23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (457)

19 июл 2013 в 09:18

Русские цари блин. Матери, баби, прабабки царей - сплошь немки. Соответсвенно их отцов, дедов и прадедов также русскими язык не повернется назвать.

ОТВЕТИТЬ
есть мнение
19 июл 2013 в 09:24

Единственное, что фраза Прости нас, Государь, очень сильно смущает. А то что мы потомки Великой страны, которая столько перенесла за всю свою историю, должны помнить об этом.

Gandrey
19 июл 2013 в 09:24

Николая жалко как человека. Еще больше жаль его семью, которую он любил больше государства и которую не уберег. Как и страну. Если бы не было революции и расстрела Романовых, никто бы Николая не вспомнил уже через сотню лет. И в этом еще одно подтверждение того, что талант руководителя и государственного деятеля -либо есть, либо его нет и по наследству он не передается . А человек не способный вести страну вперед, не должен ее возглавлять.
Что касается искупления вины, то большинство тех, кто действиями или душой поддержал расстрел Романовых свой грех искупили в 30-х годах прошлого века.
Православная духовность, конечно, замечательна, но сегодня в Бога поверили все, в том числе и недавние убежденный безбожники. И что? Меньше стали воровать, убивать, грабить?

jgf
19 июл 2013 в 09:28

слабый царь, допустивший полный развал и практически уничтожение страны. За что просить прощения?

вопрос
19 июл 2013 в 09:37

Почему статья называется "Заставили царю в ноги кланяться"? Кто кого заставлял кланяться? Или плакаты так напугали?

Веселый Барабашка
19 июл 2013 в 09:45

Меня больше всего удивляет анонимность заказчика этих плакатов. Стыдно за содержание плаката?

Viktor
19 июл 2013 в 09:48

Да , видно, что большинство из "комментаторов" крепко учили "советскую историю" или не учили вообще ничего. А жаль.

Кошка
19 июл 2013 в 09:56

"предки ничего не сделали, чтобы защитить государя" - депутат Люлько.
Забавно, что представитель власти считает, что это народ отвечает за благополучие правителя, а не наоборот.

ОТВЕТИТЬ
ФуМанчу
19 июл 2013 в 09:57

Японцы нынче даже свое участие во Второй Мировой войне в качестве одного из агрессоров стараются если не оправдать, то по крайней мере, нейтрализовать всякую эмоциональную оценку тех событий. И дело тут даже не в циничности японцев, а в бессмысленности и даже пагубности навязывания чувства вины за предшествующие поколения.

Вячеслав
19 июл 2013 в 10:02

Лучше бы тот же билборд с надписью: "Ну что, построили без меня светлое будущее?".

ОТВЕТИТЬ

Какой же бред несёт Александр Люлько, депутат Совета депутатов Новосибирска, есаул Сибирского казачьего войска! На какую Голгофу взошёл Николай? Откуда в нём святость взялась? И куда катиться наша бедная Родина, если депутату на каждом шагу что-то мистическое мерещится?
Николай был отличным мужем и отцом и никакущим царём. Нормальные люди в таких случаях отрекаются от престолов, а не продолжают гробить страну. В этом его величие?

Сибиряк
19 июл 2013 в 10:04

Прости нас Государь!
Пока живы твои убийцы, убивающие тебя и поныне, страна будет обречена на новые беды.
В чем обвиняют Государя? В ходынке и "кровавом воскресении"? Посмотрим, что стало после того, как его предало его окружение и "интеллектуальная элита" (как наши современные "оппозиционеры")?
Вспомним, как в феврале топили офицеров в каналах
Вспомним разгул бандитизма
Вспомним дезертирство и мародерство
Вспомним большевиков и их "мир с Германией".
Ах, да! Войну же проиграл Николай! Как же я забыл...
А Русско-Японская война - в какой еще стране "образованный класс" радовался неуспехам на фронте и желал поражения своей стране? Нерешительность командования? Такая же нерешительность, как в 1812 году. Зато спасли тысячи солдатских жизней. Нерешительность 1941 года обошлась гораздо дороже.

