26 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (457)

19 июл 2013 в 00:36

А чем сейчас лучше!!!!??? Не надо было его трогать и сейчас было бы думаю хорошо? По крайней мере точно не хуже!!!!

Dim
19 июл 2013 в 00:41

И ведь кто-то же оплатил эти плакаты с непонятной просьбой о прощении. Маразм год от года крепчает...

подвиги Геракла
19 июл 2013 в 00:41

***И тогда Николай повторил подвиг Христа и взошел на Голгофу***
Ага, а перед этим отрекся от трона, а значит и от своего народа и своей родины. Как говорится-ничего личного,но своя рубашка ближе к телу.Оно и понятно,но тогда нечего присваивать ему великие подвиги.

ОТВЕТИТЬ
му
19 июл 2013 в 00:48

Празднование воцарения... как это цинично. царей сгубили, монархию не восстановили, а вот празднуем, однако. И много представителей дома Романовых на торжествах? Царь государственной заботой тяготился, не был он скроен быть царем, да и с женой в этом смысле не повезло. Детей рожала, в государственном деле ему помочь не могла, даже популярность при дворе не одолела, страдала истерикой... с наследником тоже все грустно получилось.
Сильно сомневаюсь, что царь выбрал мученическую смерть осознанно для себя и для семьи. Думал, наверное, что не убьют. Да и расстрел-то был самодеятельностью местного начальства, Ленин такого приказа не давал. Смотрите архивы. Не эмигрировал царь - так англичане ему отказали, и любимой внучке королевы Виктории - Александре... может, конечно, еще куда мог уехать, но решил не ехать. бездействие. как в государственных делах, так и в личных.
Что убили, грех, конечно, тяжкий. но и миллионы других людей разделили его участь. был бы настоящим царем-государственником, не было бы смуты. не справился сам и страну подвел. земля ему пухом.

Фото пользователя
19 июл 2013 в 01:07

За что предлагают простить Николая II?
Трагедия на Ходынском поле, позорно проигранная Русско-японская война, Кровавое воскресеник 9 января 1905 года, многочисленные расстрелы бастующих рабочих и демонстраций, расстрел на Ленских приисках, разгон 1-ой Государственной думы, "столыпинские галстуки", социальное неравенство, безграмотность, вмешательство в 1-ую Мировую войну, когда народ не знал, почему и зачем воюет и в финале - крах империи. И за всё это предлагается только понять и простить.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 июл 2013 в 01:12

И правда не понятно почему эта фигура вызывает бурные споры?
Ставим мысленный эксперимент.
Развешиваем покаянные плакаты в Новосибе со следующими лицами: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, можно даже Ельцина добавить. Споров будет меньше? Ничуть. Всех этих людей объединяет для нас всех одно, их правление/управление в той или иной степени ощущается и сейчас. И каждый из них найдет массу сторонников и массу противников.
В данном случае, считаю подпись необходима. Представляю возмущение авторов данной акции, если появятся аналогичные плакаты посвященные напимер Сталину. Тут и до судебных разбирательств будет недалеко.
Авторы - вы не честные люди.

Дядя Фёдор, пёс и кот
19 июл 2013 в 01:16

Вот перед кем лично мне действительно стыдно - так это перед Гагариным. Человек реально совершил подвиг, шагнув в неизвестность. Только вдуматься - ПЕРВЫЙ современный человек в космосе! Смотришь фантастику восьмидесятых, так там сценаристы в 2010 году уже такое напридумывали. А что имеем? Смех да и только. Экологию уничтожаем, нравственность топчем, человека отупляем, коммерциализируя образование. А царь. Ну представьте, что вы родились и вам с детства твердят, что вы царь, надо вам править. А вы может хотите быть скульптором или футболистом. Не правильно это. Я за свободу выбора и совершенствование, развитие человеческой цивилизации. Чтобы каждый занимался тем, что любит, а не тем, что приносит больше денег. А то смотришь по сторонам, а движения то и нет. Всё себя виним и каемся за прошлое. А прошлое у нас было великое. А будущее должно быть ещё превосходнее! Главное поменьше оглядываться. Николаю уже наши извинения, думаю, до лампочки. Деньги, потраченные на рекламные щиты можно было пожертвовать малоимущим, т.к. меценатство в царской России играло огромную роль. Первые школы в Новосибирске возвели меценаты. Это было бы самой лучшей данью Николаю второму от виноватых, считаю.

ОТВЕТИТЬ
:)
19 июл 2013 в 01:16

Что тут удивительного. Капиталисты "ЗА", коммунисты "ПРОТИВ"... Всегда так было, и есть по сей день))) Спорить и обсуждать нет смысла.

ОТВЕТИТЬ
19 июл 2013 в 01:22

Задайтесь вопросом: Зачем Сталину "убивать людей миллионами"?
И, при этом "разбое", строить мощное индустриальное(!!), не в пример нынешнему, социально-ориентированное, продовольственно-защищённое, с серьёзной научной базой, армией, государство? Для кого, при такой "ненависти" к собственному народу, это всё?
Легко проявляется вывод - то, что было построено, подтверждается осязательно. Т.е, достижения и результаты никуда не делись. А при тщательном изучении периода 20-х - 50-х, появится масса ещё более жизнеутверждающих свершений, именно для своего народа.
Процесс репрессий-посадок-"террора"-голодомора тоже необходимо изучить и разложить по полочкам. Чтоб было понятно: кто пострадал безвинно - по доносу соседей, друзей, сослуживцев, родственников..., а кто - заслуженно, например, за торговлю ворованной едой, бронью от призыва на фронт, за более серьёзную антинародную "деятельность" и тп и тд.

Так вот: прощенья у Николая II, пусть просят те, кому уже в церквях, для замаливания преступлений перед народом, не хватает воздуха. Мне, лично, у него просить не за что.
Расстрел царской семьи - великая подлость. Нужно было, в самом худшем раскладе, просто выслать из страны. В лучшем же - определить семью в какойнить из дворцов, прописать в Конституции вечную неприкосновенность, как к исторической, народной ценности(реликвии). И пусть живут. Ведь они - тоже наша история..

ОТВЕТИТЬ
19 июл 2013 в 01:23

Как говорит владыка Тихон в своем послании: почему история России в XX веке была столь трагичной? Главная причина — отступление от православной веры, потеря духовной культуры, увлечение западными атеистическими революционными идеями.

Вообще-то XX век вышел весьма трагичным практически для всего мира, безотносительно какого-либо православия. У многих стран история XX века потрагичней, чем у нас.

ОТВЕТИТЬ
19 июл 2013 в 01:29

"Но у историков нет по поводу [фигуры царя] никакого умиления. К истории это не имеет отношения — это политика чистой воды".
Да, у вас нет ни жалости, ни умиления, ни совести. Не надо за всех историков говорить и использовать научную кафедру для популяризации отрицательного образа Николая II. Это наглая ложь! Профессор С.С.Ольденбург с такой оценкой не согласен (см. Ольденбург С.С. "Царствование Императора Николая II", т.1, 2), историк П. В. Мультатули тоже не разделяет вашу точку зрения (см. ряд книг, фильм "Николай II. Сорванный триумф").

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 июл 2013 в 01:38

И еще хотелось бы посморить с репондентами так или иначе встающих на защиту Николая II.
Первое что хотелось бы сказать, ни на какую жертву (смерть) Николай не решился. Что все разом забыли что отрекся он от престола в пользу не большивиков. Он уже тогда знал, что после февральских событий придут октябрьские? Глупости.
Второе не такой он и мягкий, почитайте его решения во время февральских событий. Смысл один "подавить любыми средствами", да вот незадача, войска уже не подчиняются своему государю.
Я понимаю, что под нынешнюю идеологию его будут делать мученником, да и деваться уже некуда - канонизировали. Но имеющий свою голову человек поймет - обманывают.

ОТВЕТИТЬ
TX
19 июл 2013 в 02:28

Не надо воспринимать всё буквально — этот плакат с лозунгом в метафоричной и довольно провокационной форме доносит нам позицию организации, которая его разместила. Те, кому стоило просить прощения, умерли давно.

Лиза
19 июл 2013 в 02:44

Николай II протанцевал Россию на балах! Господин Люлько, к чему сравнения с Христом?

>>А народ — наши, в том числе и мои предки ничего не сделали, чтобы защитить государя. Мистически мы все несем за это ответственность.

Верите в мистицизм? Верьте и несите ответственность за смерть царя сами. Но у меня встречный вопрос, что сделал Николай II для защиты своего народа от революционной смуты?

hemda
19 июл 2013 в 02:47

Отвратительная ситуация с этими билбордами. Дизайн-мастеру следовало отказать в размещении столь провокационной информации, но как же, денег дали... мне стыдно за такую пошлость на улицах родного города!

не считаю
19 июл 2013 в 02:52

Сейчас ситуация в РФ по своему сценарию очень напоминает период неадекватного правления этого самого царя, от которого отвернулись все кто только мог и он отрекся от престола. Нынешняя тусовка демагогов даже с экранов ТВ порой несет такое, что кроме как выключить это шоу желаний не возникает, это и отображается на 20летних показателях и результатах страны, а точнее после развала СССР, в руки попала самодостаточная экономика способная работать автономно+высококлассный кадровый ресурс, все это успешно прожевали распродали. А про период когда из аграрии сделали индустриальное государство и кем умалчивается, выдавая только негатив, без каких либо подлинных документов, кроме пересказа академиков за иностранные гранты. А эта попса с плакатами царя по городу явно выгодна тому, кто ее оплатил. Мне жаль тех кто не знает истории, а точнее ее реальной картины, не пересказов за гранты или в художественной стилистике.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 июл 2013 в 03:25

Довольно странно получается. Автобус с портретом Сталина запретили а Николая кровавого с дурацкой надписью - разрешили. Будьте уж последовательны господа - если разрешать мнение частного лица -то всем.

ОТВЕТИТЬ
Андрий
19 июл 2013 в 03:27

слаб,слаб душой и характером был последний царь..много литературы прочел,воспоминания современников.любопытна оценка Матильды Кшесинской,его многолетней женщины до женитьбы.думаю справедливо..как человек неплохой,но совершенно не годен к управлению государством.и при том тайно восхищалась его отцом-Александром.согласен с ней-это был глыба.жаль умер так рано..

ОТВЕТИТЬ
Солария
19 июл 2013 в 03:38

Забыв о Царе, Россия забыла о войне, забыла о Родине, забыла и о Боге. "Россия" вообще перестала существовать как некая соборная личность...

ОТВЕТИТЬ
Виталиk
19 июл 2013 в 03:46

Я никого не расстреливал мне лично прощения просить не за что. Так что пусть эти частные лица говорят от своего конкретного имени, не приплетая всех остальных

19 июл 2013 в 03:51

Под его «чутким руководством» Россия проиграла две войны- Японскую и Первую мировую. Две революции. Массовые жертвы. Страной рулили всякие шарлатаны типа Распутина. А он только вздыхал «как жалко-то» и занимался семейными делами. Я тут нарыл стихотворение за 1906 год

Наш царь — Мукден, наш царь — Цусима,
Наш царь — кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно.

Наш царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь-висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.

Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, — час расплаты ждет.
Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот.

Лучше и не скажешь. Так у кого нам просить прощения?

ОТВЕТИТЬ
кедр
19 июл 2013 в 04:09

На Николае 2 история завершила свой круг. Как Романовы поступили с Рюриковичами, так и им воздалось. Так что о героизме тут речь не уместна. Получил "самы руссий царь" из немецких царей (хотя немцы - те же исторические русские) чего и полагалось. Можно и дальше копья ломать. Нашим людям не хватает широты взгляда на историю и события, тогда бы таких лозунгов не появлялось.

ОТВЕТИТЬ

Николашка был апофеозом правителя-глупца.
и устранить инакомыслящих не смог, и пойти им на уступки струсил. что и привело к смене власти.
мне перед ним извиняться не за что. первой реакцией на баннер было: "совсем охренели?"

Фото пользователя
19 июл 2013 в 05:30

Юристы, скажите, а могу я обратиться в прокуратуру, или в суд с требованием убрать эти плакаты, так как они оскорбляют мои чувства, как гражданина России и их вид причиняет мне моральный вред? Или же, например, обязать через суд закаказчика этих плакатов изменить текст на, скажем такой "Прости, государь, конкретно меня - Васю Пупкина"?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 июл 2013 в 06:37

Давайте лутше у Сталина прощения просить. Он больше хорошего для людей сделал. Он был более эфективным управленцем. А царизм сам себе ямку выкопал.

елена2010
19 июл 2013 в 06:56

Действительно, не корректный билборд. Заказчику следовало подписаться под просьбой.

Фото пользователя
19 июл 2013 в 06:57

Я не считаю его ни героем, ни предателем. Но просить у него прощения лично мне не за что. Плакаты, на мой взгляд, абсолютно бредовые.

Сантехник Сан
19 июл 2013 в 07:16

Профессионально непригодный царь - беда для страны.. не вижу в этом святости.

ОТВЕТИТЬ
вот мнение
19 июл 2013 в 07:25

А я поддерживаю!!!! Трагическая смерть целой семьи!! Никто не встал на защиту!! Прости нас, государь! И да, в истории это мой любимейший и интереснейший для меня период!

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
19 июл 2013 в 07:37

"Билборды с портретом Николая II и надписью «Прости нас, государь» разделили Новосибирск на два лагеря"

Зачем вообще эта делёжка? Что, у нас мало более насущных поводов для противостояний? Прямо какое-то разжигание, честное слово!

сажень в кустах
19 июл 2013 в 07:54

ну автор погорячился, какой то утрированный подход: на два крайних лагеря. неправда. я вот например ни героем ни предателем не считаю, и прощение таким экстравагантным способом просить не следует. Пустое это...

19 июл 2013 в 07:55

И все-таки прости нас, Государь! И Господь, прости.

unhappily
19 июл 2013 в 07:57

Николай II был царем от Бога, его убийство - действие против Бога. Признает это кто-то или не признает - действие таковым остается. Ответственность на всех потомках, допустивших нарушение воли Божией, вот и несем ее своей "прекрасной" жизнью. То ли еще будет.

ОТВЕТИТЬ
лена
19 июл 2013 в 08:18

Уберите эти плакаты, не позорьтесь. Или это опять церковь придумала?

Трехгранный
19 июл 2013 в 08:21

Надпись заменить на , "простите царя грешного ибо неведа что творил".

Тот кому не интересно
19 июл 2013 в 08:35

Главное организаторы достигли своей цели - об этом говорят, спорят, пишут... :)

Брюзга
19 июл 2013 в 08:37

Ха-ха. Как живучи мифы , созданные ненавистниками царя. И самое интересное, что вроде бы умные и образованные люди их цитируют до сих пор.
А "Романовы" нынешние к собственно Романовым никакого отношения не имеют

ОТВЕТИТЬ
19 июл 2013 в 08:37

Как всегда-сколько людей, столько и мнений. Но Николай II был действительно высокодуховный ЧЕЛОВЕК. К мнению историков отношусь скептически: сколько уже раз её переписали в угоду правящим властям? Мнение КПРФ однозначно-ведь они его и расстреляли. Солидарна с г-ном Люлько и иже с ним!

ОТВЕТИТЬ
Палыч
19 июл 2013 в 08:40

Я не пойму зачем время ворошить ? думаете что то изменится? нет!
Его время прошло нечего вы этими плакатами не измените!
Лично Я поддерживаю Советскую эпоху

19 июл 2013 в 08:40

Сергей Клестов рассказывает из торию по луночарскому и им подобным (запретившим преподавание предмета сразу после государственного переворота 1917г.) забыв о том, что при последен царе рост экономики России составлял 9%, был взят курс России на всеобщее образование, «В начале XX века на повестке дня в Российской империи стоял вопрос о всеобщем бесплатном начальном образовании. Школ катастрофически не хватало, и тогда был создан Фонд Петра Великого, который выдавал ссуды для их строительства. Наш город тоже взял деньги из Петровского фонда и построил 12 школ за два года. Эти здания украшают улицы Новосибирска и известны как «крячковские школы»…. Справка: Закон о всеобщем начальном обучении был внесен в Думу в 1907 году. Всем детям школьного возраста предоставлялась возможность бесплатно ходить в начальную школу 4 года. Школа должна была обслуживать местность с трехверстным радиусом (чуть более 3 км), в классах предписывалось не более 50 человек на одного учителя» - со страниц НГС, Россия продавала всему продукцию с/х а не сырьё, был стабильный рост коренного населения - основной показатель благосостояния и т.д.
Прощение просить нужно у Русских предков создавших страну под названием Россия, подвиги которых мы забыли и не желаем знать............

