28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Почта России: реактивное ускорение

В Новосибирске налажена прямая доставка посылок из-за рубежа — теперь на месяц быстрее будут приходить заказы из интернет-магазинов, наркотики и шпионское оборудование

Поделиться

Поделиться

Почта России сообщила, что с июля отправления из Китая для Сибири и Дальнего Востока будут идти в Новосибирск, попадая в новое место международного почтового обмена (ММПО): при отправке китайские почтовики будут отсортировывать эти посылки, ориентируясь на первые цифры индекса.

«До недавнего времени китайские посылки могли приходить в Новосибирск в основном через Москву», — сообщили НГС.НОВОСТИ в пресс-службе ФГУП «Почта России». Там также уточнили, что со временем в Новосибирск напрямую будут идти посылки из Японии, Сингапура и Южной Кореи.

Дату переносили уже несколько раз: сперва на март этого года, затем на июнь — и теперь ее обтекаемо формулируют как «в конце 2013 года». Работать в новом ММПО будут сотрудники двух ведомств — Новосибирской таможни и Почты России. Работник одного из ведомств неофициально рассказал: «Месяц назад там был ангар в поле, огороженный забором: 4 стены, бегущая крыша и 3 строителя, которые лениво что-то делают».

«Готовность порядка 90 %, если не больше. Сейчас идет монтаж оборудования — самого современного на сегодняшний день. Есть основания полагать, что недели через три — если брать техническую составляющую — все будет готово, — не соглашается Дмитрий Петров, начальник Новосибирской таможни. — Сейчас решается вопрос формальностей, которые лежат в плоскости взаимоотношений почты и аэропорта».

Поделиться

На таможне еще в январе укомплектовали отдел из 21 сотрудника. Зарплата невысокая — в среднем 25 тыс. руб., однако для большинства это единственная возможность остаться на госслужбе после прошедшего в 2012 году сокращения штатов. В Почте России уточнить, сколько сотрудников они «поселят» в новом центре, не смогли.

Подсчитать, на сколько сократится время ожидания отправлений из Китая — а это единственная цель создания нового ММПО в Новосибирске, — можно лишь условно. «Контрольные сроки пересылки международной почты не установлены, за пределами РФ Почта России не может контролировать сроки прохождения почтовых отправлений», — прокомментировала Наталья Бемова, главный специалист по связям с общественностью УФПС Новосибирской области — филиала ФГУП «Почта России». Нормативы доставки из Москвы в Новосибирск — 9 дней, вне зависимости от вида — самолетом, поездом или на авто. Кроме доставки, немало времени уходило на сортировку отправлений в Москве, на которую приходится около 75 % международных посылок России.

В Новосибирске уже есть одно ММПО, расположенное в Железнодорожном районе. В месяц там обрабатывают в среднем 200 тыс. международных отправлений, за первые 6 месяцев этого года — 1,1 млн посылок. По словам начальника Новосибирской таможни, 3/4 из них пришли из Китая.

«Последние 5 лет объем каждый год удваивается», — констатирует Дмитрий Петров. Перманентный рост вынудил таможенников изменить режим работы — 12 часов в день 7 дней в неделю.

Чаще всего из-за рубежа сибиряки заказывают одежду, обувь, электронику и различные запчасти. На досмотр каждой посылки по закону есть 2 дня; в реальности хватает 20 секунд — если сканеры не видят в коробке ничего запрещенного. Закон позволяет таможенникам вскрывать каждую посылку — но на это, по их собственному признанию, не хватило бы людей и времени.

«ММПО оборудовано рентген-сканерами, которые показывают содержимое в цвете. Если вещь имеет признаки запрещенного товара, его отправляют на экспертизу — она длится в среднем 10 дней. По ее результатам принимаем решение — либо вернуть владельцу, если нам, как говорится, показалось, либо составляем протокол об административном правонарушении, либо возбуждаем уголовное дело», — раскрыл технологию досмотра Дмитрий Петров.

Из запрещенного в посылках чаще всего находят холодное оружие и наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества под видом БАДов и лекарств. «Фишка» этого года — замаскированные под пишущие ручки и другие безобидные предметы диктофоны и видеокамеры.

С начала этого года таможенники изъяли уже 59 шпионских штучек, тогда как в прошлые это были единичные «уловы» в посылках сибиряков. Заказывающие товары из Китая к открытию еще одного сортировочного центра отнеслись скептически. Как рассказал НГС.НОВОСТИ Андрей Ф., регулярно получающий из китайских интернет-магазинов электронику, посылки из Поднебесной в среднем идут по 2–2,5 месяца. Сняв проблему сроков, Почта России останется с глазу на глаз с еще одной нерешенной — качеством доставки. «Посылки приходят помятые. Содержимое, правда, цело — но это заслуга упаковщиков, а не почтовиков», — считает собеседник.

Александр Агафонов

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку