22 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Ученые Академгородка устроили митинг против реформы РАН

Поделиться

16 июля новосибирские ученые и сочувствующие им вышли на митинг против грядущей реформы СО РАН.

По оценке корреспондента НГС.НОВОСТИ, в Академгородке на ул. Ильича у Торгового центра собрались около 200 человек.

«Закон, который принят [в двух чтениях], — он всех нас возмущает. Это вызывающая, циничная, жестокая акция, которая говорит о том, что люди, которые все это готовили, — у них нет ни морали, ни чести, ни совести, ни компетентности», — выразил мнение новосибирских ученых председатель СО РАН академик Александр Асеев.

Участники митинга считают, что утверждение закона приведет к падению науки. Поправки, внесенные Госдумой в законопроект во втором чтении, по мнению ученых, ситуацию изменили не сильно.

Кроме ученых в митинге участвовали представители местной компартии, собиравшие подписи за отставку правительства Медведева.

«Премьер-министр Медведев, министр образования Ливанов, мадам Голодец, вице-премьер, — эта святая троица явилась инициатором [реформы]. У Сибирского отделения на миллиарды долларов имущества — как же это не взять? А что завтра будет — это их не интересует», — возмутился секретарь Советского райкома КПРФ Станислав Паламарчук.

Справка: 5 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект о реорганизация РАН, в соответствии с которой РАН, РАМН и РАСХН объединяются, а все их имущество переходит под управление созданного при Правительстве РФ Агентства научных институтов. Правительство получает возможность участвовать в назначении директоров институтов и лишать академиков званий, а все члены-корреспонденты академий становятся академиками.


НГС.НОВОСТИ

Фото Елены Мальгиной

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!