Прости нас, Государь!

ОТВЕТИТЬ
Прохожий
19 июл 2013 в 10:12

"Анонимные националисты развесили билборды с надписью «Прости нас, государь»..."

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/1272808/ — Заставили царю в ноги кланяться — НГС.НОВОСТИ

Может анонимные монархисты? Националисты в данном контексте- мимо кассы.

Илья
19 июл 2013 в 10:13

Также найдутся странные люди, которые напишут "Прости нас генсек Горбачев, Сталин" и т.д. Этот последний царь был ключевой фигурой в развале Российской империи, Горбачев в развале СССР, Сталин в репрессиях. Че у них прощения простить? Этот царь сделал жизнь в России такой тяжелой для народа, что большевики легко нашли для себя достаточно сторонников чтобы свергнуть такого царя. Революция стала возможна от ненависти к тогдашнему царскому режиму, люди шли за большевиками и искренне думали, что хуже уже быть не может, и царь до этого довел (а Ленин, это только удачное приложение к революции, чтобы она не заглохла, "управление волной"). Последний русский царь и, кстати, подсуетился, пароходы с драгоценностями заранее вывез за границу для себя любимого, но незадача, не успел сам себя вывезти.

alex
19 июл 2013 в 10:18

При воцарении Романовых был заключен трехсторонний договор между Богом (в лице Церкви), народом (в лице Земского собора) и родом Романовых. Этот договор стал ничтожным после выхода из него одной договаривающейся стороны (отречения царя, да и всего рода Романовых). Но и народ, в свою очередь, тоже не слишком блюл условия договора. Большевики расстреляли не царя, а большую многодетную семью, с больным ребенком, что еще гаже. Не вижу своей и моих предков вины ни перед кем, кроме Бога.
Пора оставить в покое историю и попытаться жить будущим. Подумайте лучше о вине перед своими детьми, за загаженную землю, за распроданную страну, за нищету и болезни, на которые они обречены, если мы с Вами будем ворошить прошлое, а не строить будущее.

ОТВЕТИТЬ
kolp
19 июл 2013 в 10:23

Новониколаевск действительно появился благодаря царю Николаю и идея здравая. Но мессидж на плакатах - не благодарность, а непонятно что.

ОТВЕТИТЬ
Елена
19 июл 2013 в 10:24

Я вроде человек спокойный,но этот плакат как-то напрягает....А за что это мы сейчас должны просить прощения? Никакой вины не чувствую...Царь,Ленин,Сталин....это уже история,изменить ее нельзя....Вообще иной раз на банерах такое увидишь....долго думеашь - не показалось ли мне ...

о как
19 июл 2013 в 10:34

Хуже николашки только горбачев. Отрекаться от престола в смутное время это примерно то же самое что водителю автобуса с пассажирами выпрыгнуть на полном ходу из кабины.

ОТВЕТИТЬ
11123
19 июл 2013 в 10:41

Небыло бы Романовых, небыло бы Новосибирска. Не забывайте, кто дал указ о создании транссибирской магистрали, кто дал денег на создание нашего города, первых школ, Собора Александра Невского. Плохой Николай 2 был или хороший, судить не нам, мы с ним лично не сталкивались.

ОТВЕТИТЬ
11123
19 июл 2013 в 10:42

Я совершенно не понимаю, зачем нам убогий памятник Ленину? Что Ленин сделал для города? Считаю нужным снести его, но это лично моё мнение. Раз город появился благодаря Романовым, и назывался Новониколаевск, то и памятник должен быть соответствующий, а у нас пол города свято в коммунизм верят... очень печально.

ОТВЕТИТЬ
Леона
19 июл 2013 в 10:46

Куликов рулит, грамотный чел. Мне повезло учиться у него.
Как политик откровенно Николай никакой, а как человек...а зачем нам его оценивать как человека, его жизнь, как сам захотел, так и прожил.

19 июл 2013 в 10:52

Если Царь был так виновен во всех бедах страны( а так оно и было, наверное), почему не наказали его открыто, публично, как это было с монархами в других странах после революции? Для меня лично трагедия в том, как поступили с этой семьёй. Убили, сожгли, закопали, врали все годы...

19 июл 2013 в 10:54

ну точно, коммуняки плохие, царя-батюшку зверски как убили. ага.
а то, что до революции 1917 года было две другие, которые сами же дворяне против царя устраивали, мало кого волнует. главное - обгадить "Советы" посильнее и закрыть глаза на всё остальное.
зато теперь радостно канонизируют тех Романовых, которые довели страну до такого состояния.

Вячеслав
19 июл 2013 в 11:03

По приказу иллюминатов царь Николай II, понимая бесполезность сопротивления, отказался от власти, данной ему народом и богом, и предал Россию.

19 июл 2013 в 11:05

Надо рассматривать этот билборд как ХОХМУ. И не повторять практики начала 90-х годов, когда "белые" и "красные" шли стенка на стенку, а самые умные в это время тырили и делили народную собственность.

19 июл 2013 в 11:08

Алексей Журавков, вице-председатель Новосибирского дворянского собрания:
- В Новосибирске и дворяне есть ?!!! )))))))))))))))))))))))
Не верю !!! ))))))))))))))))))))))))))))))
Откуда они взялись ?... ))))))))))))))))))
Это как местные казаки с самодельными саблями ? ))))))))))))))))
К стати , до сих пор не понимаю , откуда у них кресты царской армии ?
Кто их ими награждал и за какие заслуги ???
"ДВОРЯНЕ" здесь такие же , как и "КАЗАКИ" ??? )))))))))))))))))))))))))))

19 июл 2013 в 11:17

В дополнение к тому, что сказал отец Александр, позволю себе еще такое предложение:
к призыву "Прости нас, государь" нам, сегодняшним, я думаю, следует относиться таким образом: "прости нас, государь, за то, что поверили сплетням и клевете на тебя, доверились той информационной грязи, которая выливалась на тебя и в годы твоего правления, и в советское время".
В таком виде, пожалуй, этот призыв будет актуален для каждого. Давайте, все-таки, постараемся объективно подходить и к оценке личности последнего русского государя и к его эпохе.
Уж очень много злобы и ненависти проявляют комментаторы, не понимая, о чем они говорят.

ОТВЕТИТЬ
Роман
19 июл 2013 в 11:21

Это очень похоже на провокацию. Сколько народу начнет спорить друг с другом, вместо формирования национальной идеи и работы над качеством жизни в родном городе! Денежки из НКО, фоточки в ГОСДЕП дл\ отчетика... гадость, а Вы повелись!

ОТВЕТИТЬ
юл
19 июл 2013 в 11:26

Прости нас Государь, прости нас за детей убиенных нами.Мы все причастны к убийству - деды, прадеды наши, а мы их потомки будем нести наказание за это, кто то больше,кто то меньше. А может то ,что у нас происходит это и есть наказание. Задумайтесь люди!!! Четырех девочек красавиц и мальчика больного расстреляли ,даже слова трудно подобрать что это такое.

ОТВЕТИТЬ
вот
19 июл 2013 в 11:29

Сегодня прочитала в МК -
Юрий Лотман в книге «Александр Сергеевич Пушкин» пишет:

Неудача декабристского восстания гибельно отразилась на общественно-политическом развитии России. Прямым следствием победы Николая I и удаления из общественной жизни лучшей части дворянской молодёжи явилось резкое падение общественной нравственности. Внезапно появилась целая армия доносчиков — энтузиастов, осаждающих власти добровольными «денонсациями». Если декабристы стремились поднять общественную нравственность, то Бенкендорф и Николай I сознательно развращали общество, убивали в нем стыд, преследовали личную независимость и независимость мнений как политическое преступление.

