26 января среда
СЕЙЧАС -15°С

Площадь Маркса: ещё воткнули

Возле ГУМа началась стройка нового ТЦ — чтобы сделать площадь удобнее, между торговыми центрами проектируют траволаторы в светящихся тоннелях

Поделиться

Поделиться

В начале июля на площади Карла Маркса — между ГУМом и ТЦ «Подсолнух» — вырос строительный забор. В пресс-центре мэрии сообщили, что участок отдан под торгово-выставочный комплекс с административными помещениями и подземной автостоянкой. Еще 29 мая управление архитектурно-строительной инспекции мэрии выдало разрешение на строительство новосибирскому ООО УК «Сидеко» («Сибирская девелоперская компания»). До 29 ноября 2014 года компания на собственные средства рассчитывает построить здесь здание площадью 1455 кв.м.

В прорехе между плитами колыхался на ветру ламинированный альбомный лист, сообщающий, что парковаться здесь опасно — ведутся строительные работы. Видимых подтверждений этому не обнаружилось. Предупреждение проигнорировали десяток автомобилистов — они спокойно могут заехать за забор со стороны ул. Ватутина.

Новое здание будет соседствовать с 4-этажным павильоном ТЦ «Подсолнух» и 14-этажным полуразрушенным долгостроем — этот архитектурный ансамбль испортить трудно. Сотрудники местных торговых предприятий уверены: здесь нужен фонтан или клумба, но уже не первый месяц ходят слухи о строительстве 7-этажной гостиницы.

В «Сибирской девелоперской компании» отказались это подтвердить или опровергнуть, пообещав раскрыть детали проекта не раньше, чем через месяц. В пресс-центре мэрии пояснили: земля на площади Маркса выделена в соответствии с городскими правилами землепользования и застройки.

Участок у ГУМа относится к зоне делового, общественного и коммерческого назначения ОД-1 — в ее пределах можно возводить здания высотой до 50 этажей.

Поделиться

До сих пор самым известным проектом «Сидеко» был Многофункциональный центр (МФЦ) на пл. Труда, 1. Одну часть здания занимает бизнес-центр класса В+, в другой оказывают госуслуги. Также компания построила торговый центр в поселке Кольцово с супермаркетом «Холидей» и мелкими магазинами.

На площади Карла Маркса новый торговый центр станет восьмым по счету и — если не считать киосков с фруктами — самым маленьким по площади. Сейчас их семь — «Сан Сити», «Версаль», «Фестиваль», ГУМ, «Гранит», «Александровский» и «Подсолнух».

Выступая 6 июня на совете директоров промышленных предприятий в Ленинском районе, мэр Владимир Городецкий назвал облик площади Маркса «не очень удачным градостроительным решением из всех, которые были приняты за последние 20 лет». Он пообещал, что через 2–2,5 года эта территория будет развиваться и предстанет перед горожанами полностью благоустроенной. А пока ее главными болевыми точками остаются два долгостроя — гостиница «Турист» и культурно-развлекательный комплекс, который задумывался как ДК «Сибсельмаш».

Летом 2012 года губернатор Василий Юрченко посетил площадь Маркса и потребовал от мэрии повлиять на застройщиков, чтобы те довели здания до логического завершения. Год спустя работы ни на одной из этих строек так и не возобновились.

Зато неожиданно оживился долгострой на ул. Сибиряков-Гвардейцев, заброшенный с 2008 года. В конце 2012 года ЗАО «Левобережное» купило здание — в 2014 году там откроется ТВК «Калейдоскоп».

Начальник отдела градостроительных проектов ООО «Концепт-проект» (автор проекта планировки центральной части Ленинского района) Владимир Григорьев не заметил, чтобы после ультиматума Юрченко за год произошли серьезные изменения в облике площади Маркса. «Да, немного причесали территорию, ларьки убрали, но в целом подходы не изменились, — рассуждает он. — С точки зрения градостроительства, там по-прежнему размещают не те объекты, которые нужны в центре жилого района: строят торговые центры в виде ангаров, а такая архитектура уместна только за городом, на трассах».

По словам проектировщика, в советские времена площадь Маркса задумывалась как общественно-деловой центр. Здесь построили ГУМ, начали возводить гостиницу и дом культуры. В 90-е годы площадь потеряла свой первоначальный облик. Вернуться к нему затруднительно, но город еще может сделать площадь удобной, расширив пешеходные зоны, рассуждает проектировщик.

Он напомнил, что в проект планировки этой части города заложено перекрытие сквозного проезда по ул. Титова. Транзитный транспорт с ул. Ватутина (на участке от Новогодней до Блюхера) должен переместиться в подземный тоннель, который пройдет под коммуникациями метрополитена. Планы технически осуществимы, но перспектива их реализации исчисляется десятилетиями, заметил г-н Григорьев.

Проектировщик Сергей Валеев считает, что хорошая альтернатива тоннелям и перекрытию улиц — надземные пешеходные мосты между торговыми центрами. Он разработал для ЗАО «Левобережное» проект такого моста, который свяжет МФЦ «Сан Сити» и будущий ТВК «Калейдоскоп».

Стеклянный мост будет светиться, а посетителей повезут ленты траволаторов. Такие мосты можно перекинуть и между ТЦ «Александровский», «Фестивалем» и механизированной парковкой — получилось бы красиво, удобно, но дорого, и вряд ли на это пойдут владельцы ТЦ, не заинтересованные в том, чтобы траволаторы увозили посетителей к конкурентам, заключил проектировщик.

Дарья Староверова

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter