26 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Кровавый шопинг

Бывший зэк пырнул ножом посетительницу крупного ТЦ, прошел мимо охраны и угнал маршрутку — эксперты уверены, что торговые центры экономят на безопасности

Поделиться

Поделиться

Кровавая поножовщина началась возле ТЦ «Континент» 12 июля около 14 часов. Первой от руки крепкого мужчины в спортивном костюме пострадала 25-летняя посетительница ТЦ — она получила удар ножом на парковке: лезвие задело печень. Девушка попала в больницу в тяжелом состоянии, но сейчас ее жизни ничто не угрожает. Ограбить жертву преступник не попытался — вместо этого он забежал в здание «Континента», столкнулся с охранниками и проскочил в расположенный на первом этаже супермаркет «Холидей».

«Метался между полок, вел себя неадекватно. Наш сотрудник охраны Сергей попытался вежливо вывести его из зала», — описал происходившее Игорь Ребане, начальник охраны объекта компании «Холидей». В ответ мужчина отмахнулся рукой с зажатым в ней ножом, несильно порезав охраннику предплечье.

«Он в торговом центре пробыл всего 1 минуту 20 секунд!» — оправдываются в охранном предприятии, отмечая: нападавший двигался неестественно быстро.

Триллер с погоней на этом не закончился. Около 3 часов дня в полицию сообщили об угоне маршрутки Ford с ул. Коммунстроевской, 168 — она была припаркована в частном секторе. Полиция ввела план «Перехват», и спустя какое-то время машину заметили на Большевистской. Патрули вневедомственной охраны и ДПС сумели загнать маршрутку в узкое место ул. Декабристов. В районе угольных складов преступник выскочил из «Форда» и побежал в промзону.

«Он шел к гражданским (там два охранника стояли): хотел найти машину и угнать. И их, скорее всего, порезать — оружие у него было наготове: нож-складишок с дыркой в лезвии — от такого серьезные раны», — рассказывает прапорщик батальона полиции № 4 вневедомственной охраны Октябрьского района Борис Ларин. Преступник, заметив преследование, кинулся с ножом на полицейского.

Из табельного ПМ Ларин семь раз выстрелил в воздух — не подействовало. Восьмой выстрел полицейский сделал в голень преступника — закон «О полиции» приказывает причинять при задержании преступника минимальный вред.

Однако и пуля того не остановила. «Нож он не бросил. Спрятал его за куртку и мне: «Подойди, я тебе денег дам — 300 тысяч, вот они в сумке лежат». Хотел приманить, чтобы зарезать меня. Злостный, нехороший человек», — вспоминает Борис Ларин.

Скрутить мужчину удалось только вчетвером, когда подоспели напарник Ларина и двое гаишников. Полицейские сами оказали подстреленному первую помощь. Патрульные предполагают, что задержанный был «под наркотой» — алкоголем от него не пахло, но поведение было неадекватным. Мужчина оказался знаком полиции. «С нашего района, останавливали его за распитие спиртных напитков», — говорит Борис Ларин. Известно, что задержанному 35 лет, и ранее он уже бывал за решеткой. Мотивы жуткой поножовщины в торговом центре до сих пор не ясны — сейчас его допрашивают следователи. Наркотическое опьянение — пока основная версия.

Возбуждены уголовные дела по статьям «угон», «причинение тяжкого вреда здоровью» и «посягательство на жизнь сотрудника полиции».

Охрану торговых центров в Новосибирске обеспечивают по так называемым «паспортам безопасности» — их разрабатывают индивидуально для каждого ТЦ и раз в 5 лет согласовывают в мэрии и полиции. Подавляющее большинство объектов охраняют сотрудники ЧОПов. Должностные инструкции охранников сводятся к нажатию «тревожной кнопки» вызова полиции и удержанию правонарушителя до ее приезда. Использовать оружие в публичном месте запрещено: максимум, на что имеет право секьюрити, — удар резиновой дубинкой. Для этого охранник должен предварительно пройти курсы по применению спецсредств и иметь веские основания (например, при угрозе жизни посетителей).

Однако повседневный опыт сводится к задержанию воришек и общению с нетрезвыми посетителями. Мария Александрова, начальник отдела маркетинга и рекламы МФК «Сан Сити», отметила: «У сотрудников охраны есть связь с группой быстрого реагирования и оперативная связь с полицией, которая часто используется при задержании карманников, а также лиц, находящихся в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения». Назвать точное количество охранников она отказалась — это закрытая информация.

«Инструкции есть на каждый случай», — вторит ей Людмила Апалькова, управляющая ТЦ «Галерея Фестиваль».

Вооруженного преступника секьюрити должен отвлечь от посетителей: «Заговорить, ограничить — дать время, чтобы приехала ГБР».

В ГУ МВД РФ по Новосибирской области заявили, что торговые центры безопаснее уличных мест торговли, но с оговоркой: криминальные личности бывают и здесь — воры и грабители, например, зачастую высматривают тут жертв. Директор охранного предприятия «Драккар» Виталий Алексанов согласен: это так, но по сравнению с торговыми центрами, например, Москвы в наших безопасность хромает из-за квалификации охранников.

«В Москве в два раза больше люди получают, чем у нас, отбор большой. В Новосибирске демпинг мешает людей нормальных набирать — нормальные здоровые ребята не пойдут за 10–12 тыс. работать. А заказчику чем дешевле — тем лучше. Здесь, как нигде, напрямую зависит: чем меньше денег, тем хуже народ», — посетовал эксперт.

Некоторые работодатели — в том числе и управляющие компании торговых центров — на охране экономят.

«Идут дедушки, которым платят по 8 тыс. Охрана либо есть, либо ее нет. А заниматься профанацией и ставить человека, который ничего не делает, я не вижу смысла», — резюмировал Виталий Алексанов.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...