ОТВЕТИТЬ
ghostь
19 июл 2013 в 11:31

Текст билборда конечно неоднзначный - хотели емкий лозунг. Но получилось не очень талантливо, как будто проходя придумали. Вызывает у народа, который не знают свою историю раздражение, а не желание ее узнать. А посмотрите хоть "Хочу верить. Кто убил царя" к примеру

metiz32
19 июл 2013 в 12:19

Царизм себя изжил и в немалой степени деградировал.Катилось это все,как снежный ком и вот получилась логическая,а главное неизбежная развязка.Господа(монархисты),Франция сильно страдает,что у них республика?В тех странах,где монархи были гибче и дальновидней,они смогли выжить как вид-у нас нет,к знакам судьбы,политической и экономической ситуации не прислушались.И не забывайте,РАБСТВО,у нас закончилось лишь 150 лет назад,можно предположить,насколько это тормозило развитие страны.Поддерживай в свое время царь-батюшка народ,а небольшую кучку дворян и(земледержателей),процветала бы она у нас и здравствовала.Эти события часть истории,истории не простой и кровавой,давайте перевернем страницу и будем стремится к развитию,а не чиноприклонению,которое пытаются нам навязать.

Юлия
19 июл 2013 в 12:24

Вот мое мнение, Если как правитель он был слаб, он это осознал и отрекся! Зачем так жестоко убивать всю семью? За что?? Хотя бы из уважения к его династии, к его предкам, которые так много сделали для страны, просто выслали бы! Я считаю, жестокие методы применили(

ОТВЕТИТЬ
Умка
19 июл 2013 в 12:38

Хотел также высказать недоумение по поводу этого нелепого
"покаянья". Прочитал коменты и поймал себя на другой мысли.
А ведь всетаки не мало у нас думающих и читающих людей. Имеющих
свою точку зрения, несмотря на всю эту жеванину из телека.
Радостно однако:)

ОТВЕТИТЬ
Кто-то
19 июл 2013 в 13:05

Читайте книги Николая Старикова, смотрите фильм "Николай II. Сорванный триумф", если не хотите, чтобы вам навязывали стереотипы современные "историкив", с зашоренным сознанием.

ОТВЕТИТЬ
Волга
19 июл 2013 в 13:14

Что значит "не испытывают жалости"?! То есть, это нормальное такое правосудие - убить подобным образом всю семью и прислугу? Свергнуть его надо было, но учинять жестокую физическую расправу... вот именно за это и стоит попросить прощения.

Отонокакбываетто
19 июл 2013 в 13:29

Имхо вся наша новейшая история показала несостоятельность демократии в России, избрание правителя на короткий срок не способствует его стремлению развивать страну а скорее лишь удержанию у власти и личному обогащению пока есть время, монархия же давала повод именно развивать страну что бы оставить своим потомкам сильную и процветающую державу (за редким исключением).
это все мое имхо, хорошо или плохо это кто знает.

ОТВЕТИТЬ
19 июл 2013 в 13:31

историю написал победитель. мнение большинства - то что диктует победитель.
мы уже давно не империя. в Екатеринбурге в музее (на месте ипатьевского дома) лежит документ "отречения" сам гид называет этот документ подделкой и обосновывает это заключение.
а сейчас пинайте и плюйте в меня! и ставте мне минусы!
ПРОСТИ МЕНЯ ГОСУДАРЬ!

ОТВЕТИТЬ
Сиб
19 июл 2013 в 13:32

Андрей Шаповалов, директор Новосибирского государственного краеведческого музея: «К фигуре Николая II я отношусь никак...." - это как?! И этот человек ещё там работает после такого заявления?!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 июл 2013 в 13:36

Николай был слабый руководитель. И что?
Зачем его убили таким диким способом. Не судили, а просто уничтожили.
Вот за этот автор плаката и просит прощения.
Не вижу плохого в этом действии.

ОТВЕТИТЬ
ВВ
19 июл 2013 в 13:36

Николая убивали в Екатеринбурге.
Вот пусть жители этого города и каются....

Екатерина
19 июл 2013 в 13:44

Прочла все комментарии.... удивлена как все "хорошо" знают историю, как все тут друг друга оспаривают, сколько не очень хороших отзывов о Николаи II .... много могу писать,но не буду. У каждого есть свое мнение и не надо оспаривать мнение других!

вот
19 июл 2013 в 13:44

почитайте книги Старикова про Революцию, Николая 2, Сталина и будете знать правду или хотя бы видео посмотрите.

