даже на работе не появляться...

ОТВЕТИТЬ
Виталиk
24 июл 2013 в 18:04

Но, может, было бы проще поднять людям зарплату, чтобы они могли сами выбрать себе место проживания, а не были бы привязаны к такой квартире?

Так в этом же и дело, что хотят бесплатной квартирой привязать к определенному месту, чтобы куда-нибудь за границу не уехали

ОТВЕТИТЬ
Гость
24 июл 2013 в 22:46

"Жилой фонд комплекса — 320 одно-, двух- и трехкомнатных квартир, которые смогут купить по себестоимости резиденты технопарка."

А бюджетникам и рядовым госслужащим слабо по себестоимости?

старый
24 июл 2013 в 23:16

Не надо спрашивать у ученых - "а чего вы там сделали важного и за что вам платить деньги"? Надо просто использовать рыночный механизм - поднять зарплату во столько раз, чтобы в науку выстроились километровые очереди. Вот тогда и возникнет настоящий естественный отбор в науке. Все будут держаться руками и ногами за свое место. Как в природе выживает сильнейший, так в науке - умнейший. Если есть стимул. А по-другому никак не получиться....

ОТВЕТИТЬ
ruba
4 авг 2013 в 23:01

Дом на Полевой - точечная застройка в фактическом сквере. Показатели условий проживания в квартале не позволяют "лепить" уплотнительную застройку. Руководство СО РАН нимало этим не обеспокоены, в отличие от жителей квартала, которые протестуют 9 месяцев. 1 августа в квартале прошел митинг против этой застройки с сопутствующим уничтожением озеленения. Жители намерены оспаривать эту застройку и требовать немедленного выведения территории жилого квартала 31 из управления СО РАН в связи с полным игнорированием сорановским руководством законных интересов людей, уже проживающих в квартале.