ОТВЕТИТЬ
19 июл 2013 в 08:42

На 100% согласна с Протоиреем Александром Ремеровым! Пока Россияне не поставят духовность выше ЛИЧНЫХ материальных благ - Россия не поднимется!

ОТВЕТИТЬ
Александр
19 июл 2013 в 08:44

Вот те, кто такие плакаты размещают, пускай и подпись под словами прощения ставят, кто там именно просит. Я лично ни перед кем себя виноватым не чувствую, и просить прощения тоже не собираюсь. Это анонимное навязывание чьего-то мнения общественности. Кто разместил, тот и чувствует вину, тот и виноват, но не русский простой народ.

ОТВЕТИТЬ
НиколайНеЦарь
19 июл 2013 в 08:46

Нам периодически не везет с царями, знаете ли вы, что "хозяин земли русской":
Любил охотится/убивать кошек и ворон (сотнями).
Не правда ли великодушный царь, убивать кошек это же по царски.
Почитайте дневники Николая и поймете, что это был один из худших царей и вся его "слава" исключительно из-за расстрела.

ОТВЕТИТЬ
19 июл 2013 в 08:50

Интересно, что большевики сразу после переворота создали комиссию по расследованию царских преступлений. Результат - ничего! Хотя очень искали, были живы свидетели, сохранились архивы.
А преступления самих большевиков до сих пор не расследованы в полной мере.
Вот и остается коммунистам повторять советские выдумки.
Ну и советские историки (а других у нас просто нет) им поддакивают.
Вот потому так и живем.
С такими депутатами и историками...

ОТВЕТИТЬ
Живу я здесь.
19 июл 2013 в 08:55

Если персонально корреспондент не "испытывает чувства вины" - это его право.Только за всех сибиряков я лично его не уполномочил.

ОТВЕТИТЬ
Гражданин РФ
19 июл 2013 в 08:57

Вот пара вопрос к тем, кто считает покаяние необходимым:
1. Отречение от престола разве есть попрание помазания Божьего. Это богоугодное деяние? Он отрекся от престола, значит отрекся от Бога.
2.Его "высокодоуховные" отношения с Распутиным разве не есть типичный языческий шабаш?
3. Покаялся ли он перед русскими и православными, как христианин, за расстрелы рабочих в 1905 году?
4. Есть ли такая профессия "хороший парень" или "хороший семьянин"? Для монарха и простолюдина добродетели разные по мере возложенной на них ответственности. Вот и спрос совершенно разный. Жаль, что за его государственную бездарность ответили невинные девушки и больной мальчик.
ИМХО- Он не христианин. Он не царь.

пастор шлаг_
19 июл 2013 в 09:08

Свобода. Платят деньги и пишут на плаках, что хотят. Кому не нравится тоже платит деньги и пишит, соседнем плакате, о том что именно ненравится. Нет денег, пишит на заборе или возущайтся на форумах (комментариях). Всем хорошо.

Ewgen JEEP
19 июл 2013 в 09:09

Род Романовых прервался ещё при Екатирине 2, когда она родила не от мужа, поэтому Николай 2 и не может принадлежать к Романовым.

ОТВЕТИТЬ
19 июл 2013 в 09:18

А я не удивляюсь преобладанию негативных высказываний. Ведь это высказываются потомки "революционных масс". Яблоко от яблони недалеко падает.

ОТВЕТИТЬ
19 июл 2013 в 09:18

Русские цари блин. Матери, баби, прабабки царей - сплошь немки. Соответсвенно их отцов, дедов и прадедов также русскими язык не повернется назвать.

ОТВЕТИТЬ
есть мнение
19 июл 2013 в 09:24

Единственное, что фраза Прости нас, Государь, очень сильно смущает. А то что мы потомки Великой страны, которая столько перенесла за всю свою историю, должны помнить об этом.

Загрузка...