ОТВЕТИТЬ
19 июл 2013 в 13:58

Ну волосы дыбом встают,молодежь в основном пишет.Да вы хоть копните немного историю,сейчас все доступно.ну или док фильм посмотрите "История России" .Там же все по фактам расписано (с приведением подлинных документов) и воспоминаний очевидцев.Все будет понятно сразу.Н и в коем случае не претендую ,что возможно что то искажено ,но задуматься фильм заставляет.какая Россия была перед началом войны ,кому ее начало было выгодно,(федральная резервная система США).Кому было выгодно спровоцировать революцию,кто на самом деле ее вдохновитель.А царь был человеком высшей морали,будь сейчас такой правитель ,что было бы- сами дагадываетесь......

ОТВЕТИТЬ
Евгений
19 июл 2013 в 14:01

Я не жил в то время, но считаю, опираясь на известные нам исторические факты, что этот человек мог многое сделать для своего государства, просто потому, что был царём, а вместо этого его бездействие и подкаблучничество привели к тому, к чему привели (участие в первой мировой войне России, Распутин), последствия всего этого сложились в целый ряд последовательных событий: голод, недовольство властью, бунты, революция, гражданская война и расстрел.
Расстрел не оправдываю, но история не имеет сослагательного наклонения-что было не вернуть и не исправить.
Бог ему судья, но мне у него прощения просить не за что, и если бы его не расстреляли а выслали из страны и он и его потомки были бы живы - стали бы они по прошествии стольких лет просить у России прощения за все действия (а скорее бездействие) этого царя?...
Ведь последствия его "правления" очень долгоиграющие и касаются всех и ныне живущих в этой стране.
Вопрос!...

баря
19 июл 2013 в 14:10

в Одессе в этом году в марте видели такие плакаты, у кого то растяжка висела на балконе

Фото пользователя
19 июл 2013 в 14:19

Я бы еще поняла - попросить прощения у Александра II. Он хоть искренне старался тащить Россию-матушку вперед за уши, как бы она не сопротивлялась.

наталья
19 июл 2013 в 14:22

Видимо, аноним,, заказавший билборды, просит прощения за грехи своих предков- цареубийц!

Умная Крыса
19 июл 2013 в 14:44

А нельзя нам наконец научиться относиться к истории как к истории? Вот была она такая, были в ней такие-то исторические персонажи, которые жили и действовали в соответствии с тогдашней исторической логикой, которую люди, дающие крайние оценки, совершенно не принимают в рассчет. Исходя из этого, позиция историка, который говорит, что к историческому персонажу он относится "никак" - самая правильная. Изучая историю или рассуждая о личностях в истории нельзя поддаваться эмоциям. Мы же все норовим дать эмоциональную оценку историческим событиям и персонам. Нас там не было, сто лет назад это был совсем другой народ, на 80% состоявший из неграмотного крестьянства, всего17% населения жили в промышленных городах. Тот народ тогда творил свою историю, мы творим свою историю сегодня, однако все никак не можем разобраться с собственным прошлым...

Мимопроходил
19 июл 2013 в 14:48

Как писал известный юрист А.Ф. Кони про Николашку Кровавого:"... нельзя не признать справедливой характеристику Николая II, сделанную в 1906 году одним из правых членов Государственного совета: «c'est un lache, et un lacheur» [это трусость, и он трус]. Трусость и предательство прошли красной нитью через все его царствование. Когда начинала шуметь буря общественного негодования и народных беспорядков, он начинал уступать поспешно и непоследовательно, с трусливой готовностью, то уполномочивая Комитет министров на реформы, то обещая Совещательную Думу, то создавая Думу Законодательную в течение одного года. ..."

19 июл 2013 в 14:51

Это был великий царь! При нём мы почти победили в первой мировой. Нам должны были достаться проливы, Босфор и Дарданеллы. Благосостояние народа росло. Столыпинские реформы, грандиозные переселения в Сибирь и на Дальний Восток. За всё это хвала главному управляющему, царю.

ОТВЕТИТЬ